Aumento abusivo de juros e encargos em boleto de condomínio

Curitiba - PR
22/08/2025 às 12:18
Ver todas ReclamaçõesOlá,
Venho registrar minha insatisfação com a administradora Duplique Desembargador. O boleto do meu condomínio teve aumento expressivo em apenas um dia, devido à aplicação de juros diários de 0,33% e encargos de 10% a 20%, mesmo a lei permitindo apenas 2% de multa e 1% de juros ao mês (art. 1.336, 1 do Código Civil e jurisprudência do STJ REsp 1.002.525/SP e AgRg no REsp 1.280.871/DF).
Já vi pelo histórico de vocês que a questão de juros abusivos é extensa. Paguei apenas para evitar pendências, mas registro que não concordo com valores acima do permitido por lei e espero que o cálculo seja corrigido.
Caso o valor não seja corrigido de acordo com a lei, me reservo o direito de buscar medidas para garantir que a cobrança seja justa.
22/08/2025 às 14:28
Prezada, Angely.
Agradecemos por nos encaminhar a sua manifestação.
Esclarecemos que os valores acrescidos ao boleto em caso de atraso no pagamento da taxa condominial estão previstos no contrato firmado com o condomínio.
Enviamos abaixo a forma de cobrança para sua verificação:
Após o vencimento, o senhora possui cinco dias de prazo para pagamento somente com a multa de 2%.
Após este prazo, além da multa de 2%, incide a taxa diária de 0,33%, e 10% de encargos até 29 dias em atraso.
Após 29 dias, é cobrada a multa de 2%, encargos de 20%, correção variável mensal TR e juro de 1% ao mês.
Dessa forma, os encargos que resultaram no valor final informado não se caracterizam como abusivos.
Permanecemos à disposição.
24/01/2026 às 12:40
Sempre se acham na razão mesmo provando que estão errados, mas infelizmente sou obrigada a continuar utilizando os serviços deles pelo vínculo no meu condomínio, mas são abusivos nos juros!