Acomodação inadequada e insegura, falta de suporte e custos adicionais em intercâmbio com a EC Malta

São Bernardo do Campo - SP
19/12/2025 às 18:23
Fechei meu intercâmbio com a EC para Malta e acabei incorrendo no erro de incluir acomodação.
Apesar de ótimas aulas, as acomodações são reconhecidas por serem péssimas e muito caras entre os alunos.
Me colocaram em uma apartamento junto a três garotos e apenas eu de menina. O apto estava imundo, todos os cômodos muito sujos, os rapazes usavam drogas e falavam sempre muito alto, provavelmente alterados por entorpecentes. No banheiro havia lixo por toda parte, a pia não tinha ralo, a água do banho não escorria, estava entupido, soube que a falta de água era recorrente também. Me orientaram a tomar banho sempre de manhã, quando a vazão era mais forte e a fechar e abrir o chuveiro até que a água descesse no ralo. Na cozinha utensílios quebrados, sujos, louça na pia, na mesa onde eu deveria trabalhar, apesar de ter sido informada de que todo quarto dispunha de escrivaninha ao fechar a contratação. Havia uma varanda cuja porta estava pendura, sim, a porta estava quebrada e pendura na iminência de cair na cabeça de alguém e ferir gravemente.
Contatei a escola que apenas me disse que não devolveria o dinheiro. Desconheço as leis de Malta, país onde me hospedei, mas a negociação foi firmada no Brasil, diante disso, as leis são as daqui, onde impera o código do consumidor que nos permite desistir de qualquer serviço em prazo determinado.
Fui para um hotel, arquei sozinha com esse custo, sem qualquer suporte emocional ou financeiro da EC que demorou dias para agendar uma reunião.
Me propuseram uma nova acomodação que vistoriei antes de aceitar. Não havia batente nas portas, era no quarto andar e o elevador quebrou várias vezes. No dia de embora tive que descer minha bagagem de escada, 4 andares, sozinha. Ao questionar a escola, me perguntaram se avisei alguém, ao que parece virei funcionária da EC e não fui informada. Sou eu quem deveria dizer se a acomodação estava habitável ou não, se o elevador funcionava ou não. Porque não há vistoria ou controle da situação dos prédios onde alocam os alunos.
Para minha surpresa, descobri que eles alocam alunos de escolas diferentes e sequer conhecem as pessoas que enfiam no mesmo ambiente que você! Cuidado, fuja, não é seguro ou barato fechar acomodação com a EC e você ainda é responsabilizado pelos erros deles. Em nenhum momento a diretoria de acomodação de Malta se desculpou ou assumiu responsabilidade. Tive custos financeiros e emocionais que ficaram por isso mesmo sem a menor interferência ou cuidado por parte da escola!