Cobrança indevida e falta de suporte após interrupção de serviço de energia solar pela Ecom Energia

Cordeirópolis - SP
22/05/2026 às 16:17
Após diversas tentativas frustradas de contato por e-mail e WhatsApp, sem nenhum retorno por parte da Ecom Energia, utilizo este canal como último recurso antes de acionar os órgãos de proteção ao consumidor e a via judicial.
Contratei o serviço de energia solar sob a promessa fundamental de economia real nas minhas faturas. No entanto, o serviço apresentou problemas logo no início: a Ecom Energia deixou de fornecer seus serviços para mim já no segundo mês de contrato, gerando um descumprimento claro da oferta (Art. 30 e 35 do CDC).
Além da interrupção prematura do serviço, a transição para a empresa Lemon Energia (ocorrida no final de março de 2026) expôs uma total falta de transparência e prejuízo financeiro imediato. No período de vigência da Ecom, os valores cobrados foram:
Fatura Ecom Energia: R$ 184,69
Fatura Elektro (Distribuidora): R$ 277,67
Total Parcial: R$ 462,36 (um montante muito superior aos meus custos anteriores à contratação, tornando o serviço financeiramente inviável).
O "Jogo de Empurra" e a Falta de Resposta
Ao questionar a nova prestadora (Lemon Energia), fui informado formalmente por eles de que as cobranças e revisões de valores referentes ao período da Ecom devem ser tratadas exclusivamente com vocês.
A própria Lemon informou que tentou entrar em contato direto com o time da Ecom para agilizar uma resposta ao meu caso, mas nem mesmo a Lemon obteve sucesso ou retorno da Ecom Energia. Estou completamente desamparado, sem respostas e com o prejuízo financeiro.
Diante disso, exijo formalmente da Ecom Energia:
Memória de Cálculo Detalhada: Apresentação técnica de como esses valores foram gerados e onde está a economia prometida no ato da venda;
Revisão Imediata dos Lançamentos e Estorno: Ajuste dos valores cobrados no período da Ecom para que se adequem à proposta comercial contratada, com a devolução do excedente;
Esclarecimento e Resolução: Uma posição clara sobre o motivo de o serviço ter sido interrompido no segundo mês e a falta de suporte.
Caso não haja uma solução satisfatória e o estorno dos valores excedentes em até 05 dias úteis, formalizarei uma denúncia junto ao PROCON e ingressarei com uma ação de reparação por danos materiais no Juizado Especial Cível, além de buscar o distrato por justa causa (sem incidência de multas).
Aguardo um posicionamento urgente e profissional da empresa.
Dados do Cliente:
Nome: *****
CPF: *****
Obs.: Segue print de uma das tentativas frustadas em contato com a Lemon através do WhatsApp
18/06/2026 às 18:27
Olá, Vitor Hugo! Esperamos que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos qualquer desconforto gerado durante o processo de transição operacional.
Informamos que a Ecom acompanhou o seu caso de perto desde a abertura da sua manifestação, buscando esclarecer os pontos apresentados e dar prioridade à tratativa junto às áreas envolvidas. Também reforçamos que as informações sobre a transição da operação foram encaminhadas pelos canais de atendimento disponíveis, incluindo e-mail e WhatsApp, com o objetivo de manter a transparência e orientar o cliente ao longo do processo.
Após a análise detalhada da unidade consumidora e das faturas de energia, identificamos a aplicação do benefício econômico contratado e seguimos em contato para prestar os esclarecimentos necessários. Com isso, a situação foi reavaliada em conjunto com o cliente, que optou pela continuidade da parceria.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e reforçamos nosso compromisso em acompanhar as demandas dos clientes com atenção, transparência e responsabilidade.
Equipe Ecom
19/06/2026 às 01:01