Falta de suporte e problema com sistema de energia solar não solucionado pela ECOFONTE ENERGIA SOLAR

Niterói - RJ
04/04/2026 às 09:36
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente à falta de atendimento e suporte técnico por parte da empresa Ê-Sol: Projetos, Construções e Instalações Elétricas Ltda (nome fantasia ECOFONTE ENERGIA SOLAR), responsável pela instalação do sistema de energia solar em minha residência, realizada em novembro de 2025, conforme contrato firmado em 08 de agosto de 2025, no valor de R$ 19.855,00 (dezenove mil, oitocentos e cinquenta e cinco reais).
Desde a conclusão da instalação, tenho observado que as contas de energia elétrica continuam apresentando valores elevados, sem nenhuma redução esperada com a geração de energia solar. Tal situação levanta sérias dúvidas quanto ao correto funcionamento do sistema instalado.
Ressalto que, desde o dia 17/03/2026, venho tentando contato com a empresa por meio de ligações telefônicas e envio de e-mails, solicitando esclarecimentos e a realização de uma vistoria técnica. No entanto, não obtive retorno efetivo nem solução para o problema apresentado.
Destaco ainda que, em 25/03/2026, fui atendida por Manoela via telefone, ocasião em que fui informada de que receberia um retorno no prazo de 24 horas, o que não ocorreu. Posteriormente, em 28/03/2026, mantive contato via WhatsApp, quando me foi solicitado o envio de um vídeo de aproximadamente um minuto do relógio medidor da Enel, o qual foi devidamente encaminhado. Após essa solicitação, não houve qualquer novo contato, retorno ou posicionamento por parte da empresa.
Diante disso, solicito:
1. Esclarecimentos detalhados sobre o funcionamento do sistema instalado;
2. Verificação técnica urgente para apurar possíveis falhas ou inconsistências;
3. Análise das faturas de energia elétrica para identificação de possíveis divergências;
4. Posicionamento formal da empresa quanto às providências a serem adotadas.
Ressalto que a ausência de suporte, o não cumprimento de prazos informados e a falta de retorno configuram descaso com o consumidor, motivo pelo qual busco este canal para registrar a ocorrência e obter uma solução.
Aguardo retorno com a máxima urgência.
07/04/2026 às 16:47
Olá, Rosineia. Esperamos que esteja bem.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a situação.
Primeiramente, gostaríamos de informar que o sistema fotovoltaico instalado em sua residência foi executado conforme todas as normas técnicas e exigências da concessionária de energia, tendo sido devidamente homologado e liberado para funcionamento pela concessionária responsável, condição necessária para que o sistema possa operar e gerar créditos de energia.
Em relação às faturas de energia elétrica mencionadas, é importante esclarecer que a medição do consumo, contabilização da energia gerada, compensação de créditos e emissão das faturas são processos realizados exclusivamente pela concessionária de energia, no seu caso, a Enel. Portanto, eventuais divergências ou inconsistências nas contas de energia precisam ser analisadas diretamente pela concessionária, responsável pelo sistema de medição e faturamento.
Ainda assim, mesmo não sendo uma responsabilidade direta da nossa empresa, buscamos auxiliar na resolução da situação. Por esse motivo, realizamos contato com a Enel para solicitar a verificação do caso junto à concessionária. Durante esse atendimento, fomos informados de que foi aberto um processo de análise, com prazo estimado de até 5 dias úteis para retorno e possível regularização da situação.
Nosso objetivo é sempre garantir que nossos clientes tenham a melhor experiência possível com a energia solar. Por isso, continuaremos acompanhando o andamento da solicitação junto à concessionária até que haja um posicionamento definitivo sobre o caso.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Eco Fonte Energia Solar
08/04/2026 às 07:07
Prezados,
Agradeço o retorno.
Compreendo que eventuais divergências nas contas de energia devam ser tratadas junto à concessionária, responsável pelo sistema de medição e faturamento. No entanto, considero importante registrar que essa orientação está sendo apresentada apenas neste momento, apesar das diversas tentativas anteriores de contato em busca de suporte e esclarecimentos.
Destaco ainda que, como cliente leiga no assunto, confiei na expertise da empresa no momento da contratação, inclusive quanto ao acompanhamento e suporte necessários para garantir o correto funcionamento do sistema e a adequada compreensão dos resultados apresentados nas faturas.
Ressalto que a expectativa ao contratar o serviço incluía justamente esse suporte técnico, especialmente diante de indícios de possível inconsistência no desempenho do sistema.
No momento, aguardo a realização da vistoria pela concessionária, cujos resultados serão fundamentais para a análise do caso. Após esse retorno, caso sejam identificadas questões relacionadas ao sistema instalado, retornarei o contato para as providências cabíveis.
Reforço a importância de um acompanhamento mais proativo por parte da empresa e de um suporte mais ágil na condução da situação.
Agradeço a atenção e sigo no aguardo.
*****
08/04/2026 às 08:40
Olá, Rosineia. Agradecemos pelo seu retorno e pelas considerações apresentadas.
Gostaríamos de reforçar que o sistema fotovoltaico instalado em sua residência foi executado conforme todas as normas técnicas e devidamente homologado pela concessionária Enel, etapa obrigatória para que o sistema possa operar e gerar créditos de energia.
Em relação às faturas de energia, é importante esclarecer que a medição do consumo, contabilização da energia gerada, compensação dos créditos e emissão das contas são processos realizados exclusivamente pela concessionária, no caso a Enel. Por esse motivo, eventuais divergências nas faturas precisam ser analisadas diretamente pela concessionária responsável pelo sistema de medição e faturamento.
Com o objetivo de auxiliar na resolução da situação relatada, realizamos contato com a Enel para solicitar a verificação do caso. Na ocasião, fomos informados de que foi aberto um procedimento de análise, com prazo estimado de até 5 dias úteis para retorno e posicionamento da concessionária.
Assim que houver o retorno oficial da análise, poderemos avaliar as informações apresentadas e orientar quanto aos próximos passos, caso seja necessário.
Reforçamos que seguimos à disposição para prestar o suporte necessário.
Eco Fonte Energia Solar
19/05/2026 às 09:16
Após a vistoria realizada pela concessionária ENEL em 30/04/2026, fui informada de que a ausência/baixa compensação de créditos do sistema solar não decorre de falha no medidor da concessionária, mas sim de questões relacionadas ao sistema instalado pela ECOFONTE ENERGIA SOLAR.
Dessa forma, retorno a esta reclamação para registrar que o problema permanece sem solução efetiva, apesar das diversas tentativas de contato e solicitações de suporte técnico realizadas anteriormente.
Ressalto que, como cliente leiga, contratei a empresa justamente pela expertise técnica, esperando receber orientação adequada e acompanhamento até a efetiva regularização do sistema e da geração/compensação dos créditos de energia.
Além disso, mesmo após a vistoria da concessionária, já recebi nova fatura de energia com vencimento no mês 05/2026, ainda apresentando valores elevados, o que demonstra que a situação continua sem resolução e vem gerando prejuízos financeiros contínuos.
Solicito, portanto:
* análise técnica completa do sistema instalado;
* apresentação clara do diagnóstico encontrado;
* solução definitiva para o problema;
* posicionamento formal sobre os prejuízos gerados pelas cobranças elevadas de energia elétrica.
Aguardo retorno com urgência e a devida tratativa para resolução do caso.
19/05/2026 às 11:40
Prezada Sra. Rosineia,
Conforme conversamos por ligação, e verificado em nosso sistema de monitoramento, a usina solar encontra-se em pleno funcionamento, com geração de energia registrada normalmente, sem indícios de falha no equipamento ou interrupção da produção.
Esse monitoramento você consegue fazer diretamento no aplicativo que você instalou quando ligamos seu sistema.
Além disso, segundo a própria vistoria realizada pela concessionária, não foi identificado problema no medidor instalado pela ENEL.
Dessa forma, entendemos que a divergência apresentada na compensação dos créditos pode estar relacionada ao processo de leitura/faturamento realizado pela concessionária, motivo pelo qual orientamos que seja solicitado diretamente à ENEL:
releitura da unidade consumidora;
revisão dos dados de compensação de energia;
refaturamento das contas com valores divergentes.
Embora esse procedimento precise ser solicitado pela titular da unidade junto à concessionária, permanecemos totalmente à disposição para auxiliar com orientações, envio de relatórios de geração, prints de monitoramento e qualquer suporte técnico necessário para contribuir na resolução da situação.
Seguimos acompanhando o caso e à disposição para ajudar no que for preciso.
03/06/2026 às 11:25
Agradeço a atenção dispensada durante a tratativa deste caso e reconheço os esclarecimentos prestados ao longo do processo.
No entanto, considero importante registrar minha insatisfação com o serviço de pós-venda. Ao investir um valor significativo em um sistema de energia solar, o cliente espera não apenas uma instalação adequada, mas também um acompanhamento inicial capaz de garantir que todo o sistema esteja operando corretamente e que a compensação dos créditos de energia esteja ocorrendo conforme o previsto.
Neste caso, a própria concessionária realizou o refaturamento das contas após identificar falha na compensação dos créditos de energia de microgeração distribuída, reconhecendo que houve divergências que impactaram diretamente os valores cobrados. Embora a correção tenha sido efetuada, acredito que um acompanhamento das primeiras faturas após a instalação especialmente nos primeiros meses de operação poderia ter identificado rapidamente essas inconsistências, evitando cerca de seis meses de prejuízos financeiros, cobranças indevidas e grande desgaste para o consumidor.
Também enfrentei dificuldades para obter respostas ágeis aos meus contatos. Houve demora no retorno de solicitações encaminhadas por telefone, mensagens e e-mail, bem como demora no esclarecimento das minhas dúvidas, o que aumentou a insegurança e a sensação de falta de suporte em um momento em que eu precisava de orientação técnica.
Como cliente leiga, confiei na experiência da empresa para me auxiliar não apenas na instalação, mas também no período inicial de operação do sistema. Por isso, deixo esta manifestação como sugestão de melhoria, para que futuros clientes recebam um acompanhamento pós-venda mais próximo, proativo e eficiente, compatível com o investimento realizado e com a complexidade do serviço contratado.
Considero o assunto encerrado, mas registro minha expectativa de que a empresa aperfeiçoe seus processos de acompanhamento e atendimento ao cliente, evitando que situações semelhantes se prolonguem por tantos meses antes de serem efetivamente identificadas e solucionadas.

03/06/2026 às 14:09
Prezada Rosineia,
Agradecemos por compartilhar sua experiência de forma tão detalhada e respeitosa.
Antes de tudo, ficamos satisfeitos em saber que a situação foi devidamente esclarecida e corrigida junto à concessionária, permitindo a regularização da compensação dos créditos de energia e o encerramento do caso.
Também agradecemos pelas observações e sugestões apresentadas. Entendemos sua percepção sobre a importância de um acompanhamento mais próximo das primeiras faturas após a instalação do sistema, especialmente nos meses iniciais de operação. Sua manifestação reforça a necessidade de aprimorarmos continuamente nossos processos de pós-venda, tornando-os cada vez mais proativos e eficientes.
Da mesma forma, registramos seu apontamento em relação ao tempo de resposta durante o atendimento. Sabemos que agilidade e clareza na comunicação são fundamentais para transmitir segurança ao cliente, principalmente em situações que envolvem dúvidas técnicas e análise de faturamento.
Seu feedback é extremamente valioso para nossa equipe, pois nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria e a evoluir nossos processos internos para oferecer uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.
Agradecemos pela confiança depositada em nossa empresa e pela oportunidade de aprender com sua experiência. Permanecemos à disposição sempre que precisar.
Equipe Eco Fonte