Reembolso de R$ 1.700,00 de cursos - Falta de clareza e prazo indefinido para devolução pela ECID Cursos

Ponta Grossa - PR
31/05/2026 às 12:05
No dia 13/05/2026, solicitei formalmente o cancelamento e o reembolso no valor de R$ 1.700,00 referente aos cursos contratados junto à ECID Cursos.
Desde então, tenho enfrentado informações divergentes sobre o prazo para devolução do valor. Em diferentes canais de atendimento, fui informada de prazos distintos, gerando insegurança e falta de transparência no processo. Posteriormente, fui informada de que o reembolso ocorreria entre 5 e 25 dias.
Ao realizar uma manifestação pública no Google Maps, a própria empresa respondeu que eu poderia solicitar urgência para o meu caso. No entanto, ao entrar em contato por e-mail solicitando essa urgência, recebi apenas a mesma resposta padrão de que a solicitação foi registrada e que o prazo permanece inalterado. Ou seja, foi criada uma expectativa de atendimento prioritário que, na prática, não aconteceu.
Ressalto que não utilizei a plataforma de aulas, não tive acesso efetivo ao serviço contratado e sequer recebi confirmação por e-mail referente a um dos cursos. Possuo prints, protocolos e registros de todas as comunicações realizadas.
Hoje é 31/05/2026, e embora o prazo máximo informado ainda não tenha sido atingido, considero preocupante a falta de clareza, de comprometimento e de uma posição concreta da empresa. O pagamento foi debitado da minha conta imediatamente, mas a devolução do meu dinheiro parece depender apenas de respostas genéricas e sem qualquer previsão específica.
Solicito que a ECID Cursos trate este caso com a devida seriedade e informe uma data concreta para a realização do reembolso integral de R$ 1.700,00, evitando que o consumidor permaneça sem solução e sem informações objetivas sobre o próprio dinheiro.
Aguardo uma resposta efetiva e a conclusão do reembolso o mais breve possível.
05/06/2026 às 17:59
Prezada Franciele,
A ECID busca sempre atender às demandas de seus estudantes com compromisso, transparência e foco na resolução eficiente das solicitações.
Verificamos que sua solicitação de cancelamento foi registrada em nosso sistema no dia 13/05/2026, dentro do prazo legal de 7 (sete) dias previsto pelo Código de Defesa do Consumidor. Dessa forma, seu direito ao estorno integral dos valores pagos foi devidamente garantido.
Lamentamos não ter atendido às suas expectativas para continuidade conosco, mas respeitamos sua decisão. Informamos também que, embora nosso prazo interno para programação e conclusão de estornos seja de 20 a 25 dias úteis, em nenhum momento nos isentaríamos da realização do reembolso devido.
Diante disso, solicitamos urgência junto ao nosso setor financeiro e as devoluções dos valores foram concluídas hoje, dia 05/06/2026, dentro de 17 dias úteis. Os comprovantes das transações via Pix foram encaminhados para você via WhatsApp, com a sua devida confirmação de recebimento.
Permanecemos à disposição sempre que precisar.
Agradecemos seu contato e a confiança em nosso trabalho!
Central de Atendimento:
Telefone: (11) 4872-8268
WhatsApp: (11) 93081-2525
Horário de Funcionamento:
Segunda a sexta-feira: das 08h às 20h
Sábados: das 09h às 12h
(exceto domingos e feriados nacionais).
Equipe ECID Cursos.
05/06/2026 às 18:06
Confirmo o recebimento integral dos reembolsos e, até o presente momento, não tive quaisquer problemas relacionados às devoluções realizadas.
Agradeço ao setor de reclamações e ao setor financeiro pela atenção dispensada e pela resolução da questão referente ao meu reembolso.
Embora tenha sido NECESSÁRIO recorrer ao Reclame Aqui para acompanhar o andamento da solicitação, reconheço que a demanda foi devidamente atendida e concluída com sucesso.
Diante da regularização dos valores e da confirmação do recebimento, considero o caso resolvido.