Jeep Renegade com defeito grave trocador de calor do câmbio Promessa de reparo não cumprida pela DVA Automóveis de Blumenau e descaso da fábrica

Blumenau - SC

14/05/2025 às 20:51

Em 2017 adquiri um Jeep Renegade Limited AT 1.8 zero km, com todas as revisões feitas corretamente na DVA Automóveis de Blumenau, onde o veículo foi comprado.
Em outubro de 2024, durante uma revisão, recebi da própria DVA Automóveis de Blumenau um orçamento de R$ 7.354,80, informando que seria necessário substituir o trocador de calor do câmbio, a válvula termostática e a junta do comando de válvulas.
Diante da natureza do problema, que tem sido amplamente relatado por outros proprietários de veículos Jeep no Brasil, considerei que se trata de um vício oculto ou seja, um defeito que só se manifesta com o tempo, mas cuja origem está relacionada ao projeto ou fabricação do veículo.
Em 01 de novembro de 2024 entrei em contato com a fábrica da Jeep e, após 26 dias de espera, recebi uma resposta negativa, alegando que o veículo não realizou todas as revisões e, portanto, não se encaixaria nos critérios de cortesia. Essa justificativa não condiz com a realidade, pois todas as manutenções foram feitas dentro do prazo e na rede autorizada na DVA Automóveis em Blumenau-SC.
Informei a DVA Automóveis de Blumenau sobre a resposta da Jeep, e eles reconheceram a falha e se comprometeram a realizar o reparo sem custo a partir de janeiro de 2025. No entanto, já estamos em maio de 2025 e até o momento não houve retorno, nem o conserto foi feito, apesar das tentativas de contato.
Estou enfrentando um problema mecânico grave, com alto custo, por um defeito que não foi causado por mau uso, mas sim por falha técnica reconhecida em diversos casos. Solicito que a Jeep Brasil assuma sua responsabilidade, e que a DVA Automóveis de Blumenau cumpra o compromisso assumido de realizar o reparo sem custos ao consumidor, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor em casos de vício oculto.
Aguardo solução imediata.

16/05/2025 às 15:38

Boa tarde, Prezado,

O veículo foi trazido para revisão, sem relato de problemas no câmbio.

Durante o atendimento, a senhora mencionou ter visto relatos na internet e perguntou se havia algo a ser feito preventivamente. Foi sugerida a troca do trocador de calor como medida preventiva, e apresentado o orçamento n *******. Na ocasião, foi esclarecido que o veículo não apresentava falhas e que o serviço não era obrigatório. A senhora optou por não realizar o reparo.
Também foi explicado que, caso o câmbio apresentasse falha no futuro, seria feito diagnóstico e, então, poderíamos tentar uma solicitação de cortesia à fábrica sem garantia de aprovação. Por se tratar de um serviço preventivo, sem falha constatada e com o veículo fora da garantia (3 anos), não é possível solicitar cortesia nesse caso.
Até o momento, não tivemos novo contato ou retorno com o veículo. Caso esteja enfrentando algum problema, estamos à disposição para realizar uma avaliação técnica.

Grupo DVA.

10/06/2025 às 22:53

Prezados,
Em outubro de *******, deixei meu veículo na DVA Automóveis de Blumenau para realizar a revisão periódica (ordem de serviço n *******), sem relatar nenhum problema no veículo. Quando fui retirar o carro no final da tarde, fui surpreendida com a entrega de uma segunda ordem de serviço n *******, gerada após minha saída da concessionária, informando a necessidade de troca do trocador de calor do câmbio, válvula termostática e junta do comando de válvulas, no valor de R$ 7.*******,80. Até aquele momento, não tinha conhecimento do problema ou vício oculto no veículo.
Na ordem de serviço original n *******, não havia qualquer menção sobre a necessidade de reparos. A troca das peças foi apresentada como obrigatória, mas somente na hora da retirada do veículo, sem nenhum diagnóstico prévio.
A DVA Automóveis de Blumenau se comprometeu a realizar o reparo sem custos, o compromisso não foi cumprido, apesar das minhas tentativas de contato.

10/06/2025 às 23:02

Minha experiência foi frustrante e desrespeitosa como consumidora.