Cobrança indevida de fiança após entrega das chaves - Loft

Criciúma - SC

13/02/2026 às 12:20

Reclamação Cobrança indevida de fiança após entrega das chaves Empresa reclamada: Loft
Intermediadora/Imobiliária: Duda Imóveis
Mesmo após a entrega das chaves do imóvel em 28/11/2025, a empresa Loft continua realizando cobranças indevidas referentes à fiança locatícia, alegando que a imobiliária Duda Imóveis não deu baixa no sistema.
Ressalto que cumpri integralmente todas as minhas obrigações contratuais. A entrega das chaves foi devidamente realizada e há documento comprobatório, o qual já foi formalmente enviado à Loft.
Inclusive, a própria Loft já foi notificada por escrito, por meio de documento elaborado e enviado por mim, informando de forma clara e detalhada as cobranças indevidas realizadas pela Duda Imóveis, bem como a data correta de encerramento da locação.
Apesar disso, as cobranças continuam sendo feitas, o que caracteriza cobrança indevida após encerramento contratual, falha na prestação do serviço e constrangimento ao consumidor.
O que solicito:
1. Cessação imediata de qualquer cobrança de fiança ou encargos após 28/11/2025
2. Baixa definitiva do contrato no sistema da Loft
3. Confirmação formal, por escrito, de que não existem débitos pendentes em meu nome 4. Estorno ou cancelamento de qualquer valor cobrado indevidamente
5. Garantia de que meu nome não será negativado por erro administrativo de terceiros
Reforço que não tenho qualquer responsabilidade pela falta de baixa realizada pela Duda Imóveis. A Loft, como empresa contratada para a garantia/fiança, tem o dever legal de resolver a questão internamente, sem transferir ao consumidor ônus que não lhe pertence.
Aguardo Retorno.

04/03/2026 às 08:50

Olá, Ivanete.

Recebemos a sua manifestação e entendemos sua insatisfação. No entanto, é importante esclarecer alguns pontos técnicos e contratuais relacionados à locação do imóvel (Contrato n *****).

A entrega das chaves ocorreu em 28/11. Contudo, conforme previsto contratualmente, o encerramento do contrato de locação não ocorre apenas com a devolução das chaves, sendo necessária também a regularização de todas as obrigações previstas em contrato.

No momento, o contrato permanece ativo junto à garantidora Loft pelos seguintes motivos:

Pendências apontadas na vistoria final: foram identificadas situações que necessitam de reparos conforme laudo de vistoria, os quais não foram regularizados até o momento.

Valores de locação em aberto: foi concedido prazo até o início de dezembro para regularização do pagamento do aluguel, porém os valores não foram quitados. Em razão disso, a garantidora já realizou a indenização do aluguel ao proprietário, passando a existir a obrigação diretamente com a empresa garantidora.

Análise da garantidora: neste momento não é possível realizar a baixa do contrato no sistema da Loft, pois toda a documentação da vistoria está em processo de análise pela garantidora, que irá definir os procedimentos relacionados às pendências identificadas.

Dessa forma, não se trata de falha na prestação de serviço da imobiliária, mas de procedimentos contratuais que precisam ser concluídos para o encerramento definitivo da locação.

Caso deseje, você pode comparecer à imobiliária para que possamos esclarecer todos os pontos com mais detalhes. Nossa equipe permanece à disposição para atendimento.

06/03/2026 às 15:04

Vamos aguardar a resposta do PROCON. Já enviei todos os documentos, planilhas de custo, cobradas indevidamente, desde março de 2022, dívidas que pertencem ao proprietário e fui obrigada a pagar. Quando sai do imóvel , resolvi cobrar, pagamentos indevidos, mostrei todos os boletos e planilhas de custo. Resolveram fazer uma vistoria do apartamento. Sem a minha presença, eu estava aguardando a vistoria como agendado e foi cancelada. Eu estava de mudança para outra cidade. No mesmo dia que entrei no imóvel o outro inquilino saiu. Não foi realizado vistoria de entrada. Querem que eu reforme um apartamento que tem 10a. Que já foi alugado para outras pessoas, com os mesmos móveis. Um armário de cozinha, que mandei consertar duas vezes, cheio de buracos na parte em que vai o cano da pia, comprovando que outras pessoas moraram lá. Tenho ligações e áudios. Não devo nada, só queria pagar os dias que fiquei lá desde o dia 28/11/2025, porém o boleto de R$ 1300,00 a imobiliária anulou. Fizeram um novo boleto no valor de 13.700,00. Me cobrando praticamente a reforma do apartamento, através de uma vistoria sem fotos, sem prova alguma, realizada nas minhas costas. Sempre paguei o aluguel e o condomínio devidamente por quase 4 anos. Consertei armários, vazamentos de água, chuveiros, conserto de luminárias, no início de minha entrada no apartamento e no decorrer do tempo, pq os móveis eram usados, antigos, com
avarias. Não vou pagar o que não devo. Se a imobiliária cobrou de mim
o que era devido ao proprietário eu não tenho nada a ver com isso. Se não fizeram vistoria de entrada, pois não existe esta vistoria, como podem me cobrar de alguma coisa? Não existe prova alguma de que destruí o apartamento, como está na vistoria de saída.