Cobrança indevida, dificuldade de cancelamento e insistência abusiva da Econet Editora.

Aracaju - SE

27/01/2026 às 00:44

Reclamação com relação a prestação de serviço. Em janeiro de 2025, após muita insistência, aceitei o valor proposto para ter acesso a alguns Boletins Informativos Completos Online - Fiscal, Federal, Contábil, Trabalhista e Previdenciário e Comércio Exterior, não estando incluído nenhum outro tipo de produto. Em 21 de novembro de 2025, encontrei no spam um e-mail com notificação de cobrança de fatura atrasada (Anexo - A). Em 24 de novembro de 2025, em resposta ao e-mail de notificação, solicitei o cancelamento da minha assinatura na Econet Editora e fiz uma explicação sobre o motivo de não querer continuar com esse serviço. Fiquei sabendo que tinha assinado um contrato e solicitei cópia, e não é que tinha assinado eletronicamente esse contrato!!! E ainda fui orientado a fazer a solicitação de cancelamento no aplicativo da Econet, pois a solicitação que tinha feito no e-mail não estava valendo, e que a Econet necessita de 30 dias!!! para concretizar o cancelamento. Anexo B. Em 26 de novembro de 2025, com o aplicativo bloqueado desde o dia 02/11/25 e a solicitação de cancelamento registrada no aplicativo em 26/11/25, enviei o comprovante de pagamento. Questionei se esses 30 dias não seriam para gerar mais uma fatura!! Em 05 de dezembro de 2025, descubro outro e-mail oferecendo novas datas para pagamento das faturas !!!! numa demonstração de falta de coordenação dos processos. Anexo C. Em 15 de dezembro de 2025, o que se previa se concretizou, com o acesso ao aplicativo bloqueado desde o dia 02/11/25 e a solicitação de cancelamento registrada no aplicativo em 26/11/25, os 30 dias geraram mais uma fatura atrasada em 02/12/25 !! Anexo D .. nesse 15/12/25 foi também encaminhada a fatura a vencer em 02/01/2026 !!!! Anexo E. Finalmente recebo em 02/01/2026 e-mail com as explicações sobre a cobrança do mês de dezembro/2025 - Anexo F. Desisti de ficar respondendo à total falta de atenção com os clientes, com assédio e ameaças veladas, por várias vezes solicitei a retirada do meu nome da lista de distribuição de divulgação de cursos e eles aumentaram !!!!!

30/01/2026 às 11:05

Prezado, assinante

Entendemos sua insatisfação com todo o processo e sentimos muito por toda a frustração que essa experiência lhe causou.

Verificamos que seu contrato com a Econet está ativo desde ***** e que, em *****, nosso sistema enviou automaticamente e-mails informando sobre a disponibilidade do boleto com vencimento em ***** e as consequências do não pagamento, como o bloqueio temporário do acesso após 15 dias do vencimento, conforme previsto em contrato. Também identificamos que o pedido de cancelamento foi registrado na Área do Cliente em *****, data em que ainda havia boleto em aberto e a poucos dias do vencimento da fatura seguinte.

Conforme as condições contratuais, para que o cancelamento seja efetivado sem a geração de novas cobranças, é necessário que não existam boletos em aberto e que a solicitação seja feita com antecedência mínima de 30 dias em relação ao próximo vencimento. Por esse motivo, o boleto com vencimento em ***** permaneceu devido, ainda que o pedido de cancelamento já estivesse registrado.

Reforçamos que, após o pedido de cancelamento, os serviços permanecem disponíveis por até 30 dias, sem cobranças adicionais além dos boletos já emitidos até a data da solicitação, e que não há cobrança de multa ou juros por rescisão contratual antecipada. Caso ainda reste alguma dúvida sobre valores, prazos ou sobre o encerramento definitivo do contrato, ficamos à disposição para explicar ponto a ponto.

Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois ela nos ajuda a aprimorar nossos processos e o atendimento oferecido aos nossos clientes.

Lamentamos que nossos e-mails tenham sido interpretados de forma negativa e reforçamos que permanecemos à disposição por meio de nossos canais online, disponíveis em nosso site, bem como pelos telefones de atendimento, para quaisquer esclarecimentos.

Ouvidoria Econet Editora

31/01/2026 às 01:03

Prezado Ouvidor, sentiria menor frustação e insatisfação se essa resposta fosse enviada pelo setor de cobrança, conforme e-mail (Anexo - A). NÃO, a OUVIDORIA não entendeu a minha insatisfação e frustação com todo esse processo, se estivesse entendido, teria observado que o processo da Empresa, que ela tem por obrigação de ser imparcial e justo, está desajustado e sem coordenação. Porém, a OUVIDORIA só ou um lado da história e se torna mais um advogado de defesa, para garantir o recebimento de setecento e poucos "mirreis" (R$ 744,40!!!), perdendo uma excelente oprtunidade para fazer uma crítica construtiva para melhoria do processo de uma empresa que acredito, queira crescer nesse mercado. A OUVIDORIA não apurou quanto tempo gastei recebendo ligações da equipe de vendas, e a cada ligação, ia reduzindo o valor desse pacote, inialmente R$ 1.269,00, até que resolvi aceitar o pacote de R$ 744,40. A OUVIDORIA não apurou quanto tempo perdi respondendo a uma série de e-mails, das mais variadas pessoas (não podemos citar nomes), com ameaças e constrangimentos dos mais diversos (estão todos lá), mas, dessas pessoas, algumas pediram desculpas, nem isso a ouvidoria se dignou pedir. No entanto gastou mais da metade da resposta com informações óbvias e uma tese que não convence nem um aluno de direito no primeiro semestre, senão vejamo: Dia a ouvidoria : "Verificamos que seu contrato com a Econet está ativo desde 01/2025 e que, em 11/2025, nosso sistema enviou automaticamente e-mails informando sobre a disponibilidade do boleto com vencimento em 02/11/2025 e as consequências do não pagamento, como o bloqueio temporário do acesso após 15 dias do vencimento, conforme previsto em contrato. Também identificamos que o pedido de cancelamento foi registrado na Área do Cliente em 24/11/2025, data em que ainda havia boleto em aberto e a poucos dias do vencimento da fatura seguinte. Conforme as condições contratuais, para que o cancelamento seja efetivado sem a geração de novas cobranças, é necessário que não existam boletos em aberto e que a solicitação seja feita com antecedência mínima de 30 dias em relação ao próximo vencimento. Por esse motivo, o boleto com vencimento em 02/12/2025 permaneceu devido, ainda que o pedido de cancelamento já estivesse registrado.Reforçamos que, após o pedido de cancelamento, os serviços permanecem disponíveis por até 30 dias, sem cobranças adicionais além dos boletos já emitidos até a data da solicitação, e que não há cobrança de multa ou juros por rescisão contratual antecipada." Alguem já imaginou pedir o cancelamento do contrato de fornecimento de um serviço e a empresa fornecedora continua fornecendo ??? A TESE da ouvidoria é porque tinha em contrato !!! Para finalizar, transcrevo o último e-mail que recebi : "Espero encontra-lo(a) bem. Verifiquei no sistema que a ação de cancelamento foi solicitada e efetivada em 24/11/2025. Esclareço que, para que não haja cobrança, o cancelamento deve ser formalizado com antecedência mínima de trinta dias. Dessa forma, no seu caso, a parcela referente ao mês de 12/2025 que consta em aberto, com vencimento em 02/12/2025, é devida, uma vez que se encontra dentro do prazo regular para pagamento.
Referente ao boleto do mês 01/2026 peço por gentileza que desconsidere, seu cadastro ainda está em processo de inativação por esse motivo o sistema gerou automaticamente o boleto." Reforço o que diz o empregado que escreveu esse e-mail : "Verifiquei no sistema que a ação de cancelamento foi solicitada e efetivada em 24/11/2025" ... vejam bem, poderia já ter pago esses setecentos e poucos 'mirreis', como paguei a de novembro/25, pois já gastei muito mais do que isso. Porém, não gosto quando querem sustentar uma narrativa que não tem sustentação.

03/02/2026 às 16:04

Na resposta da ovidoria, verifica-se que não há uma independencia dessa atividade, visto que eles apenas reforçam o que já havia sido dito pelas diversas pessoas, de maneiira descoordenada. Se a ouvidoria estivesse ouvindo os dois lados, teria observado que o processo da Empresa está desajustado e sem coordenação. Porém, se ateve ao procedimento de cobrança, perdendo uma excelente oprtunidade para fazer uma crítica construtiva para melhoria do processo de uma empresa que acredito, queira crescer nesse mercado. Na resposta do empregado da empresa ele diz categoricamente: "Verifiquei no sistema que a ação de cancelamento foi solicitada e efetivada em 24/11/2025." Repito, em 24/11/2025 o cancelamento foi SOLICITADO E EFETIVADO em 24/11/2025". Se a assinatura foi cancelada, baseado em que aECONET continuou a gerar boletos??? Vejam que já estava com boleto vencido em dez/25, e chegado a cobrança de jan/26!! O mínimo que quero da ECONET é que ela tire meu nome da lista de distribuição dos seu cursos, pedido feito em novembo/25, que só aumentaram. E quanto a essa lógica de gerar boletos de cobrança depois da assinatura cancelada, espero pelo menos um pedido de desculpas

19/02/2026 às 15:12

Minha experiência foi desastrosa. Recomendo a quem for fazer alguma utilização desse serviço, ler com bastante atenção o contrato, pois tem cláusulas leoninas que não tem sentido, como por exemplo: "CLÁUSULA TERCEIRA. O presente contrato é celebrado por prazo de vigência inicial de ***** (*****) meses e, vencido o referido prazo, passa a ter vigência por prazo indeterminado. Após o período de vigência inicial (***** meses), qualquer das partes poderá rescindir o contrato a qualquer tempo sem incidência de multas e indenizações, desde que informe por escrito sua intenção à outra parte com no mínimo ***** (*****) dias
de antecedência. A isenção de multas ou indenização não contempla o dever da compradora em pagar pela utilização do produto até a data de efetiva rescisão, sendo que, caso existam débitos na data de rescisão, poderá a vendedora adotar as medidas legais para recebimento dos referidos valores." Qual a necessidade de ***** dias para cancelamento de uma assinatura ? Não há necessidade de se passar ***** dias para cancelar uma assinatura, serve apenas para interpretação dúbia e gerar conflito. A cláusula diz que deve ser feito um informe por escrito, no entanto a vendedora só aceita a informação se escrita no sistema deles !!! Desde que envei o e-mail para a vendedora, cancelando a assinatura, que solicito a retirada do meu nome da lista de divulgação de cursos e eventos, no entanto apareceram mais e mais divulgação ... é um absurdo!!!!