Cobrança indevida e atraso na conclusão do financiamento de apartamento EBM

Goiânia - GO
09/06/2026 às 16:27
Venho registrar reclamação referente à cobrança indevida que recebi pela segunda vez durante o processo de aquisição do meu apartamento.
A primeira cobrança foi realizada pelo escritório Magalhães Advogados e, agora, recebi nova cobrança por meio do escritório Rebibout Advogados, ambas referentes a uma suposta dívida relacionada ao valor da entrada do imóvel.
Entretanto, desde o início da negociação, fui informada de que o saldo remanescente da entrada seria incorporado ao financiamento junto à Caixa Econômica Federal, por meio do pró-soluto. Além disso, meu processo de financiamento ainda não foi concluído por motivos que não dependem de mim, uma vez que toda a documentação exigida foi entregue e aprovada.
Após a primeira cobrança, fui informada pela própria EBM que meu nome seria retirado da lista de cobranças até que a situação do financiamento fosse regularizada. Apesar disso, voltei a receber nova cobrança indevida.
Considero inadmissível que a empresa mantenha cobranças relacionadas a um processo que ainda não foi finalizado e cuja resolução depende exclusivamente da regularização interna entre a EBM, a Caixa e os responsáveis pelo processo.
Solicito a imediata retirada do meu nome de qualquer lista de cobrança, a suspensão de novas tentativas de cobrança até a conclusão do financiamento e um posicionamento formal da empresa sobre o ocorrido.
Reitero minha insatisfação com a condução do processo de financiamento do apartamento adquirido junto à EBM.
Dei entrada em toda a documentação necessária em 27 de março e, até o presente momento, o financiamento não foi concluído, o imóvel não está em meu nome e não recebo informações claras sobre o andamento do processo.
O mais preocupante é que, após diversas tentativas de contato e muita insistência para obter esclarecimentos, recebi diferentes versões para justificar a demora:
Existiria um distrato anterior que não teria sido realizado corretamente junto à Caixa pelo correspondente bancário;
A unidade não teria sido reconhecida pela Caixa;
A unidade passaria por uma reavaliação.
Essas informações foram repassadas em momentos distintos, demonstrando falta de alinhamento interno e ausência de transparência com o cliente.
Ressalto que nenhuma dessas situações foi comunicada espontaneamente pela empresa. Todas as informações só foram obtidas após repetidos contatos de minha parte. Além disso, até hoje não houve solução efetiva para o problema, apesar de já existir uma reclamação anterior em aberto sobre o mesmo assunto.
Entendo que o cliente não pode ser prejudicado por falhas operacionais, administrativas ou de comunicação entre a EBM, seus parceiros e a Caixa Econômica Federal. Minha documentação foi entregue dentro do prazo e encontra-se regular, de modo que a demora na conclusão do processo não decorre de qualquer pendência de minha responsabilidade.
Solicito uma resposta formal contendo a real situação do processo, um prazo concreto para resolução e as providências que serão adotadas para finalizar a transferência e o financiamento do imóvel.
10/06/2026 às 16:00
Olá, Hisabella!
Obrigada por compartilhar sua experiência com a gente. Entendo o quanto essa situação pode gerar dúvida e preocupação, principalmente quando envolve um passo tão importante quanto o seu financiamento.
Sobre as cobranças, conforme conversamos anteriormente, elas são devidas porque se referem à parcela pró-soluto. Essa parcela corresponde à parte do valor do imóvel que será paga diretamente à construtora. No momento oportuno, será necessário formalizar o Termo de Confissão de Dívida Autocomposição, com a participação de dois fiadores. Essas condições estão descritas no item 5.1, alínea B1 do seu Contrato de Compra e Venda. Em relação à inclusão desse valor no financiamento, não foi possível porque, no momento da análise, o valor aprovado pelo banco não conseguiu contemplar o total a ser financiado junto com a parcela pró-soluto.
Sobre o andamento do seu financiamento, o processo ficou pausado temporariamente devido a uma pendência relacionada à declaração do imposto de renda, mas essa situação já foi resolvida. Com isso, a Audicred já retomou as tratativas com o banco.
Fico à disposição para te apoiar sempre que precisar, pelos nossos canais oficiais de atendimento da EBM.
Conte comigo!
Ana Beatriz