Propaganda Enganosa

08/05/2025 às 21:50
Ver todas ReclamaçõesEm setembro de 2020 eu comprei um chip numa promoção da EasySim 4U, que prometia em seus anúncios que ele poderia ser ativado dentro do prazo de 10 anos. O número do pedido é *****.
Automaticamente, depois do pagamento, sem nenhuma solicitação da minha parte, foi enviado um chip para a minha casa. Eu achei normal, afinal os valores do chip e do frete estavam inclusos na discriminação de valores pagos que recebi por e-mail quando fiz a compra. Daí, guardei o chip para ser usado no futuro.
Até aí, tudo certo. Em abril de 2025 eu finalmente resolvi pedir a ativação do chip e, para a minha surpresa, a atendente falou que eu teria que pagar uma taxa extra de US$10 para transformação do meu chip físico em chip eletrônico (e-sim), pois o meu chip já não tinha mais validade. Alternativamente, eu poderia solicitar um novo chip físico, mas também teria que arcar com o frete que ia ficar mais ou menos a mesma coisa.
Respondi que não aceitava pagar nada, uma vez que o plano que eu comprei tem validade de 10 anos, de forma que eles deveriam garantir seu funcionamento sem cobrança de nenhuma taxa adicional.
A atendente colocou argumentos totalmente sem sentido, de que o que tinha validade de 10 anos era o direito à ativação do plano de internet e não o chip em si. É evidente que uma coisa é indissociável da outra e que portanto não faz sentido (e nem é permitido pelo Código de Defesa do Consumidor) segregá-las. Além disso, em todos os anúncios da referida promoção, não se fazia essa distinção, inclusive havia sempre a menção da compra do chip com direito de ativação por 10 anos, sem nenhuma menção a custos adicionais de envio ou coisa do gênero.
Eu não tenho culpa deles terem enviado um chip com validade menor do que o prazo que ofereceram. Também não tenho culpa da tecnologia ter se alterado e o chip em questão ter ficado obsoleto. A partir do momento que a empresa faz o anúncio garantindo o uso em até 10 anos, ela é a responsável por arcar com qualquer eventual custo adicional.
Da forma como a empresa está fazendo é simplesmente impossível a pessoa usufruir da internet tendo adquirido aquela promoção sem incorrer em custos adicionais, o que configura flagrante propaganda enganosa. Se eu tivesse ativado antes do fim da validade do chip (que não vem escrita em canto nenhum), eu não teria gasto nenhum, mas como passou o prazo que a atendente tirou da cabeça, foi feita essa cobrança absurda. Em NENHUM lugar constava informação de que o chip entregue teria uma validade menor do que a do plano e que posteriormente poderia ser cobrado novo chip/frete.
Como minha viagem estava chegando e a atendente deixou claro que a única forma de eu usar a internet que eu havia adquirido seria pagando para transformar o chip em e-sim ou pagando novo frete para receber outro chip físico, eu resolvi pagar os US$10 para resolver a questão logo e buscar ressarcimento posteriormente.
Pois bem, é para isso que estou aqui. Solicito o estorno do valor de R$60,80 que paguei por pix no dia 14/04/2025, do contrário terei que acionar a empresa judicialmente. Não preciso nem falar que não é pelo valor em si, mas pela afronta da propaganda enganosa.
13/05/2025 às 13:42
Olá, João.
Me parece que uma de nossas gerentes já o contactou e chegaram à uma conclusão para seu caso, procede?
Agradecemos a oportunidade e desejamos uma excelente semana.
Easysim4u.
16/05/2025 às 11:06
Sim, me contataram e ofereceram um cupom no valor adicional que havia sido cobrado anteriormente e eu aceitei.