Cobranças após distrato sem transparência e sem comprovação dos créditos remanescentes

Fortaleza - CE

23/06/2026 às 09:03

Sou consumidor da Economy Energy e formalizei meu pedido de desligamento/distrato em *****, em razão da instalação de sistema próprio de geração de energia fotovoltaica.
Apesar do pedido de cancelamento, a empresa continuou emitindo cobranças mensais, alegando a existência de supostos "créditos remanescentes". Ocorre que, até o presente momento, a Economy Energy se recusa a fornecer informações básicas e indispensáveis para a conferência desses valores.
Solicitei diversas vezes:
Demonstrativo detalhado dos créditos remanescentes;
Memória de cálculo das cobranças emitidas após o distrato;
Comprovante do protocolo de desligamento junto à Enel Ceará;
Data efetiva da exclusão da minha unidade consumidora do sistema de compensação compartilhada;
Extrato completo dos créditos que alegam ainda existir.
Entretanto, a empresa limita-se a informar genericamente que existem créditos remanescentes, sem apresentar qualquer documento que permita verificar a legitimidade das cobranças.
A situação se torna ainda mais grave porque possuo atualmente sistema próprio de geração fotovoltaica em funcionamento, com geração efetiva de energia registrada pela concessionária. Mesmo assim, continuo recebendo cobranças da Economy Energy, sem conseguir identificar com clareza se os créditos utilizados em minhas faturas decorrem da minha própria geração ou da geração compartilhada administrada pela empresa.
Como consumidor, estou sendo privado do meu direito básico à informação, previsto no Código de Defesa do Consumidor, uma vez que não recebo documentação suficiente para auditar ou conferir os valores cobrados.
Diante disso, solicito:
Apresentação imediata do extrato completo dos créditos remanescentes;
Memória detalhada de cálculo de todas as cobranças emitidas após o pedido de distrato;
Comprovante da data em que a Economy Energy comunicou à Enel Ceará o desligamento da minha unidade consumidora;
Informação da data efetiva de desligamento perante a distribuidora;
Revisão das cobranças realizadas após o pedido de cancelamento;
Restituição de eventuais valores cobrados indevidamente, caso constatadas irregularidades.
Ressalto que não estou me recusando a pagar valores efetivamente devidos. O que estou questionando é a ausência de transparência e de documentação comprobatória que permita verificar a origem dos créditos e a legitimidade das cobranças realizadas após o distrato.
Aguardo solução formal e documentada.
Protocolo de distrato/cancelamento: *****.

23/06/2026 às 17:33

Boa tarde, Sr. Halysson. Como vai?

Tentamos contato via telefone com o senhor para elucidarmos alguns pontos relacionados a sua manifestação, mas não conseguimos atendimento. Iremos esclarecer todos os pontos por aqui mesmo. Temos a intenção de sermos claros e objetivos em nossas colocações a fim de evitarmos ruídos, mal entendidos ou ainda que algum ponto trazido pelo senhor fique sem resposta.

O cancelamento do seu contrato foi formalizado no dia 27/03, conforme informado pelo senhor e este cancelamento por questão de segurança para a empresa e o cliente, é realizado durante o atendimento, já que as informações sobre esse tema podem gerar dúvidas futuras para o cliente.

O cancelamento em definitivo pode ser finalizado em até 90 dias a contar do mês subsequente à assinatura do termo de distrato. Quando o cliente formaliza o cancelamento a Economy Energy comunica a distribuidora para a retirada do rateio de energia e este processo por lei, pode custar até 30 dias. Ou seja, mesmo após a formalização do cancelamento a distribuidora demanda um prazo máximo 30 dias para desvincular o cliente da usina produtora de energia solar. Durante esse período o cliente pode receber uma nova injeção de créditos.
Passado esse prazo o cliente não terá novas injeções de energia e lhe serão cobrados apenas os créditos de energia residuais. Este prazo é limitado a 90 dias. Ou seja, a sua energia acumulada estará presente em uma, duas ou três faturas (a depender do saldo acumulado e do consumo mensal de energia). Se a sua energia acumulada não for utilizada na sua totalidade ao final dos 90 dias, a empresa não irá lhe enviar mais faturas.

A empresa não têm meios de cobrar algum valor além do devido, pois as informações relacionadas a seu consumo e créditos acumulados estão disponíveis em suas faturas da distribuidora. Ou seja, não são dados manipuláveis. Em nossos atendimentos evidenciamos ao senhor através de recortes da sua fatura Enel.

Importante ressaltar que em nossos atendimentos não houve, em qualquer tempo a recusa de informações ou esclarecimentos relacionados ao tema "economia por assinatura" e todos os questionamentos feitos pelo senhor foram respondidos com exemplos, prints etc.

Estamos sempre de prontidão para atender aos nossos clientes e com toda a disponibilidade possível, explicar cada detalhe e esclarecer cada dúvida que os mesmos possam ter.

Sobre a falta de controle da energia da usina e geração própria são apontadas com nomenclaturas específicas em sua fatura, no campo "DESCRIÇÃO DO FATURAMENTO". Portanto não há a possibilidade de haver confusão entre as energias da nossa usina e a sua geração própria. Além disso, em suas faturas, ainda não constam registros de suas geração própria.

Quanto a "documentação" solicitada, informamos que todas as informações solicitadas, estão dispostas em suas faturas da distribuidora. São oficiais e irrefutáveis, haja vista que todo o processo de leitura de consumo do cliente continua sendo feito pela Enel. Reforço que todas as informações relacionadas a sua energia, independente da fonte que alimente sua unidade consumidora, são de total controle da distribuidora.

O termo de distrato é o documento comprobatório do cancelamento do contrato e a data de sua assinatura (cliente) é a data de formalização do cancelamento. Toda a operacionalização do mesmo se dá a partir desta assinatura e sua data é o ponto de partida para as demais etapas relacionadas ao cancelamento.

Segue número de protocolo referente ao comunicado que fizemos junto a Enel para retirada de rateio de energia por motivo de cancelamento: *****. Para seu conhecimento, a Enel demanda 5 dias úteis para ler o registro e ingressar o rateio de energia produzida na usina.

Caso ainda tenha alguma dúvida ou questionamento, entre em contato com o nosso atendimento em 85 30449393.

Equipe Economy Energy

20/07/2026 às 19:01

Como o contrato já cancelado desde março continua gerando cobrança de fatura? Acabei de receber a fatura de julho para pagamento em agosto! Ou seja, a empresa diz muito, mas não demonstra os créditos remanescentes. Como é possível um contrato ser cancelado em março e eu ainda estar pagando e recebendo cobrança no mês de agosto? Postura lamentável dessa empresa. Vamos ver se nos órgãos competentes a gente consegue resolver o problema. Cansei de me desgastar mentalmente com tamanho desrespeito ao consumidor.

20/07/2026 às 19:02

Se receberem alguma proposta de "parceria" dessa empresa, prometendo só coisas boas, fujam!

27/07/2026 às 16:12

Todas as informações acerca dos serviços prestados foram disponibilizadas com muita presteza e disponibilidade ao cliente em atendimento e na resposta desta manifestação. Caso ainda julgue necessário, pode contar com o nosso suporte através do nosso canal de contato.

Equipe Economy Energy