Venda de hormônio masculino para mulher sem aviso prévio em farmácia

Joinville - SC

23/06/2026 às 13:01

Fui atrás de hormônio feminino com receita médica e a atendente me vendeu Androgel, depois de uma semana passando fui descobrir que era para uso somente de homens. Ela em nenhum momento me informou isso e além do mais o produto super caro, como ela trabalha lá achei que no mínimo ela saberia me dizer que aquele produto não era pra ser usado por mulheres.

A Drogaria Catarinense que me refiro é a que fica dentro do Shopping Müller em Joinville

30/06/2026 às 17:48

Boa tarde, Helena,

Espero que esteja bem.

Sou a Sabrina, da Central de Atendimento da Drogaria Catarinense. Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e por nos dar a oportunidade de apurar o ocorrido.

Assim que recebemos sua manifestação, iniciamos a análise junto à equipe da filial mencionada e também realizamos tentativas de contato por e-mail e WhatsApp, solicitando o envio da receita médica, para que pudéssemos validar a prescrição e analisar a situação de forma completa. Entretanto, não recebemos seu retorno.

Conforme esclarecimentos prestados pela equipe farmacêutica da unidade, no momento do atendimento foi apresentada uma receita médica contendo prescrição de testosterona. A equipe informa que orientou que, em razão da dosagem prescrita, a alternativa mais adequada seria a manipulação do medicamento, uma vez que a apresentação disponível em loja exigiria o fracionamento do produto, dificultando a administração da dose exata indicada pelo médico.

Ainda segundo relato da filial, essa orientação foi prestada em mais de um atendimento, sendo informado que a apresentação disponível não correspondia exatamente à dosagem prescrita. Após essas orientações, a opção pela aquisição do produto disponível foi mantida.

Em relação ao medicamento, esclarecemos que o Androgel possui testosterona como princípio ativo e, em sua bula, é indicado para a terapia de reposição de testosterona em homens. A prescrição desse hormônio para pacientes do sexo feminino é considerada uma conduta off-label (fora das indicações de bula), sendo de total responsabilidade do médico assistente a avaliação dos riscos, benefícios e a definição da dosagem individualizada. Caso persistam dúvidas quanto à adequação ou ao uso do medicamento adquirido, recomendamos que você consulte diretamente o profissional prescritor.

Como não tivemos acesso à receita médica, infelizmente não foi possível confirmar a dosagem prescrita nem validar se a apresentação adquirida era compatível com a prescrição do seu médico.

De toda forma, compreendemos sua percepção de que as informações poderiam ter sido apresentadas de forma ainda mais clara durante o atendimento. Por esse motivo, registramos sua manifestação junto à gestão da unidade para reforçar à equipe a importância de fornecer orientações completas sobre as características do medicamento e esclarecer todas as dúvidas antes da conclusão da venda.

Lamentamos pelos transtornos e pela insatisfação ocasionada. Permanecemos à disposição caso deseje encaminhar a receita médica ou quaisquer informações complementares, para que possamos reavaliar o caso.

Sabrina
Drogaria Catarinense

03/07/2026 às 14:04

A empresa me respondeu satisfatoriamente. Pq meu questionamento era justamente esse: eu sei que erros acontecem mas como uma farmácia vende um produto principalmente hormônio sem esclarecer ao cliente que aquele hormônio é uso exclusivo para homens? E eu depois de 5 dias usando foi que percebi isso, não olhei pq estava confiando na atendente da farmácia, na minha ingênua imaginação que o produto era adequado pra mim, até pq a atendente não mencionou de forma nenhuma que era para homens aquele hormônio além do mais o produto não é barato ***** reais, na verdade eu devia ser ressarcida, mas tudo bem. Segundo a resposta da empresa eles vão reforçar que se passe todas as informações dos produtos ao cliente. No mais obrigada pelo retorno. E mais uma coisa só não me dirigi a farmácia pq não moro no Brasil senão teria ido diretamente lá.