Metodologia de ensino EAD inadequada e recusa de reembolso/troca de curso

Eunápolis - BA

15/01/2026 às 11:00

Comprei um curso técnico em celulose e papel, e odiei a metodologia de ensino, tudo bem quem é um curso ead, mas ser só texto? todas as máterias são tópicos e tópicos com textões e poucas imagens. Se torna algo extremamente chato e cansativo. No final dos tópicos tem umas vídeo aula de 10 minutos ( horrivelmente rídicula, onde alguém olha para câmera, e começa a falar como se fosse num jornal e estivesse lendo, e é só um breve resumo de tudo que você leu no tópico.) Sistema de ensino totalmente engessado e desmotivador, provavelmente usam esse sistema por ser "prático" ( para eles ) e barato. Infelizmente achei que no avançar do curso ia mudar, e estava em busca do certificado, passei do prazo dos 7 dias de reembolso. Solicitei e eles negaram, pedir que pelo menos devolvessem uma parte. EX: paguei 3 parcelas, que não cobracem as outras, mas não aceitaram, pedir que trocassem o curso, mas se recusaram. É como se só quisessem vender, entregam uma [Editado pelo Reclame Aqui] de metodologia de ensino, e você que se [Editado pelo Reclame Aqui] para lá. Torna-se uma máquina de dinheiro, com um máterial barato, sem custos de manutenções,e sem ter que pagar espaço e professores, vendendo cursos a 1.500R$ para mil pessoas dar 1.500.00 ( um milhão e meio R$) quase que livre e sem custos. Algum problema com lucrarem? óbvio que não, mas o problema é entregarem uma [Editado pelo Reclame Aqui] de conteúdo e enganar mil trouxas que nem eu.

22/01/2026 às 17:01

Prezado Arã,

Na ECID, buscamos sempre atender às demandas de nossos estudantes e interessados, prezando pelo comprometimento institucional e pela resolução responsável das manifestações recebidas.

Verificamos em nosso sistema que a sua matrícula para o nosso Curso Técnico em Papel e Celulose EAD, foi realizada em 10/04/2025, com o pagamento efetuado em 12x no cartão de crédito, totalizando, até o momento, está com 9 meses, 1 semana e 5 dias de acesso.

Quanto à solicitação de cancelamento com reembolso, seguimos o que determina o Código de Defesa do Consumidor, que em seu art. 49 assegura o prazo de até 7 (sete) dias para desistência com direito à devolução integral do valor pago. Da mesma forma, a troca de curso, por não se tratar de obrigatoriedade educacional, segue nossa política interna, que prevê o prazo máximo de 30 (trinta) dias a contar da data da matrícula. Dessa forma, ambas as solicitações encontravam-se fora dos prazos estabelecidos.

Em relação à sua insatisfação e à dificuldade de adaptação à metodologia, compreendemos plenamente o apontamento e encaminhamos suas considerações aos setores acadêmicos responsáveis para análise e possíveis melhorias. Ressaltamos que, por se tratar de um curso na modalidade EAD, a estrutura pedagógica é organizada por disciplinas, contendo apostilas em PDF, exercícios de fixação, videoaulas gravadas complementares e avaliações online.

Considerando o contexto apresentado e em caráter excepcional, seu caso foi analisado pela direção da instituição, que autorizou a realização de um estorno parcial correspondente a 50% do valor pago (comprovante enviado via Whatsapp), efetuado em 19/01/2026, na forma de limite de crédito, respeitando o meio de pagamento utilizado na matrícula. Quanto à possibilidade de abatimento em parcelas futuras, esclarecemos que tal procedimento depende exclusivamente da política da operadora do cartão de crédito, sendo necessária verificação direta junto à sua instituição financeira.

Reforçamos ainda que, visando à sua maior satisfação, o acesso à plataforma permanecerá ativo até 10/04/2026, data que corresponde ao término do prazo máximo contratual de 12 meses, possibilitando a continuidade dos estudos e eventual conclusão do curso para fins de diplomação, desde que atendidos os requisitos acadêmicos, caso seja de seu interesse.

Agradecemos seu contato e a confiança em nosso trabalho!

Central de Atendimento:
Tel. fixo: (11) 4872-8268
WhatsApp: (11) 9.3081-2525

Horário de funcionamento:
Segunda a sexta: das 08h00 às 20h00
Sábados: das 09h00 às 12h00
(exceto aos domingos e feriados nacionais)

Equipe ECID Cursos.