Festival de erros RM Coração Morfológica e Funcional + Estresse

Brusque - SC

03/05/2023 às 18:40

Os sintomas que venho sentindo e histórico complexo em meu sistema cardiovascular, meu cardiologista solicitou um exame de RM Coração Morfológica e Funcional + Estresse. Escolhi a Ecomax para fazer o referido exame por considerar uma empresa que preza pelo que faz. O exame foi realizado no dia 10/04, 15:30. Ocorre que na realização do referido exame aconteceram alguns eventos que considero grave, posso até dizer atrapalhadas, que certamente comprometeram o resultado do exame, dada a delicadeza e complexidade da alta tecnologia utilizada neste exame. Já fiz esta reclamação no site da Ecomax, pois há uma página para elogios e reclamações, entretanto não obtive nenhum retorno no tocante ao que ocorreu, apesar da promessa estar estampada após o envio da mesma. Não fiz a reclamatória com o intuito de a Ecomax penalizar os profissionais envolvidos, mas sim no sentido de promover a esses profissionais, melhor conscientização e treinamento de procedimentos, pois lidam com pessoas que já estão com certo grau de fragilidade, colocando vidas em risco e com forte indício de resultado incorreto do exame. Segue a seguir o que ocorreu comigo neste exame:
1- Na sala de preparo, já deitado na maca, a profissional me falou que iria dar uma picadinha no braço esquerdo para colocar um scalp. Quando a mesma foi aplicar, tomou meu braço direito amarrou com uma borracha de maneira a encontrar melhor a veia. Eu então disse a ela que ela tinha dito que seria no braço esquerdo. Ela então disse que se enganou ao falar esquerdo.
2- Minutos depois do scalp ter sido aplicado no braço direito e já fixado com esparadrapo, percebeu que não estava com o fluxo de sangue adequado. Percebi que tirou o esparadrapo e fixou mexendo no scalp com a intensão de regularizar o fluxo, fato que trouxe um desconforto (dor) neste procedimento.
3- A profissional comentou à outra profissional, aparentemente com maior conhecimento e experiencia, que não tinha dado certo a introdução do scalp no braço direito. Esta outra profissional então removeu do braço direito e introduziu no braço esquerdo.
4- A primeira profissional assumiu a sequência ao preparo do exame. Foi colocar o medidor de pressão em meu braço. Senti neste momento muita dor, visto que estava colocando sobre a região da introdução do scalp. Aí é que ela percebeu o que estava fazendo, ou seja, colocando o aparelho de pressão no braço esquerdo, sobre o local onde estava o scalp. Percebido o erro, o aparelho de pressão foi colocado no calcanhar.
5- Já realizando o exame, com aproximadamente 10 a 15 minutos, o exame foi interrompido e um profissional (não sei se o operador do equipamento) fez os ajustes necessários e o exame necessitou reiniciar. Informo que ainda naquele dia eu tivera feito a depilação total do peito para ter ótima aderência aos terminais (não sei o nome).
6- Depois de certo tempo, eu sentia que alguém estava junto de mim, do meu lado direito, pois seria para aplicar algum contraste ou produto para causar estresse do coração. Ocorre que a(o) profissional para acessar e aplicar na veia o produto, posicionou-se no meu lado direito e como o scalp estava no lado esquerdo, para alcançar, puxava o mesmo, causando dor e retração involuntária do braço, quando ali era momento de ficar absolutamente inerte. Confesso que não entendi por que a(o) profissional não se posicionou no lado onde estava o scalp, encurtando distância e evitando debruçar-se sobre o paciente para alcançar o local para aplicar o produto necessário.
7- Em datas anteriores, já efetuei outros exames do coração com provocação sob controle de estresse no coração. Naquelas duas vezes, foram desconfortos muitos grandes. Foi muito fogacho, sentia-me muito cansaço e até muita aceleração do coração. Agora neste exame, o técnico me alertou que seria aplicada uma substância que me faria sentir cansado com desconforto muito grande, mas que aquilo seria normal, rápido, pois eles reverteriam o referido cansaço. Desconfortado com o que já tinha ocorrido até aqui, mas fiquei aguardando o cansaço e o tempo foi passando e praticamente cansaço nenhum senti, apenas uma leve aceleração cardíaca, até que decorrido pequeno tempo, o técnico disse que reverteria em seguida aquele desconforto. Confesso que aqui senti uma diferença, um formigamento no couro cabeludo e no peito. Assim, o desconforto maior ocorreu após a aplicação da substância que reverteria o referido cansaço. Achei este teste muito estranho, totalmente diferente daquilo que tinham me alertado e daquilo que já tinha vivenciado em outros exames.
8- Já na sala de preparo, quando foram fazer um novo eletrocardiograma, quando foi aplicado o material para aderência dos terminais na pele, displicentemente respingou material debaixo de meu queixo.
9- Quando começaram a conectar o aparelho para o eletrocardiograma, eu ainda com o scalp no braço, uma profissional passou pela outra, que em meio àqueles cabos, o aparelho sobre uma mesinha quase foi ao chão e como já tinham alguns cabos conectados em mim, novamente sofri com a pressão onde estava introduzido o scalp. Uma delas ainda comentou: meu Deus, já pensou se esse aparelho vai pro chão?.

Assim, se tivesse ocorrido um ou outro desses eventos anormais, eu nem me manifestaria, mas considerei-os, no conjunto, muitos e graves, levando em conta principalmente quando se está lidando com a saúde do ser humano e não com coisas, ficando eu, portanto, com resultado do exame altamente comprometedor quanto a sua confiabilidade, com possibilidade de induzir o médico solicitante a tratamento que não condiz com minha necessidade.

01/06/2023 às 16:26

Prezado Sr. Erni da Silva Porto,

O setor de qualidade da Ecomax e sua diretoria receberam a sua queixa onde relata o descontentamento pelo atendimento recebido. Prontamente buscamos as informações relacionadas ao seu atendimento para realização do exame de RM do Coração na Ecomax unidade Bom Retiro. Conversamos com todos os colaboradores e o médico cardiologista envolvido no atendimento, e seguem nossas considerações, esclarecemos que não houve nenhuma intercorrência, a realização do exame transcorreu dentro dos padrões desejados.

Em relação aos comentários sobre os níveis de pressão arterial, é importante ressaltar que o simples fato deste controle existir e ser registrado de forma oficial no laudo, já mostra um diferencial do nosso serviço, pois o mesmo não é obrigatório e poucas clínicas o fazem, já que implica em processo e material diferenciados.

Já sobre os valores de pressão arterial aferidos e suas mudanças, informamos que os mesmos se encontravam dentro dos limites permitidos para a realização do exame e foram acompanhados, em tempo real, pelo nosso médico cardiologista.

Sem mais, e certos do empenho de nossa empresa no atendimento de excelência, sempre pautados pela ética e atendimento humanizado, nos colocamos a disposição para outros quaisquer esclarecimentos.

Atenciosamente e a disposição.

Setor de Qualidade Ecomax.

05/06/2023 às 21:18

Por falta de manifestação da Ecomax, efetuei a queixa também na Unimed, uma vêz que a Ecomax é parceira da Unimed como prestadora de serviço de Imagem. E é por conta disto que a Ecomax se manifestou aqui. O que é surpreendente são as declarações desta empresa aqui no reclameaqui em relação às minhas colocações, dando a entender não se sabe o quê, visto que segundo seus colaboradores envolvidos, não houve nenhuma intercorrência e que o exame transcorreu dentro dos padrões desejados. Só com isto, fica claro que a Ecomax é totalmente conivente com os eventos ocorridos durante o exame, ou ela simplesmente é passada para traz por seus colaboradores. Lamentável esta postura da Ecomax, ficando evidente que não é surpresa à ela, as minhas queixas, pois caracteriza-se como padrão o péssimo atendimento aos pacientes.
A ecomax ao declarar suas explicações, subestima a menor inteligência, pois tudo mostra como sendo uma empresa primorosa que oferece mais serviço do que o normal, como se isto compensasse os erros que a equipe comete. Trata-se de muita petulância ao afirmar que o serviço de pressão arterial, não é obrigatório, mas a Ecomax oferece como um diferencial. Por que oferecer um serviço tão incompetente.
Quanta ousadia ao afirmar que os níveis de pressão arterial estão dentro dos limites permitidos. A Ecomax considera seus pacientes ignorantes e quaisquer coisas que eles venham a justificar, acham que serão integralmente aceitos como verdades. A humanidade vem evoluindo e não dá mais para enganar as pessoas com suas doces palavras. Para pessoas nem tão bem instruídas, olhando as medições da pressão arterial, se fossem reais, imediatamente o paciente seria levado para um hospital. Considerar normal pressão arterial 18/14 antes de submeter-me ao estresse, 14/11 durante o estresse e finalmente 18/14 após efeito do estresse (isso já foi motivo de chacota). Os valores aqui não estão precisos conforme o registro no resultado do exame, visto que não estou com o resultado do exame em mãos, mas os valores aqui especificados não fogem muito disso. Uma coisa é certa, com esta pressão arterial, imediatamente eu teria sido levado ao hospital. Assim, os níveis de pressão arterial medidos e registrados no laudo do exame, não estão dentro dos limites permitidos.
Finalmente a Ecomax se posiciona aqui no reclameaqui como uma empresa de atendimento de excelência, pautada pela ética e atendimento humanizado. Desejo aqui afirmar que pelo que fui atendido e pelo que a Ecomax aqui se posiciona, ela não tem um atendimento de excelência, absolutamente não é pautada na ética e muito menos tem um atendimento humanizado. Caso a Ecomax desejar mesmo que estas três qualidades passem a integrar-se na sua alma, coloco-me à disposição para elaborar um projeto de melhoria contínua no campo do Atendimento de Excelência e da Ética.

21/06/2023 às 16:31

Em meu caso, pior não poderia ter sido tratado. A Ecomax considerou normal o atendimento que me deram e considera normal uma pressão arterial 18/14 antes e depois de ser submetido ao estresse e de 14/11 durante o extresse. Considera também normal todos os demais eventos ocorridos. Se a empresa desejasse mesmo ter um serviço de excelência, puxaria em suas câmeras o modo com que lidaram comigo. Simplesmente um ABSURDO!