Negativa de reparo, falta de laudo técnico e atraso na entrega após incêndio no veículo segurado pela Zurich Seguros.

Salvador - BA

19/01/2026 às 20:48

Negativa de reparo, falta de laudo técnico e atraso na entrega após incêndio no veículo.

No dia 06/01/2026, meu veículo se envolveu em um engavetamento, no qual eu era o último carro, não tendo colidido com nenhum outro veículo. O boletim de ocorrência foi registrado na Transalvador, sob n 2026 1689 0923 9228 78.

O condutor responsável pelo acidente acionou o seguro junto à Zurich Seguros, que agendou a vistoria na oficina credenciada Dukar Auto Center. Levei o veículo para vistoria no mesmo dia. Na ocasião, o técnico avaliou apenas a parte estrutural (casco, parte inferior, para-choque e mala).

Informei sobre o mau funcionamento da câmera e do sensor de ré, porém fui orientado de que a parte elétrica não seria avaliada naquele momento, pois seria necessário abrir a mala, o que só ocorreria após autorização do reparo. Foi solicitada à seguradora apenas a autorização para reparo do para-choque e da mala, e o veículo foi liberado para aguardar autorização.

No dia 08/01, recebi a autorização da Zurich, com serviço agendado para 12/01 na Dukar Auto Center.

Na sexta-feira, 13/01, enquanto me deslocava para trabalhar no Condomínio Le Parc, na Avenida Paralela, senti um forte cheiro de queimado. Ao parar o veículo, constatei fumaça proveniente da região do câmbio. A segurança do condomínio e o Corpo de Bombeiros utilizaram o extintor do próprio veículo para conter o incêndio.

Após o ocorrido, consultei um mecânico de confiança, que levantou a possibilidade de relação entre o incêndio e o impacto traseiro, já que algum componente poderia ter ficado solto, ocasionando curto-circuito.

Comuniquei imediatamente o ocorrido à Zurich Seguros, que autorizou o retorno do veículo à Dukar Auto Center para nova avaliação. O veículo foi removido por reboque até a oficina.

Em 14/01, fui informado pela Dukar Auto Center de que o problema seria no câmbio e que não teria relação com o acidente, informação que teria sido repassada à seguradora. A Zurich informou que realizaria nova análise técnica em 16/01/2026, porém fui comunicado de que o reparo não foi autorizado, sob a justificativa de que a oficina não havia apresentado relatório técnico explicando como chegou à conclusão de que o problema não tinha relação com o impacto traseiro.

Ao entrar em contato com a oficina, fui informado de que iriam verificar com o mecânico se havia sido feita alguma avaliação, mas não recebi qualquer retorno formal, nem laudo, nem vistoria elétrica documentada.

Foi dada nova previsão de retirada do veículo para 19/01, às 16h30. Acionei o guincho, que chegou às 16h40, porém o veículo não estava pronto. Não havia ninguém finalizando o serviço, e fui informado de que ainda faltavam itens básicos como: colagem de emblema e logotipo, colocação do forro da mala, recolocação dos objetos que estavam na mala quando o carro chegou à oficina.

Além disso, o veículo estava com a tampa do câmbio aberta. Como o guincho me pressionava e eu tinha horário para levar o carro a outra oficina, não permiti que a Dukar montasse a tampa do câmbio, devido ao curto tempo disponível.

O veículo só foi liberado às 17h35, uma hora após o horário combinado, o que me impediu de dar entrada em outra oficina, gerando mais um prejuízo e demonstrando falta de comprometimento.

Presencialmente, o encarregado da Dukar informou que a oficina não emite relatórios técnicos para diagnóstico mecânico, o que contradiz o que foi informado anteriormente tanto pela oficina quanto pela seguradora, que afirmaram que haveria avaliação técnica e retorno.

No final, fiquei em um impasse injustificável: a oficina afirma que apenas faz orçamento e não emite laudo; a seguradora afirma que quem deve emitir o laudo é a oficina.

Dessa forma, fui forçado a retirar o veículo sem o reparo do câmbio, sem cobertura do sinistro adicional e sem qualquer justificativa técnica plausível, mesmo após um incêndio no veículo ocorrido após o acidente.
Protocolo Zurich: *****