Síndico se recusa a prestar contas e notifica condômina extrajudicialmente após questionamentos sobre a gestão financeira do condomínio

Fortaleza - CE
21/04/2026 às 11:37
Sou condômina e venho expor a conduta preocupante do atual síndico do condomínio, que vem adotando práticas incompatíveis com uma gestão transparente e responsável.Ao solicitar acesso às prestações de contas e documentos financeiros direito básico de qualquer condômino fui surpreendida com uma postura totalmente inadequada. Em vez de fornecer as informações de forma clara, o síndico se recusa a disponibilizar os documentos completos e ainda sustenta que não teria obrigação de prestar contas ao condômino individualmente, mas apenas ao conselho fiscal ou à assembleia.Essa postura, além de equivocada, demonstra tentativa de restringir o direito de fiscalização e tornar a gestão opaca.Como se não bastasse, fui alvo de notificação extrajudicial com tom intimidatório, numa clara tentativa de me constranger por questionar a administração do condomínio. Ou seja: o morador pede transparência e recebe ameaça.As prestações de contas apresentadas são superficiais, sem documentos essenciais como extratos bancários detalhados e comprovação adequada das despesas. Em muitos casos, limitam-se a demonstrativos genéricos, o que impede qualquer verificação séria.Além disso, há recorrente dificuldade de comunicação, demora nas respostas e ausência de solução efetiva para problemas do condomínio, demonstrando descaso com os moradores.Fica aqui o registro: exigir transparência não é abuso, é direito.Gestão de condomínio envolve dinheiro coletivo e deve ser conduzida com responsabilidade e clareza , o que claramente não está ocorrendo.