Bloqueio indevido de acesso à revista digital e tentativa de cobrança por acesso externo não previsto em contrato

Uberlândia - MG
05/05/2026 às 09:37
Sou assinante da revista digital da ***** há muitos anos e sempre utilizei o serviço como ferramenta de trabalho. No entanto, a empresa passou a impor, de forma unilateral e arbitrária, mudanças nas regras de login e acesso, restringindo acessos externos e bloqueando a conta da empresa sempre que tentamos utilizar a plataforma fora do escritório.
O problema ocorre principalmente quando estou em atendimento a clientes, utilizando notebook para acessar a revista digital. Nessas situações, o acesso é imediatamente bloqueado, mesmo sendo uma utilização legítima do serviço contratado. Isso tem causado enormes transtornos profissionais, pois fico impedido de consultar a ferramenta justamente no momento em que preciso dela para prestar atendimento aos meus clientes.
O mais grave é que a liberação dos acessos leva dias, período em que continuo pagando normalmente por um serviço que não consigo utilizar. Ressalto que no contrato não há qualquer cláusula clara informando que o assinante não pode acessar a plataforma enquanto estiver atendendo clientes externamente.
Posteriormente, a ***** criou logins separados por colaborador, exigindo envio de e-mail e até print da tela do *****, procedimento que já gera bastante trabalho e burocracia. Ainda assim, aceitei cumprir a exigência acreditando que, com o vínculo oficial do colaborador comprovado, os bloqueios deixariam de ocorrer. Porém, mesmo após essa adequação, a empresa continua bloqueando acessos.
Na prática, a ***** bloqueia o serviço contratado e tenta vender uma licença adicional para atendimento externo, algo que nunca foi informado de forma clara no momento da contratação e que não consta expressamente no contrato. Entendo que essa conduta pode caracterizar prática abusiva e venda casada, pois o consumidor é impedido de usar o serviço já contratado e pressionado a pagar por uma licença extra para conseguir utilizá-lo em situações normais de trabalho.
A revista em si é boa, mas o atendimento, o descaso com o cliente e a insistência em impor cobranças adicionais tornam a relação extremamente desgastante. A empresa parece não se preocupar com os transtornos causados aos assinantes, nem com o fato de que o bloqueio do acesso prejudica diretamente a atividade profissional de quem depende da plataforma.
Diante disso, solicito que a *****:
Restabeleça imediatamente o acesso sem bloqueios indevidos;
Cesse os bloqueios automáticos quando o acesso for realizado por usuário autorizado e devidamente cadastrado;
Reembolse ou conceda abatimento proporcional pelos períodos em que o serviço ficou indisponível;
Pare de condicionar o uso normal da plataforma à contratação de licença adicional não prevista originalmente.
Espero uma solução definitiva, pois não é aceitável pagar por uma ferramenta essencial de trabalho e ser impedido de utilizá-la quando mais preciso.
08/05/2026 às 11:56
Olá, tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a situação apresentada.
Realizamos o alinhamento referente às dúvidas relacionadas ao bloqueio de acesso e esclarecemos os critérios atuais de utilização do sistema. Informamos também que as regras de acesso seguem as condições previstas contratualmente, permitindo a utilização ilimitada apenas no ambiente originalmente contratado.
Compreendemos o apontamento realizado e entendemos a insatisfação em relação às limitações de uso em outros ambientes. Permanecemos à disposição para avaliar alternativas que melhor atendam à necessidade apresentada dentro das possibilidades disponíveis.
Seguimos à disposição sempre que precisar.
Ouvidoria Econet
13/05/2026 às 09:33
Não resolveram o problema, utilizam justificativas que não condizem com a realidade, falam que o serviço está de acordo com o contrato, mas não me enviam o contrato.
Como meu contrato é bem antigo, ele não previa esses bloqueios. Mas via telefone eles falam que tem as restrições no contrato, peço para me enviar esse contrato que eles falam ter e eles não enviam. Empresa vai criando regras novas e bloqueando serviços que sempre foram utilizados para tentar te vender mais um plano. OBS: Para que eu volte a acessar o sistema fora do escritório querem me cobrar QUATRO VEZES o que eu pago mensal para todo o acesso do meu escritório. Ferem todas as regras do direito do consumidor.
13/05/2026 às 09:35
Não resolveram o problema, criaram novas regras que não existe no meu contrato e para que eu continue tendo acesso fora do escritório (que eu tive por 8 anos), agora querem me cobrar QUARTRO VEZES o valor que pago de mensalidade. Desrespeitam completamente os clientes e ferem o direito do consumidor.