Divergência nas informações do produto e demora excessiva para realização do estorno

30/06/2026 às 00:01
Comprei uma sandália na Flowfa confiando na tabela de medidas disponibilizada no site. Antes da compra, conferi cuidadosamente as medidas informadas, justamente para evitar qualquer problema com a numeração.
Ao receber o produto, constatei que a sandália ficou grande. Ao comparar as informações, percebi que havia uma divergência entre as medidas divulgadas no site e a numeração/medidas indicadas no próprio solado da sandália. Entrei em contato com o atendimento, enviei fotos comprovando essa diferença e demonstrei que as informações disponibilizadas no site não correspondiam às do produto recebido.
Mesmo diante das evidências, fui informada de que a numeração estava correta. Como eu já havia adquirido a menor numeração disponível pela loja, não existia possibilidade de realizar uma troca por um tamanho menor. Dessa forma, solicitei o cancelamento da compra e o estorno do valor pago.
Realizei a postagem da devolução no dia 05/06, e o produto foi entregue no centro de distribuição da empresa em 16/06, conforme comprova o rastreamento dos Correios.
A partir desse momento, imaginei que o processo de estorno seria iniciado. No entanto, fui surpreendida com informações contraditórias. Inicialmente, fui informada de que a análise levaria até 7 dias úteis. Posteriormente, recebi outra mensagem informando que o prazo passou para 10 dias úteis apenas para análise e, após essa etapa, haveria mais 10 dias úteis para o setor financeiro realizar o estorno. Além disso, somente após todo esse processo começaria a contar o prazo da administradora do cartão ou do banco.
Ou seja, além da divergência nas informações prestadas pela empresa sobre o produto, também houve divergência nas informações sobre os prazos para resolução do problema, transferindo ao consumidor uma espera excessiva por um erro que não foi causado por ele.
É importante destacar que a devolução ocorreu em razão de informações incorretas e divergentes divulgadas pela própria empresa, o que caracteriza falha na oferta, conforme previsto nos artigos 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor. O consumidor tem o direito de receber exatamente aquilo que foi anunciado e, quando isso não acontece, pode optar pelo cancelamento da compra com a restituição integral dos valores pagos.
Além disso, o produto já está em posse da empresa desde 16/06, não havendo justificativa para que o consumidor continue aguardando sucessivas etapas internas, especialmente considerando que o erro que motivou a devolução decorreu da própria fornecedora.
Diante disso, solicito que a Flowfa realize imediatamente o processamento do meu estorno, sem novos atrasos, respeitando os direitos garantidos pelo Código de Defesa do Consumidor.
Espero que a empresa resolva essa situação de forma rápida e transparente, evitando que seja necessário buscar auxílio junto ao Procon ou ao Poder Judiciário para garantir um direito que é assegurado por lei.
01/07/2026 às 10:59
Olá, Priscila.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
Durante o seu atendimento, esclarecemos que a numeração gravada no solado segue um padrão internacional de identificação e, por isso, não corresponde à numeração comercial brasileira utilizada pela Flowfa. A referência correta do produto é a numeração indicada na etiqueta e na embalagem, conforme também informamos durante o atendimento.
Ainda assim, entendemos que o calçado não atendeu às suas expectativas e, por isso, demos andamento à sua solicitação de devolução dentro do prazo.
Identificamos que o produto foi recebido em nosso centro de distribuição no dia 16/06. Conforme previsto em nossa Política de Trocas e Devoluções, após o recebimento, o item passa por uma etapa de conferência antes da solicitação do estorno junto à administradora de pagamentos.
Compreendemos a expectativa em relação ao reembolso e, por isso, priorizamos o seu caso. Assim que a solicitação de estorno for concluída, a carta de estorno será encaminhada para o seu e-mail. Após esse processamento, o prazo para visualização do crédito depende da forma de pagamento utilizada e da administradora do cartão.
Permanecemos à disposição e seguiremos acompanhando o seu processo até a conclusão.
Equipe Flowfa