Múltiplos erros contratuais e atendimento despreparado

Anápolis - GO

30/06/2026 às 15:13

Prezados,

Venho registrar reclamação formal contra a Foco Aluguel de Carros, referente à reserva *****, contrato *****, realizada por meio da EconomyCarRentals, voucher *****.

A reserva original realizada pela EconomyCarRentals prevê claramente:

* Retirada: 25/06/2026 às 22h30
* Devolução: 28/06/2026 às 22h00
* Local: Aeroporto de Porto Alegre
* Confirmação Foco: *****
* Grupo do veículo: D+ Manual

Entretanto, desde o início da locação enfrentamos uma sequência de falhas administrativas e operacionais.

Nosso voo sofreu alteração/cancelamento e tentamos contato previamente para informar a situação e ajustar a retirada do veículo. Apesar disso, a reserva foi tratada de forma extremamente rígida, com risco de perda do valor pago, mesmo sendo uma situação alheia à nossa vontade.

Ao chegarmos à agência da Foco no Aeroporto de Porto Alegre, perguntamos se seria possível retirar o veículo um pouco antes do horário previsto. Fomos informados de que nossa categoria não estava disponível naquele momento e nos ofereceram apenas veículos automáticos ou de categoria superior mediante pagamento adicional, gerando a impressão de tentativa de induzir o consumidor à contratação de um upgrade pago.

Quando finalmente chegou o horário da retirada, recebemos um veículo diferente do anunciado, com o tanque apenas pela metade e em condições de limpeza inadequadas. Após nossa reclamação, o veículo foi substituído.

Na entrega do veículo substituto não foi realizada vistoria conjunta nem registro fotográfico das condições do automóvel. Apenas no dia seguinte, com luz natural, percebemos que o veículo já possuía riscos e marcas na pintura. Felizmente, realizamos vídeos logo após a retirada, registrando o estado do veículo.

Além disso, a Foco emitiu inicialmente um contrato contendo a placa de outro veículo. Após diversas ligações e perda de tempo durante nossa viagem, a empresa enviou um contrato corrigido.

Entretanto, ao analisar esse novo contrato, identificamos outro erro grave: embora a reserva original e o voucher da EconomyCarRentals prevejam devolução em 28/06/2026 às 22h00, a Foco emitiu contrato determinando devolução em 27/06/2026 às 22h00, reduzindo indevidamente o período contratado em um dia.

Entramos novamente em contato com a central de atendimento e fomos informados de que o erro não poderia ser corrigido, sendo necessário tratar diretamente com a loja. O próprio atendente reconheceu que houve diversos erros na elaboração do contrato e informou que, por se tratar de uma CNH estrangeira, o sistema sequer possuía os campos preenchidos com os dados da habilitação internacional, deixando essas informações em branco.

Esse fato demonstra falta de preparo para atendimento de clientes estrangeiros e grave deficiência na elaboração dos contratos.

Outro ponto extremamente preocupante foi a venda da proteção contratada. No balcão fomos informados verbalmente de que estaria tudo protegido. Entretanto, ao analisar posteriormente o contrato, verificamos que existe coparticipação de até R$ 4.000,00 para danos ao veículo do grupo D+. A explicação fornecida no momento da contratação foi insuficiente e induziu o consumidor a acreditar que não haveria responsabilidade financeira em caso de danos, quando o contrato prevê situação diversa.

Todos esses problemas consumiram horas da nossa viagem, obrigando-nos a interromper passeios diversas vezes para tentar resolver erros que foram exclusivamente causados pela própria locadora.

Diante dos fatos, solicito:

1. Correção imediata do contrato ***** para constar devolução em 28/06/2026 às 22h00, conforme o voucher ***** da EconomyCarRentals.
2. Confirmação formal de que o veículo poderá ser devolvido em 28/06/2026 às 22h00, conforme contratado originalmente.
3. Confirmação formal de que não haverá cobrança adicional, multa, diária extra ou qualquer outro prejuízo decorrente dos erros administrativos da Foco.
4. Registro formal da emissão inicial de contrato com placa incorreta e da emissão posterior de contrato com data de devolução incorreta.
5. Esclarecimento formal sobre a proteção comercializada no balcão e sobre a coparticipação prevista contratualmente.
6. Garantia de que não haverá qualquer cobrança automática no cartão de crédito relacionada aos erros administrativos da empresa sem prévia análise formal e oportunidade de contestação.

É inadmissível que uma locação seja marcada por tantos erros sucessivos: contrato com placa incorreta, contrato com período de locação incorreto, atendimento incapaz de corrigir os próprios erros, informações incompletas sobre CNH estrangeira, entrega de veículo em condições inadequadas, ausência de vistoria documentada e informações insuficientes sobre a proteção contratada.

Solicito solução urgente, uma vez que o veículo ainda está em uso e a divergência na data de devolução pode gerar cobranças indevidas e novos transtornos causados exclusivamente por falhas da própria Foco.

*****