Recusa Indevida de Dispensação de Isotretinoína na Droga Raia

Santo Antônio de Pádua - RJ
21/10/2025 às 20:44
Assunto: Recusa de Dispensação de Isotretinoína (20 mg) por Farmacêutica na Droga Raia de Santo Antônio de Pádua.
Data: 21 de Outubro de 2025.
Pela segunda vez, compareci à Droga Raia, em Santo Antônio de Pádua, para a aquisição do medicamento Isotretinoína (20 mg), e novamente tive a receita médica glosada pela farmacêutica *****.
O motivo alegado para a recusa é a falta de especificação na receita quanto à quantidade de vezes ao dia que o medicamento deve ser administrado.
Meu Questionamento e Argumento:
Considerando que a posologia habitual da Isotretinoína é, muitas vezes, de uma única vez ao dia, a ausência da menção expressa de "1x ao dia" deveria, no mínimo, permitir a dispensação da quantidade correspondente a uma caixa para o mês de tratamento, em vez de uma negativa total.
A conduta da farmacêutica *****, ao adotar uma interpretação excessivamente restritiva e burocrática, não parece refletir o propósito da dispensação de medicamentos, que é o acesso do paciente ao tratamento. Agir como uma "fiscal burocrática" e negar o medicamento sob essa alegação de tecnicismo me parece um excesso de rigor desnecessário.
Se a restrição legal/normativa (Portaria SVS/MS 344/98 e regulamentações complementares que regem a Isotretinoína, um Retinoide sistêmico da Lista C2) não permite a liberação da quantidade para duas caixas, por que não liberar a quantidade para uma caixa, que atenderia ao uso de uma vez ao dia, garantindo o início do tratamento?
Desta forma, fica registrada minha insatisfação com a atuação da farmacêutica *****, da Droga Raia de Santo Antônio de Pádua, por demonstrar o que interpreto como má-vontade na solução do problema, prejudicando o cliente e demonstrando uma preocupação excessiva com o poder de veto em detrimento do atendimento à saúde.
Solicito a revisão do procedimento de glosa e a orientação da profissional para que se busque o melhor caminho para a liberação do medicamento, dentro do que é legalmente possível, ou a orientação para a emissão de uma nova receita com a devida complementação exigida.
10/11/2025 às 14:17
Olá, Guilherme. Boa tarde! 😊
Conforme se falamos através do telefone, lamentamos profundamente pela experiência que você vivenciou em nossa farmácia.
Esclarecemos que o medicamento em questão é sujeito a controle especial, o que significa que sua venda é rigorosamente regulamentada pela legislação sanitária. Para que a farmácia possa realizar a dispensação, é obrigatório que a receita médica esteja com a dosagem e prescrição exata.
Quando há divergência ou ausência na prescrição do medicamento que se deseja adquirir, a farmácia fica legalmente impedida de concluir a venda. Essa medida visa garantir a segurança do tratamento e o cumprimento das normas estabelecidas pelos órgãos reguladores.
Publicamente reiteramos o nosso pedido de desculpas e salientamos a nossa preocupação em proporcionar cuidado e um atendimento de excelência e com clareza nas informações.
Por isso, reorientamos o time para que essa exigência seja comunicada com clareza em todos os atendimentos e nos colocamos à disposição para esclarecer dúvidas e oferecer o suporte necessário.
Colocamo-nos à disposição para quaisquer outras informações, se precisar de algum auxílio ou tiver dúvidas, é só me chamar aqui
Conte com a gente, especialmente comigo 🤝💚
Cordialmente,
Daiane Oliveira