Reclamação sobre emissão de certificado de conclusão de pós-graduação não realizada pela EBRADI

Brasília - DF

10/09/2026 às 18:58

EBRADI, preciso que meu certificado de conclusão do curso seja emitido com urgência

Em 2022, depois de muito esforço pessoal e financeiro, concluí minha pós-graduação em Contratos e Responsabilidade Civil na EBRADI. Em 22 de agosto daquele ano, entrei em contato com a instituição para solicitar a emissão do meu certificado e encaminhei a documentação necessária.

No dia seguinte, recebi resposta da própria EBRADI informando que havia documentação pendente. A instituição foi bastante específica: informou que faltavam o contrato assinado e a certidão de nascimento ou casamento e solicitou o envio desses documentos para "regularização da matrícula".

O certificado, contudo, não foi emitido.

Entre 2023 e 2024, passei por problemas pessoais e de saúde extremamente graves, simultaneamente a situações igualmente delicadas na minha família, especialmente envolvendo meu pai. Por essa razão, não consegui retomar imediatamente a questão.

Em junho de 2024, voltei a procurar a EBRADI. Expliquei toda a situação, mencionei inclusive que estava prestando concursos nos quais a pós-graduação poderia representar pontos importantes na classificação e pedi que o certificado fosse providenciado com urgência.

Não obtive resposta.

Em agosto de 2024, meu pai faleceu em decorrência de um câncer extremamente agressivo. Diante desse acontecimento, entre outras consequências pessoais, entrei em um período de profunda letargia e não
insisti na questão naquele momento.

Somente em 09 de fevereiro de 2026 consegui novamente entrar em contato com a instituição. Expliquei que havia concluído minha pós-graduação, que não havia recebido o certificado e que precisava urgentemente resolver a pendência, inclusive porque dependia do documento para processos seletivos dos quais estava participando.

Novamente, não obtive resposta.

Em 20 de fevereiro de 2026, encaminhei novo e-mail, de igual teor. Mais uma vez, não houve retorno.

Hoje, finalmente, procurei o atendimento pelo WhatsApp e expliquei toda a situação à atendente Karina.
Foi então que recebi uma informação que me surpreendeu completamente: segundo a instituição, meu curso estaria com status de "jubilado" e haveria uma pendência relativa à Avaliação Final. A atendente explicou que "jubilado" significa que a matrícula teria atingido o prazo máximo permitido para conclusão do curso e, por isso, teria sido encerrada.

Quando procurei a instituição em 2022 justamente para regularizar minha situação e obter meu certificado, a EBRADI analisou meu pedido e apontou expressamente as pendências que identificava naquele momento. Foram indicados o contrato e a certidão de nascimento ou casamento. Não houve, naquela resposta, qualquer menção a uma pendência relativa à Avaliação Final ou a qualquer outro requisito acadêmico que impedisse a emissão do certificado.

Esse é o ponto central da minha reclamação.

Enviei os prints dos e-mails aos quais me referi e expliquei repetidamente as particularidades do meu caso, inclusive o cumprimento integral da grade curricular e todo o histórico de contatos que tive com a EBRADI.
Ainda assim, recebi apenas a seguinte resposta: "Compreendo, Kelli. No momento, essas são as informações disponíveis. Como o curso já se encontra encerrado e com status de jubilado, não é possível reativar a matrícula ou disponibilizar uma nova prorrogação para realização da Avaliação Final."

Pedi, então, que meu caso fosse encaminhado à coordenação ou a algum responsável que pudesse efetivamente analisar meu histórico. Também não foi possível. Fui informada de que a atendente não possui acesso ao diretor e de que, para assuntos educacionais, a instituição não dispõe sequer de um canal de ouvidoria.

É extremamente frustrante.

Não estou questionando a qualidade dos professores. Pelo contrário. Tive excelentes professores na EBRADI e aprendi muito durante a pós-graduação. Justamente por isso, é decepcionante perceber uma diferença tão grande entre a qualidade acadêmica que encontrei durante o curso e o tratamento que estou recebendo quando preciso resolver uma questão administrativa.

Não estou pedindo que a instituição ignore regras acadêmicas. Estou pedindo algo muito mais simples: que meu caso seja analisado individualmente, à luz do histórico que efetivamente existe.

Não me parece razoável que, depois de anos em que procurei a instituição justamente para solucionar a situação, eu receba agora apenas a informação de que a matrícula foi encerrada e que, por isso, nada mais pode ser feito.

Cheguei a considerar, depois de uma recuperação parcial das minhas condições pessoais, voltar à instituição para realizar outra pós-graduação. Hoje, depois dessa experiência, essa possibilidade deixou de existir.

Por isso, reitero: analise meu histórico e me dê uma resposta individualizada, coerente com aquilo que efetivamente aconteceu.

E, sobretudo, solicito a emissão do meu certificado de conclusão da pós-graduação em Contratos e Responsabilidade Civil.

Concluí o curso, cumpri a formação contratada e procurei a própria EBRADI para obter o certificado ainda em 2022. Não considero razoável que, quase quatro anos depois, eu continue sem o documento e receba apenas uma resposta automática de que minha matrícula foi "jubilada", sem que todo o histórico seja efetivamente analisado.

Peço, portanto, que a EBRADI reveja o meu caso, regularize a situação e providencie a emissão do meu certificado.

Depois de tudo o que aconteceu, não quero mais uma resposta padrão. Quero uma solução.

14/09/2026 às 11:18

Prezada,

Agradecemos sinceramente o seu contato e os apontamentos apresentados. Estamos comprometidos em fornecer um serviço de qualidade, prezando sempre pela transparência e pelo cumprimento dos procedimentos acadêmicos estabelecidos.

Compreendemos o seu posicionamento e lamentamos que a situação tenha gerado transtornos. Sabemos que a conclusão de uma pós-graduação representa uma importante conquista e entendemos a expectativa em relação à emissão do certificado.

Conforme contato realizado por meio de um dos nossos canais de atendimento, foram prestados os esclarecimentos necessários acerca da situação. Após a análise do histórico acadêmico, verificamos que o certificado de conclusão não foi emitido anteriormente porque a avaliação final, que constitui uma etapa obrigatória para a conclusão do curso, não havia sido realizada.

Além dessa pendência acadêmica, é importante esclarecer que a matrícula da senhora foi realizada no ano de 2021 e, para a emissão de um certificado, é necessário que sejam observados não apenas os requisitos acadêmicos, mas também o prazo de integralização do curso. Esse prazo estabelece o período máximo para que todas as etapas necessárias à conclusão sejam realizadas e para que a instituição possa formalizar a conclusão dentro das condições acadêmicas vigentes.

Considerando que já se passaram alguns anos desde a matrícula realizada em 2021, o prazo de integralização correspondente a essa contratação encontra-se encerrado. Por esse motivo, não é possível concluir a matrícula anterior e emitir o respectivo certificado, pois isso representaria a formalização de uma conclusão fora do prazo acadêmico estabelecido.

Ressaltamos que essa impossibilidade não decorre de falta de interesse da instituição em auxiliar a senhora, mas da necessidade de seguirmos os critérios acadêmicos e os prazos aplicáveis à matrícula realizada à época. A EBRADI precisa manter seus registros acadêmicos em conformidade com as regras e procedimentos institucionais, inclusive quanto às datas de ingresso e conclusão dos alunos.

Também é importante considerar que, desde 2021, os conteúdos e a estrutura acadêmica dos cursos podem ter passado por atualizações. Dessa forma, caso a senhora tenha interesse em retomar os estudos e concluir sua formação conosco, será necessário realizar uma nova matrícula, possibilitando que o curso seja realizado de acordo com a estrutura e os requisitos acadêmicos atualmente vigentes.

Reforçamos que compreendemos a sua expectativa e sentimos muito por não podermos atender à solicitação da forma inicialmente desejada. Ainda assim, buscamos apresentar a alternativa possível para que a senhora possa dar continuidade à sua formação junto à EBRADI, dentro dos procedimentos acadêmicos atualmente aplicáveis.

Dessa forma, foram realizadas as devidas verificações e prestados todos os esclarecimentos necessários quanto à situação apresentada.

Se houver qualquer dúvida adicional ou algo mais em que possamos auxiliar, permanecemos à sua inteira disposição. Nossa equipe está pronta para ajudar e garantir que todas as suas necessidades sejam atendidas da melhor forma possível.

Agradecemos novamente pelo seu contato e pela oportunidade de aprimorar nossos serviços. Estamos comprometidos em transformar suas escolhas em sucesso!

Permanecemos à disposição.

EBRADI - Escola Brasileira de Direito.
Transformando suas escolhas em sucesso!