Moto nova com defeito, troca mal executada e problema recorrente sem solução

São José dos Campos - SP
14/04/2026 às 13:32
Adquiri uma scooter elétrica modelo Conduzza Dubai junto à empresa ECO WM, em São José dos Campos, com pagamento realizado via Pix. O produto foi entregue com o painel frontal visivelmente arranhado.
Informei imediatamente a empresa, que se comprometeu a realizar a substituição da peça. Após diversas cobranças, a troca foi realizada somente após mais de 40 dias, ultrapassando o prazo legal para solução.
Entretanto, ao receber a moto de volta, verifiquei que o painel instalado também estava arranhado. Além disso, após o serviço, o sistema de chave NFC deixou de funcionar, sendo necessário novo contato com a empresa.
O funcionamento do NFC foi restabelecido posteriormente, porém o painel permaneceu com avarias, o que é inadmissível para um produto novo. Para agravar a situação, no dia 14/04 o problema do NFC voltou a ocorrer, deixando novamente os cartões sem funcionamento.
A empresa solicitou retirar a moto novamente para análise, porém, diante de todo o histórico de demora, falhas no serviço e ausência de solução definitiva, não me sinto mais segura em entregar o veículo novamente.
Ressalto que já registrei reclamação junto ao Procon e busco uma solução definitiva para o caso.
15/04/2026 às 14:14
Olá Maria Carolina, boa tarde!
Primeiramente, agradecemos o seu feedback. Na ECO WM, trabalhamos diariamente para que a experiência com a mobilidade elétrica seja positiva e lamentamos que o seu processo inicial tenha apresentado esses contratempos.
Gostaríamos de formalizar os pontos mencionados e reforçar nosso compromisso com a solução:
Sobre o Painel: Como os componentes vêm selados com película protetora de fábrica, visando a preservação da película para maior satisfação no ato da entrega, não foi possível identificar o riscado na tela. Mas fico feliz que realizamos a substituição assim que fomos sinalizados. Lamentamos que a nova peça não tenha atendido às suas expectativas estéticas e reforçamos que estamos totalmente dispostos a uma nova conferência conjunta para garantir sua satisfação com o acabamento do produto.
Sobre o Sistema NFC: Ficamos satisfeitos que, após nossa intervenção, o sistema tenha sido restabelecido e testado com sucesso. Sobre a nova intermitência relatada no dia 14/04, já nos colocamos à disposição via mensagens para realizar a verificação imediata. Entendemos sua cautela, mas reafirmamos que nossa equipe técnica está pronta para resolver isso de forma definitiva e prioritária.
Funcionalidade e Segurança: É importante destacar que, embora o NFC seja uma comodidade tecnológica, sua scooter Conduzza Dubai possui métodos de acionamento redundantes (controle e chave física). Isso garante que o veículo permaneça 100% funcional e, acima de tudo, seguro para o uso diário, não havendo qualquer falha que comprometa sua integridade física durante os trajetos.
Nossa prioridade é que você desfrute da sua scooter com total tranquilidade. Seguimos aguardando sua sinalização de disponibilidade para que possamos coletar o veículo ou realizar o atendimento da forma que for mais confortável para você, visando encerrar este chamado com a excelência que buscamos em nossas lojas.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais e através do contato direto que já mantemos com você.
Equipe de Relacionamento ECO WM
15/04/2026 às 15:45
Olá,
Agradeço o retorno, porém é importante esclarecer alguns pontos.
Diferente do alegado, o produto foi entregue inicialmente sem qualquer película protetora no painel, o que permitiu a identificação imediata do risco. O fato de a peça de reposição instalada após uma espera de mais de 40 dias também apresentar avarias visíveis é inaceitável. Não se trata de "expectativa estética", mas de um vício de qualidade em um produto novo de alto valor, pago à vista.
A alegação de que o NFC é apenas uma "comodidade tecnológica" e que existem métodos redundantes (chave física) não descaracteriza o vício. O sistema NFC é uma funcionalidade integrante do modelo Conduzza Dubai, pela qual paguei e que deve funcionar plenamente. O CDC não permite que o fornecedor escolha quais funções do produto devem ou não funcionar; o veículo deve ser entregue com todas as suas características operacionais, conforme anunciado.
O problema no NFC voltou a ocorrer no dia 14/04/2026, logo após a intervenção da própria assistência técnica da empresa. Isso prova que o reparo realizado não foi eficaz. A "nova intermitência" relatada confirma que o vício não foi sanado, o que me retira a confiança na qualidade do serviço técnico da empresa.
Diante do histórico de demora (excedendo o prazo legal de 30 dias na primeira tentativa), substituição por peças também danificadas e novos defeitos surgindo após o manuseio da empresa, não me sinto segura em disponibilizar o veículo novamente apenas para "análise". A empresa já teve a oportunidade de sanar o problema e falhou tecnicamente.
Considerando o descumprimento do Art. 18, 1 do CDC, não aceitarei mais medidas paliativas. Reitero meu pedido de solução definitiva, à minha escolha:
- A devolução integral do valor pago, devidamente atualizada.
Informo que a situação já foi formalizada junto ao Procon e esta réplica servirá como prova da ausência de solução objetiva por parte da fornecedora até o presente momento.
15/04/2026 às 15:54
Olá, Maria Carolina, agradecemos pelo seu retorno detalhado.
Compreendemos sua posição e, prezando pela transparência e pelo respeito ao Código de Defesa do Consumidor, concordamos com a sua solicitação. Nosso objetivo principal é a satisfação do cliente e, se não conseguimos atingir sua expectativa com este produto, estamos totalmente dispostos a realizar o distrato.
Para darmos prosseguimento à devolução integral do valor pago, pedimos a gentileza de:
Levar a scooter e seus acessórios (chaves, cartões NFC e carregador) até a nossa loja em São José dos Campos, onde a compra foi realizada.
Na entrega, nossa equipe fará um check-list rápido de recebimento e colherá seus dados bancários para a realização do estorno via Pix/Transferência.
Estamos à disposição para agendar o melhor horário para você realizar essa entrega ainda hoje ou amanhã, garantindo que o processo seja rápido e sem burocracias, conforme você busca.
Equipe | ECO WM.
18/04/2026 às 09:04
Prezada equipe ECO WM,
Agradeço o aceite do distrato e a disposição em realizar a devolução integral do valor pago, conforme manifestado em sua última resposta.
No entanto, para garantir a segurança jurídica de ambas as partes e a transparência do processo de encerramento da demanda, solicito que esta mesma proposta de distrato e os termos para a devolução sejam formalizados/respondidos dentro do protocolo aberto junto ao Procon.
Como a reclamação oficial já está em curso naquele órgão, é fundamental que o acordo de devolução do bem e estorno do valor seja registrado sistemicamente no canal do Procon antes da entrega física do veículo.
Assim que a empresa anexar a resposta no sistema do Procon confirmando os termos do distrato (devolução integral do valor pago mediante entrega do bem), confirmarei minha disponibilidade para levar a scooter à loja de São José dos Campos na data e horário combinados.
Fico no aguardo da atualização no sistema do Procon para procedermos com a entrega.
18/04/2026 às 16:20
Olá, Maria Carolina, boa tarde.
Entendemos suas exigências e gostaríamos de propor a solução mais ágil para ambos:
*1. Logística e Pagamento*: Não há problema. Podemos enviar nosso motorista para realizar a recolha na sua residência e o financeiro realizará o estorno via Pix no exato momento da retirada, mediante a assinatura do termo de quitação.
*2. Sobre o Procon*: Gostaríamos de ressaltar que a notificação oficial do Procon ainda nem sequer chegou até nós. Esperar pela tramitação desse protocolo pode levar semanas ou até meses devido à burocracia do órgão. Estamos dispostos a resolver isso imediatamente na quarta-feira (pós-feriado), o que seria muito mais simples e rápido para você receber seu dinheiro de volta.
*3. Preservação do Veículo*: Um ponto técnico importante é que a scooter não deve ficar parada por longos períodos. Se o veículo permanecer inativo por mais de 30 dias aguardando o trâmite do Procon, pode haver danos permanentes às células da bateria (descarga profunda) e outros componentes. Isso poderia gerar novas avarias que não estavam presentes na reclamação original, complicando o processo de distrato.
Nossa intenção é resolver de forma amigável, transparente e sem burocracia. Se concordar em resolver diretamente conosco na quarta-feira, já deixamos a logística e o financeiro programados. Caso prefira aguardar a burocratização via Procon, respeitaremos sua decisão, mas ficamos limitados ao tempo de resposta do órgão.
Ficamos no aguardo da sua confirmação para agendarmos o motorista para quarta-feira.
20/04/2026 às 06:21
Olá,
Gostaria de retificar uma informação importante. O sistema oficial do Procon indica que a empresa já foi formalmente notificada no dia 14/04/2026 (Protocolo n *****/2026), com prazo de resposta estipulado até o dia 24/04/2026.
Estou decidida a manter a resolução deste caso estritamente através do protocolo oficial do Procona fim de garantir a minha segurança jurídica. Portanto, os meus termos finais para o distrato são:
Formalização: Aguardarei que a ECO WM anexe a proposta de distrato e o compromisso de estorno integral diretamente no sistema do Procon dentro do prazo legal.
Logística e Pagamento: Após a concordância sistémica do órgão, combinaremos a recolha do veículo (por conta da empresa) e o estorno imediato via Pix no ato da entrega.
Recusa Extrajudicial: Não autorizo a retirada do veículo nem assinarei qualquer termo de quitação fora do acompanhamento e registo do órgão de proteção ao consumidor.
Sigo no aguardo da manifestação da empresa dentro do prazo de resposta do Procon.
20/04/2026 às 14:46
Compreendido, Maria Carolina. Respeitamos sua decisão de seguir pelo rito oficial. Faremos a manifestação da proposta de distrato diretamente no sistema do Procon dentro do prazo estabelecido, para que tudo ocorra com a segurança jurídica que você busca. Atenciosamente, Equipe ECO WM.