Cobrança indevida e falta de clareza no cancelamento do contrato com a e-Auditoria

10/01/2026 às 12:38
Assinei o contrato com a e-Auditoria em 28/08/2024, por prazo indeterminado. O pagamento é antecipado, contudo, para facilitar o fechamento do contrato, o vendedor permitiu que o vencimento do primeiro boleto ficasse para o dia 15/09/2024. O contrato não estabelece as datas de vigência mensal e ciclo de faturamento, e como foi informado na negociação que, para cancelar, bastaria informar com 30 dias de antecedência e pagar a mensalidade que vencesse dentro deste período, sempre interpretei este período com base no fechamento da fatura (ou seja, os ciclos começando todo dia 15). Em 10/12/2025, comuniquei o cancelamento por e-mail, em resposta à cobrança que venceria no dia 15/12/2025. No dia 11/12/2025, recebi um e-mail automático com informações genéricas sobre o cancelamento, sem nenhuma menção ou apuração de valor remanescente. Paguei o boleto que venceu no dia 15 (comprovante anexo), e conforme tinha sido explicado à época da contratação, a obrigação do cliente seria pagar a mensalidade que vencesse dentro do aviso prévio, havia entendido que esta contratação estava resolvida.
Contudo, no dia 09/01/2026, o 30 dia após o aviso prévio da comunicação do cancelamento, recebi um e-mail determinando que eu assinasse uma carta de cancelamento de NF e uma cobrança adicional pro-rata de R$ 325,17, pois mesmo com o cancelamento, a e-Auditoria emitiu boleto e NF no valor da mensalidade cheia para Janeiro/2026. A cobrança era porque, segundo eles, o ciclo de cobrança se iniciava todo dia 28. Contudo, o próprio contrato não estabelece este período, deixando o cliente sem referência de quando este período começaria. Além disso, há menção genérica de que deverá ser liquidado qualquer valor remanescente ao prazo mínimo de vigência "estabelecido acima". No entanto, o próprio contrato determina que não há prazo mínimo, e que o contrato é por prazo indeterminado. A cobrança só foi informada no último dia do aviso prévio ([Editado pelo Reclame Aqui] demais), 6 dias antes do suposto vencimento.
Vale destacar que, para cobrar, a e-Auditoria é extremamente eficiente. Já recebi diversas cobranças na manhã seguinte ao vencimento simplesmente porque eles são incapazes de esperar a compensação de pagamento de boletos - foram diversas vezes sendo cobrado por boletos que eu paguei no vencimento.
O serviço é muito aquém do que é prometido, são vendidas soluções muito mais sofisticadas do que realmente entregam, e esse é o principal motivo para eu cancelar. É muito marketing, muito treinamento, muita formação, e pouco produto. No entanto, apesar de serem muito ativos para cobrar boletos na manhã seguinte ao vencimento, para ficar nos cobrando para acessar os conteúdos de treinamento, na hora de cancelar, ficam 30 dias em silêncio, emitem boleto e NF no valor cheio da mensalidade, e aí, no último dia do prazo de aviso prévio, enviam uma cobrança pro-rata não especificada no contrato. O contrato não indica o ciclo que deve ser observado, de modo que eu sempre me orientei pelo vencimento das mensalidades. Até avisei no dia 10 justamente para não correr riscos. Tiveram todo esse período para discutir esta questão, mas deixaram, deslealmente, para o último dia justamente para deixar o cliente sem saída. Já deixei avisado que não aceito essa cobrança e, não havendo o cancelamento, vou levar essa questão à justiça.