Cobrança indevida de pós-graduação após pré-cadastro sem conclusão de matrícula

Lages - SC
23/07/2026 às 18:59
No ano de 2023, realizei apenas um pré-cadastro para ingresso em um curso de pós-graduação oferecido pela empresa. Para a efetivação da matrícula, fui informado de que seria necessário encaminhar diversos documentos, dentre eles o certificado de conclusão do curso superior, requisito indispensável para a matrícula em qualquer curso de pós-graduação. Também fui informado de que receberia o contrato do curso para análise e assinatura.
Entretanto, o contrato jamais me foi encaminhado e, diante da péssima qualidade do atendimento restrito praticamente ao e-mail, com excessiva demora nas respostas e ausência de um canal efetivo de atendimento ao consumidor, existindo apenas um WhatsApp de vendas operado por robô decidi não prosseguir com a contratação e solicitei o cancelamento.
Justamente por não desejar dar continuidade ao curso, não encaminhei a documentação exigida para a conclusão da matrícula, razão pela qual jamais considerei efetivada minha adesão ao curso.
Apesar disso, a empresa realizou cobranças de parcelas em meu cartão de crédito e, posteriormente, ainda pretendeu exigir multa correspondente a 10% do valor total do curso, mesmo diante da inexistência de matrícula regularmente concluída e da ausência de contrato disponibilizado para minha ciência e concordância.
Somente agora recebi uma ligação de uma empresa de cobrança informando a existência de um suposto débito no valor de R$ 5.000,00. Até então, nunca havia sido formalmente comunicado sobre qualquer saldo devedor ou inadimplência.
Posteriormente, por e-mail, a empresa alegou que o simples acesso à plataforma equivaleria à aceitação automática do contrato e do curso. Contudo, tal alegação não encontra respaldo diante dos fatos, pois a própria empresa condicionava a efetivação da matrícula ao envio da documentação obrigatória, a qual jamais foi apresentada justamente porque optei por não prosseguir com a contratação. Além disso, não houve disponibilização prévia do contrato para análise, impossibilitando a manifestação de consentimento livre, informado e inequívoco.
Dessa forma, entendo que a cobrança é manifestamente indevida, uma vez que não houve contratação válida e plenamente aperfeiçoada, tampouco fui previamente cientificado da existência desse alegado débito, que somente veio ao meu conhecimento por intermédio de empresa terceirizada de cobrança.
27/07/2026 às 13:18
Prezado Dr. Marcelo,
Agradecemos sinceramente o seu contato e os apontamentos realizados. Estamos comprometidos em oferecer um serviço de qualidade e valorizamos o seu feedback.
Compreendemos perfeitamente o seu posicionamento e pedimos sinceras desculpas pela experiência vivenciada. Lamentamos os transtornos ocasionados e reforçamos nosso compromisso em aprimorar continuamente nossos processos para proporcionar um atendimento cada vez melhor.
Reiteramos que sua solicitação foi devidamente atendida. Verificamos a situação e adotamos as medidas necessárias para solucionar a questão apresentada, realizando a retirada das cobranças, bem como a cessação dos acionamentos.
Esclarecemos que, no prazo de até 72 horas, ainda poderão ocorrer novos acionamentos automáticos. Caso isso aconteça, não significa que existam novas cobranças, mas apenas que nossa base de dados ainda estará em processo de atualização.
Se houver qualquer dúvida adicional ou se pudermos auxiliá-la em qualquer outra demanda, permanecemos à sua inteira disposição. Nossa equipe está pronta para atendê-la e garantir que todas as suas necessidades sejam tratadas da melhor forma possível.
Agradecemos novamente pelo seu contato e pela oportunidade de aprimorar nossos serviços. Estamos comprometidos em transformar suas escolhas em sucesso!
Permanecemos à disposição.
EBRADI – Escola Brasileira de Direito
Transformando suas escolhas em sucesso!
29/07/2026 às 17:48
Empresa entrou em contato comigo e fora resolvida a situação. Fui super bem atendido.