Garantia negada de forma vaga e sem comprovação técnica Bomba Ebara OM4A 7,5cv

Taboão da Serra - SP

12/12/2025 às 11:38

Adquiri uma bomba submersa Ebara OM4A de 7,5 cv, comprada em 30/08/2025, instalada em 10/10/2025, que queimou em 16/11/2025, ou seja, menos de 40 dias após a instalação, dentro do período de garantia legal e contratual.

Desde o início deixo claro que:
A instalação foi feita corretamente, com painel elétrico dedicado,
Soft starter WEG SSW07,
Cabos com bitola adequada,
Operação dentro das condições hidráulicas informadas à própria Ebara,
Sem indícios de erro de instalação ou uso indevido.

Após abertura do chamado, a Ebara solicitou diversas informações técnicas, fotos e parâmetros, todos devidamente enviados. No entanto, a resposta final da Ebara é vaga, genérica e sem comprovação objetiva, atribuindo a queima a:

Oscilação elétrica (subtensão ou sobretensão) ou falta de refrigeração.

Ou seja, a própria resposta não identifica a causa, apenas levanta hipóteses, sem apresentar:
Laudo técnico conclusivo,
Medição de tensão,
Registro de falha elétrica,
Evidência concreta de mau uso.

Com um tempo extremamente curto de operação queimar, e me vir um orçamento de R$1000 para conserto, sendo que paguei R$1520,00 no mesmo é muito comodo para o fabricante.

Cansa o cliente de tanto questionar e no final da uma resposta vaga e coloca a culpa no cliente, na rede eletrica, em tudo, menos no problema do produto.

Tenho outra bomba Ebara de 17cv que simplesmente furou a carcaça, então parece que é problema de qualidade e siquer fazem devidas análises para melhora de qualidade.

12/12/2025 às 12:59

Prezado Sr. Hugo,

Agradecemos por compartilhar a sua experiência conosco e sentimos muito em saber do transtorno relatado.
Nossa equipe de Pós-Venda e Assistência Técnica já está providenciando a localização do seu pedido e entrará em contato com você muito em breve para revisar sua solicitação e garantir que todas as ações necessárias sejam tomadas para solucionar a questão.

Equipe de Pós-Venda e Assistência Técnica
(14) 4009-0000 - [email protected]

12/12/2025 às 15:50

Boa tarde!
Gostaríamos de esclarecer que o equipamento passou por avaliação e talvez não foi totalmente retransmitido.
Inicialmente foi efetuada a avaliação sobre o dimensionamento embasada nas condições operacionais fornecidas:
Data da instalação da bomba no poço: 10/10/2025
Data da retirada da bomba do poço: 16/11/2025
Vazão de operação da bomba: 24 mil
Nível estático: 45 mt
Nível dinâmico: 46 mt
Profundidade de instalação da bomba: 66 mt
Diâmetro do poço: 8"
Profundidade do poço: 78 mt
Se o equipamento foi instalado com camisa de sucção: não
Desnível do poço ao reservatório: 4 mt
Distância do poço ao reservatório: 256 mt
Diâmetro da tubulação edutora: 60mm
Diâmetro da tubulação adutora: 150mm
Bitola de cabo utilizada do motor ao painel de comando: 35mm
Distância do ponto de instalação da motobomba até ao painel de comando: 250 mt
Em relação ao dimensionamento, está correto, apenas com uma inconsistência na instalação, visto que o equipamento em questão é concebido para operação em poços com diâmetro de 4 e está operando em poço de 8, neste caso é necessário a utilização da camisa de sucção para que obtenha a correta refrigeração do motor, a sua não utilização, não proporciona a correta refrigeração, ocasionando a queima do motor com o mesmo aspecto identificado.
Outro ponto, é em relação ao dispositivo de acionamento e proteção utilizado (Soft Start), ocorre que o mesmo possui corrente máxima de 45A, onde segundo seu fabricante, a menor corrente suportada por ele é de 22,5A, ocorre que a corrente nominal deste motor é de 14,7A, sendo inferior a menor corrente suportada, desta forma este dispositivo não atuaria como proteção, podendo atuar apenas quando a corrente ultrapasse 22,5A, onde sendo a corrente do motor 14,7A, ela só atuaria após a queima do motor.
Poderíamos até conceder cortesia para este motor, porém seria necessário regularizar estas divergências, ou seja, providenciar uma camisa de sucção e um dispositivo de acionamento e proteção condizente com a corrente do equipamento em questão.

Ebara Bombas América do Sul Ltda

12/12/2025 às 16:00

Boa tarde,
Eu sempre procuro trabalhar com tudo conforme as recomendações, e esse não é nem o primeiro nem o segundo motor ebara que compro (veja que na NF tem dois iguais), tenho dois motores OM4 17CV e um de 20cv, além de duas centrifugas THB 18 15cv, e até hoje nunca vi recomendação de usar camisa de sucção, pois se houvesse eu teria comprado e colocado.
Mesma coisa o painel (que inclusive custa mais que a própria bomba), e o que o técnico me informou é que a soft não poderia ter corrente mínima ABAIXO da bomba, mas acima a bomba trabalharia normalmente, pois inclusive nem é comum usar soft starter em bombas assim.
De qualquer forma, comprei uma WEG Ssw05 30a para motores até 10cv que poderia usar nessa bomba.
Qualquer recomendação para o correto funcionamento será feito, visto que quero um equipamento para longa durabilidade.

12/12/2025 às 16:11

Iremos providenciar o envio de um motor novo para o assistente técnico, porém será necessário providenciar a camisa de sucção, já em relação ao dispositivo de acionamento, a soft start de 30A pode acionar um motor de corrente mínima de 15A, e a deste motor é de 14,7A, sendo também inferior a mínima permitida para operação.

12/12/2025 às 17:06

Desde já agradeço!
Qual o prazo de envio/entrega?
Ja estou providenciando a Camisa, e essa soft específica permite ajustar a corrente a 30% (9A), além disso já vi aqui com o técnico de colocar um relê térmico/de sobrecarga.

12/12/2025 às 17:21

Já foi solicitado a implantação do pedido de cortesia para ser enviado ao assistente, em breve estará sendo entregue.

13/01/2026 às 09:03

Bom dia.

Passado um mês, ainda não recebi a bomba. Qual a previsão?

13/01/2026 às 09:09

Bom dia!

Não tinhamos em estoque na nossa filial mais próxima, foi necessário transferir para a filial de Feira de Santana. Estará sendo despachado ainda no dia de hoje.

05/06/2026 às 10:39

Depois de conversar com a fabrica prontamente atenderam a reclamação. Reforço que sou cliente da Ebara com diversas bombas e confio plenamente nos produtos.