EBRADI cobra mensalidades após trancamento de curso e exige reativação em prazo ilegal.

Birigui - SP
09/09/2026 às 17:18
Título: EBRADI mantém cobrança de 11 parcelas após pedido de trancamento e exige reativação em prazo não previsto em lei
Fui aluno da EBRAD e solicitei formalmente o **trancamento do curso em 10 de dezembro de 2025**, conforme print que possuo e que posso apresentar. Mesmo após esse pedido, a instituição continuou realizando cobranças e atualmente constam **11 parcelas em aberto** em meu sistema.
A situação é inadmissível. Não reconheço essas parcelas como devidas e **não vou pagar mensalidades posteriores à data em que solicitei o trancamento**, pois não houve prestação de serviços educacionais que justifique tais cobranças.
A EBRAD também informa que o trancamento somente poderia durar seis meses. **Não existe, na legislação federal que rege as mensalidades escolares, uma regra geral que estabeleça prazo mínimo de seis meses para reativação de curso trancado.**
Além disso, o **art. 51, IV, do Código de Defesa do Consumidor** considera nulas de pleno direito cláusulas que estabeleçam obrigações abusivas ou coloquem o consumidor em desvantagem exagerada. O próprio STJ já reconheceu a abusividade de cláusula que condiciona o trancamento ao pagamento de mensalidades referentes ao período em que o aluno não receberá os serviços educacionais.
**O que estou exigindo:**
1. Que a EBRAD informe a **data exata em que o trancamento foi registrado** em seu sistema.
2. Que realize o **recálculo integral do débito**, considerando como limite de cobrança a data de **10/12/2025**, quando solicitei o trancamento.
3. Que sejam **canceladas todas as mensalidades posteriores a essa data**, pois não reconheço esses valores como devidos.
4. Que me encaminhe um **demonstrativo discriminado do saldo efetivamente devido até 10/12/2025**, para que eu possa quitar exclusivamente o que for legítimo.
5. Que, após a regularização, seja realizado o **cancelamento definitivo da matrícula e o encerramento de qualquer vínculo contratual com a instituição**, sem novas cobranças.
**Não aceito pagar por um período em que o curso estava trancado.** Se a instituição entende que possui direito a cobrar essas parcelas, que apresente a fundamentação contratual e legal correspondente, em vez de manter cobranças indevidas no sistema.
Aguardo uma solução efetiva, com a exclusão das cobranças posteriores a 10/12/2025 e o encerramento definitivo do vínculo. **Caso a EBRADI não regularize a situação, levarei a reclamação aos órgãos de defesa do consumidor e adotarei as medidas judiciais cabíveis.**
11/09/2026 às 17:49
Prezado,
Agradecemos sinceramente o seu contato e os apontamentos mencionados. Estamos comprometidos em fornecer um serviço de qualidade e valorizamos o seu feedback.
Compreendemos perfeitamente o seu posicionamento e pedimos desculpas pelo transtorno que possa ter sido causado. Estamos sempre empenhados em aprimorar nossos processos e garantir a satisfação de nossos alunos.
Reiteramos que, conforme o contato realizado por meio de um dos nossos canais de atendimento, foram prestados os esclarecimentos necessários acerca das cobranças mencionadas. Após as verificações realizadas, confirmamos que não houve geração de novas cobranças após o trancamento do curso. As parcelas pendentes identificadas eram referentes ao período anterior à efetivação do trancamento.
Durante o atendimento, foi realizada a negociação dos valores pendentes e, após a regularização, sua situação financeira encontra-se devidamente regularizada junto à instituição. Também foi confirmado o cancelamento do curso, conforme solicitado.
Dessa forma, verificamos a situação e tomamos as medidas necessárias para os devidos esclarecimentos e regularização da solicitação apresentada.
Se houver qualquer dúvida adicional ou algo mais em que possamos auxiliar, permanecemos à sua inteira disposição. Nossa equipe está pronta para ajudar e garantir que todas as suas necessidades sejam atendidas da melhor forma possível.
Agradecemos novamente pelo seu contato e pela oportunidade de aprimorar nossos serviços. Estamos comprometidos em transformar suas escolhas em sucesso!
Permanecemos à disposição.
EBRADI - Escola Brasileira de Direito.
Transformando suas escolhas em sucesso!