Denúncia de incômodo ambiental, poluição sonora e risco à saúde causados por empresa de blindagem

Belém - PA

25/10/2025 às 00:08

Venho, por meio deste documento, registrar formalmente uma denúncia emergencial sobre incômodo ambiental, poluição sonora e risco à saúde humana e animal provenientes das atividades da empresa E11 Blindagens (ELV Manutenção, Comércio de Veículos e Serviços de Blindagem Ltda EPP, CNPJ *****), localizada na Av. Conselheiro Furtado, n 2573, bairro Cremação, Belém/PA, CEP *****.
A referida empresa vem emitindo cheiro forte de aço, partículas de pó metálico e barulho intenso de máquinas e martelos, que alcançam minha residência, causando desconforto, dor de cabeça, irritação respiratória, acúmulo de poeira e possível risco à saúde. O problema é recorrente e afeta o bem-estar na minha casa.
Informo que meu animal doméstico encontra-se internado com quadro respiratório, levantando suspeita de relação direta com a exposição aos poluentes liberados pela empresa. Após sentir sintomas como dor de cabeça e irritação nasal devido ao forte odor metálico, busquei me proteger e registrar formalmente esta situação.
Ressalto que, após refletir sobre todos os sintomas e ocorrências, percebi que venho inalando essa poeira e esse cheiro metálico desde o ano de 2023, período em que o problema já se manifestava, embora eu ainda não tivesse identificado sua origem. Somente agora, ao observar o agravamento das doenças respiratórias do meu gato, que precisou ser internado e permanece em tratamento até o momento, compreendi a relação direta entre a exposição contínua ao pó metálico e os danos à saúde. Diante disso, reforço o caráter urgente da intervenção das autoridades competentes, pois a exposição prolongada e diária está colocando em risco minha saúde e a do meu animal doméstico, impedindo-me de viver com segurança e bem-estar dentro da minha própria casa.
Antes deste registro, dirigi-me pessoalmente à empresa E11 Blindagens para dialogar com o proprietário sobre o problema. Durante a conversa, o proprietário tentou me convencer de que sua oficina de blindagem não causa danos à saúde nem ao meio ambiente, mas admitiu que possui asma e que, em algumas ocasiões, precisa usar medicação por causa do cheiro metálico no ambiente de trabalho. O proprietário me levou até o interior da oficina, onde o odor metálico e o calor eram fortes e perceptíveis. Perguntei se os funcionários utilizavam equipamentos de proteção individual (EPI), e ele respondeu que não, alegando que 'não é necessário'. Após sair da empresa, pesquisei informações técnicas sobre os materiais usados em blindagem automotiva e descobri que esses compostos podem liberar partículas e substâncias nocivas à saúde, especialmente em processos de corte, lixamento ou soldagem.
Posteriormente, entrei em contato por telefone com a empresa e fui atendida pela esposa do proprietário. Relatei que havia verificado que os materiais utilizados na blindagem são realmente nocivos à saúde. Ela reagiu de forma agressiva e desrespeitosa, perguntando em tom de ironia: 'Você quer que eu feche a loja?', e em seguida encerrou a ligação abruptamente, afirmando que tinha muita coisa para fazer. Mesmo após essa tentativa de diálogo, o problema persiste com intensidade, causando cheiro metálico forte, barulho constante e sintomas respiratórios em minha residência, além da internação do meu animal doméstico.
No mesmo dia em que realizei a reclamação pessoalmente ao proprietário, gravei um vídeo comprovando que os funcionários da empresa E11 Blindagens estavam trabalhando por volta das 19h45, com barulho intenso e poeira metálica sendo liberada, que entrou em minha residência. Após esse episódio, apresentei enjoo, dor de cabeça, nariz escorrendo, coceira na pele e inflamação na garganta, sintomas que se somam aos problemas respiratórios já observados em meu animal doméstico. Diante desse cenário de risco e sofrimento contínuo, solicito urgentemente providências das autoridades competentes para que eu possa ter o direito básico à saúde e segurança dentro da minha própria casa.
Diante de todos os fatos apresentados, solicito vistoria técnica urgente no local, avaliação da qualidade do ar e apuração de responsabilidade pelos danos causados à saúde e ao meio ambiente.

19/06/2026 às 10:44

empresa que está trazendo problemas de saúde para minha residência.