Impossibilitado de comprar dois medicamentos prescritos por médico por serem controlados e estarem na mesma receita.

Itaquaquecetuba - SP
20/08/2014 às 01:49
Ver todas ReclamaçõesEstou com problema de saúde e a médica receitou 2 medicamentos: Cloridrato de Ciprofloxacino e Paco (paracetamol + fosfato de codeína), prescritos em uma mesma receita. Minha esposa foi tentar comprar os medicamentos na Drogaria São Paulo de Suzano-SP ontem à tarde (Rua General Francisco Glicério, ******* - Centro) e foi informada que não seria possível utilizar aquela receita pra comprar os dois medicamentos, e que com aquela receita apenas poderia ser vendido o medicamento Paco, por ser uma norma da Anvisa. Minha esposa comprou o medicamento Paco e tive que voltar no hospital, que fica à 7km de casa, para conseguir uma nova receita para o Ciprofloxacino. Não sei qual é essa norma da Anvisa e quero ser esclarecido. Quero entender principalmente porque eu não podia optar por comprar o Cloridrato de Ciprofloxacino com a receita apresentada, já que esse medicamento era o primordial para o meu tratamento; o Paco era para ser tomado apenas em caso de dor aguda não controlada por outros analgésicos (paracetamol, buscopan), o que não era o caso naquele momento.
21/08/2014 às 16:03
Prezado Sr. Carlos, boa tarde.
Lamentamos o ocorrido e aproveitamos a oportunidade para afirmarmos o nosso compromisso de buscar constantemente a qualidade dos nossos atendimentos.
Em resposta ao contato enviado esclarecemos que a dispensação de medicamentos antimicrobianos (como é o caso do Cloridrato de Ciprofloxacino) deve seguir o determinado em legislação vigente.
Conforme a RESOLUÇÃO - RDC Nº 20, DE 5 DE MAIO DE ******* que dispõe sobre o controle de medicamentos à base de substâncias classificadas como antimicrobianos, de uso sob prescrição, isoladas ou em associação, segue:
CAPÍTULO III
DA RECEITA
Art. 7º A receita poderá conter a prescrição de outras categorias de medicamentos desde que não sejam sujeitos a controle especial.
Assim como o medicamento Paco se trata de medicamento sujeito a controle especial, de acordo com a legislação vigente não deverá ser prescrito na mesma receita.
Esperamos ter esclarecido que se trata de uma determinação legal e que possamos reverter a má impressão.
Atenciosamente.
Drogaria São Paulo S.A.
Andréia Paula - Farmacêutica
24/08/2014 às 03:48
Ok, entendo agora que a prescrição deveria ter sido feita em receitas diferentes. Como não foi seguido esse procedimento pela médica que me atendeu, tive que solicitar uma nova receita.
Nesse processo todo, quatro elementos estão envolvidos: médico, paciente, drogaria e ANVISA. A ANVISA quer controlar o uso de antibióticos e criou essa norma. A drogaria, como lida com essa situação todo dia, conhece a norma de cor. O médico, como profissional de saúde, também deveria conhecer e preencher corretamente as receitas. O paciente, que em muitos casos, precisa da medicação em uma situação específica apenas e não conhece todos os detalhes, não vai questionar o médico, e por isso vai ter que perder tempo entre hospital e drogaria. O médico nunca será cobrado pela ANVISA ou pelo CRM por esses detalhes tão pequenos que causam transtornos aos seus pacientes, e por conta disso esses conflitos continuarão aparecendo no Reclame Aqui.