Atraso e falha na autorização de exame médico pelo plano de saúde

05/08/2026 às 13:24

Venho registrar reclamação formal contra a Economus devido à falha na prestação de serviço e atraso indevido na autorização do meu exame.
A solicitação foi feita pelo laboratório no agendamento em 30/07/2026 (protocolo 34261120260730001112). Recebi um e-mail apenas informando o encaminhamento para análise, sem menção ao prazo de até 21 dias.
O mais grave ocorreu no dia do exame: compareci ao laboratório na data agendada e fui informada no local que a autorização não estava concluída, gerando deslocamento inútil.
O fluxo da operadora é um contrassenso: o sistema exige o agendamento prévio para que a análise seja iniciada, mas o plano não garante a resposta a tempo e impõe um prazo de até 21 dias. Ou seja, não é possível agendar com previsão de atendimento, pois a análise só ocorre por meio do agendamento, criando um ciclo vicioso que expõe o paciente ao risco de comparecer inutilmente. No meu caso, o exame é indispensável para o início de um tratamento médico, e a demora prejudica diretamente a minha saúde.
Ao entrar em contato com a central (protocolo 34261120260805000866), o atendente solicitou prioridade devido à urgência do tratamento, mas fui informada de que mesmo com o pedido de prioridade o prazo de análise continua sendo de até 21 dias, o que torna o recurso inócuo e demonstra total descaso com a urgência médica do paciente.
Diante da gravidade da conduta e da falta de transparência, a situação extrapola a esfera administrativa interna da operadora, configurando prática abusiva passível de formalização perante os órgãos de defesa do consumidor (Procon), à agência reguladora (ANS) e exposição nos veículos de imprensa.
Inclusive, tentei registar a reclamação na ouvidoria e o site está com erro, veja que providencial
Exijo providências imediatas para a conclusão da autorização e uma resposta objetiva sobre a falha neste fluxo de atendimento e a omissão de prazos.