Falta de acesso a informações de empréstimos consignados no sistema eConsig

11/08/2026 às 16:14

ID: 256197091

Venho solicitar formalmente à ZetraSoft/eConsig acesso às informações referentes às minhas consignações que anteriormente eram disponibilizadas por meio do sistema utilizado para gestão dos descontos em folha do Estado do Rio de Janeiro.

Fui informada de que a ZetraSoft/eConsig não possui mais contrato com o Estado do Rio de Janeiro e, por esse motivo, não disponibiliza mais essas informações. Entretanto, trata-se de informações referentes aos meus próprios contratos, dados pessoais e descontos realizados em minha folha, que anteriormente estavam disponíveis no sistema.

No meu contracheque constam, entre outros:

Banco Master S.A. R$ 251,21;
Benefício Credcesta R$ 363,94;
Rubrica 4542 VSCFI R$ 399,93, cuja consignatária sequer consigo identificar.

Preciso saber, em relação aos contratos do Banco Master/Credcesta, quando começaram, prazo total, quantidade de parcelas contratadas, parcelas já descontadas, parcelas restantes, saldo devedor atualizado e valor para quitação antecipada.

Estou há aproximadamente um mês tentando obter essas informações e não consigo atendimento satisfatório.

FUNDAMENTAÇÃO

A presente solicitação fundamenta-se, entre outros dispositivos, no Código de Defesa do Consumidor, especialmente no direito à informação adequada e clara e nas disposições aplicáveis às operações de crédito. O art. 52 do CDC determina que o consumidor seja informado sobre número e periodicidade das prestações e soma total a pagar, além de assegurar, no 2, a liquidação antecipada do débito, total ou parcialmente, mediante redução proporcional dos juros e demais acréscimos.

Também invoco os direitos previstos na Lei n 13.709/2018 (LGPD), especialmente os arts. 18 e 19, que asseguram ao titular o direito de obter confirmação da existência de tratamento, acesso aos seus dados e informações sobre sua origem e tratamento.

O fato de ter havido encerramento ou alteração do contrato entre a ZetraSoft e o Estado não elimina meu direito de acesso aos meus próprios dados e às informações que anteriormente eram disponibilizadas, devendo, caso a ZetraSoft não seja mais responsável por sua guarda, ser indicado formalmente quem atualmente possui essas informações.

SOLICITO
Acesso às informações e registros anteriormente disponíveis no eConsig referentes às minhas consignações;
Dados dos contratos vinculados ao Banco Master S.A. e Credcesta;
Histórico dos descontos, datas de início e término e quantidade de parcelas;
Parcelas pagas e parcelas restantes;
Saldo devedor atualizado e valor para quitação antecipada;
Identificação da instituição vinculada à rubrica 4542 VSCFI R$ 399,93;
Número dos contratos/operações e demais informações disponíveis;
Caso a ZetraSoft não seja mais responsável pelos dados, identificação do atual responsável pela guarda e disponibilização dessas informações, com indicação do canal de atendimento.

Não estou solicitando informações de terceiros, mas acesso aos meus próprios dados, contratos e registros de descontos realizados em minha folha.

Solicito resposta formal, objetiva e documentada, inclusive indicando expressamente, caso a ZetraSoft não possa fornecer os dados, qual entidade atualmente os possui e para onde devo dirigir minha solicitação.

Meu objetivo é regularizar as obrigações e quitar os contratos, mas não é possível fazê-lo sem conhecer os contratos, saldos, parcelas e valores corretos para liquidação.

Caso não haja resposta ou seja negado o acesso sem fundamentação adequada, reservarei o direito de encaminhar a questão aos órgãos de defesa do consumidor e às autoridades competentes, inclusive para análise quanto ao cumprimento da legislação de proteção de dados e dos direitos de informação do consumidor.

12/08/2026 às 10:06

Olá, Carolina. Bom dia!

Meu nome é Ana Luíza e serei responsável por acompanhar seu atendimento até a conclusão da tratativa.

Lamento pela situação relatada e compreendo sua preocupação.

Informo que foi aberta uma demanda interna para que um de nossos especialistas entre em contato com você, prestando o suporte necessário e auxiliando na análise da sua solicitação. A tentativa de contato será realizada por telefone, utilizando o código de área 011. Por isso, pedimos, por gentileza, que fique atenta às ligações no número informado na solicitação. Caso não seja possível o contato por esse meio, será encaminhado um e-mail com as orientações, e também retornarei por aqui.

Reforço que estarei acompanhando todo o processo de perto e, caso precise falar comigo, você pode realizar uma réplica aqui pelo Reclame Aqui.

Desejo-lhe um excelente dia e sigo à disposição!

12/08/2026 às 11:53

Olá, Carolina.

Recebemos o retorno da área responsável e gostaríamos de prestar os devidos esclarecimentos.

Informamos que atualmente o eConsig não possui mais contrato vigente com o Governo do Estado do Rio de Janeiro. Em razão do encerramento dessa parceria, o sistema anteriormente utilizado para a gestão das consignações foi desativado, não sendo mais possível ao eConsig acessar, consultar ou realizar qualquer ação relacionada aos contratos anteriormente cadastrados.

Conforme esclarecido, os descontos de empréstimos consignados são realizados diretamente na folha de pagamento do servidor, cuja administração é de responsabilidade do setor de Recursos Humanos (RH) do órgão empregador. Dessa forma, informações como histórico de descontos, datas de início das consignações, quantidade de parcelas descontadas e demais registros relacionados à folha de pagamento poderão ser solicitados junto ao órgão responsável.

Em relação ao saldo devedor, valor para liquidação antecipada, parcelas restantes e demais informações contratuais, foi informado que esses dados são de responsabilidade da instituição financeira detentora do contrato. Mesmo durante a vigência do convênio, as informações disponibilizadas no sistema eram fornecidas pelos próprios bancos.

Quanto aos contratos vinculados ao Banco Master, a orientação é que o contato seja realizado diretamente com a instituição financeira, por meio dos canais abaixo:

- SAC: 0800 88 100 11
- E-mail: [email protected]

O prazo de atendimento pode variar conforme os fluxos internos da instituição financeira.

Por fim, foi esclarecido que determinadas informações permanecem sob a guarda do órgão empregador, responsável pela administração dos dados funcionais dos servidores, enquanto o eConsig atuava como sistema intermediador das informações de consignação, recebendo dos bancos os dados dos descontos e disponibilizando essas informações para processamento na Folha de Pagamento pelo RH.

Esperamos ter esclarecido as informações de forma adequada e, em caso de dúvidas, permanecemos à disposição!

Ana Luíza
Equipe eConsig