Irregularidades em Exames de MAPA e Holter: Falhas, Laudos Irregulares e Cobrança Indevida

Campinas - SP

28/01/2026 às 16:41

Ecolab Exames Cardiovasculares Ltda, localizada na *****, *****, Sala ***** - *****, ***** - SP,

Irregularidades na prestação de serviços de saúde exames diagnósticos (MAPA e Holter)

Descrição dos fatos

Agendei exames de MAPA e Holter em uma clínica de diagnóstico, porém o atendimento prestado apresentou diversas falhas que configuram risco à saúde do paciente, possível uso inadequado de equipamentos médicos, descumprimento de protocolos assistenciais e emissão irregular de laudos.

No primeiro dia, após a instalação do equipamento de MAPA/Holter, o aparelho desligou durante a noite, indicando falha de pilha. A clínica foi informada e, ao retornar ao local, fui informada de que a pilha estaria em boas condições, sendo sugerido que a falha não seria do equipamento. Mesmo sem condições adequadas, aceitei reinstalar o aparelho.

Desde a reinstalação, o equipamento passou a apresentar erros constantes de medição, realizando leituras duplicadas ou registrando erro mesmo quando eu permanecia imóvel. Além disso, o aparelho exercia pressão excessiva no braço, causando desconforto. A clínica foi novamente informada, porém, durante todo o atendimento, fui responsabilizada pelas falhas, sendo afirmado reiteradamente que os erros não eram do equipamento.

Diante da persistência das falhas, fui orientada a retirar o aparelho e cancelar a guia dos exames de MAPA e Holter, o que foi feito.

Ao retornar para devolver o equipamento e realizar o teste ergométrico, fui informada de que um pino do aparelho estaria quebrado e que seria cobrado o valor de R$ 150,00. Contestei a cobrança, pois adotei todos os cuidados necessários, além de o equipamento já apresentar falhas desde o primeiro dia. As profissionais insistiram que o dano teria sido causado por mim. Solicitei falar com o responsável técnico da clínica, mas fui informada de que ele não estava presente e que o assunto seria resolvido internamente.

Houve atraso significativo para a realização do teste ergométrico. A médica responsável pelo exame não se apresentou, não sendo informada sua identificação.

Posteriormente, recebi laudos de MAPA e Holter, mesmo com os exames tendo duração aproximada de 8 horas, quando o protocolo exige monitoramento contínuo de 24 horas. Os laudos estão assinados pelo médico ***** *****.

Ao tentar realizar os exames em outra clínica, fui informada de que as guias não haviam sido canceladas, pois a clínica anterior alegou que, como houve emissão de laudo, os exames teriam sido realizados. Mesmo após explicar que os exames não foram concluídos conforme o protocolo, a clínica se recusou a cancelar as guias, resultando em prejuízo financeiro e assistencial, além de impedir a realização dos exames antes da consulta médica.

Ressalto que a clínica utiliza equipamentos antigos, com indícios de manutenção inadequada. Durante o teste ergométrico, a esteira apresentava ruídos excessivos. O atendimento prestado pelas atendentes/assistentes foi desrespeitoso, com ironia e falta de acolhimento ao paciente.

Considero que houve:

Execução inadequada de exames diagnósticos

Emissão de laudos sem cumprimento do tempo mínimo regulamentar

Possível uso de equipamento médico defeituoso ou obsoleto

Risco à saúde do paciente

Descumprimento das boas práticas sanitárias em serviços de diagnóstico

Possuo registros e comprovantes das ocorrências relatadas.