Reclamação sobre Ineficiência Operacional, Mau Atendimento e Falha na Cobrança na Praça de Pedágio ***** da Rodovia Ayrton Senna

Mogi das Cruzes - SP

13/05/2026 às 15:33

Venho, por meio desta, registrar minha profunda indignação e formalizar uma reclamação técnica e comportamental referente aos serviços prestados na praça de pedágio do ***** da Rodovia Ayrton Senna (Itaquaquecetuba).

Minha insatisfação baseia-se em três pilares fundamentais:

1. Ineficiência Operacional e Morosidade
É notória a falta de agilidade dos operadores de caixa no atendimento manual. A lentidão excessiva no processamento dos pagamentos tem gerado retenções e filas desnecessárias, especialmente em horários de pico, demonstrando uma total desconexão com a necessidade de fluidez que se espera de uma rodovia sob concessão.

2. Conduta Antiprofissional e Rispidez
O atendimento direto ao usuário carece do mínimo de urbanidade. Ao solicitarmos informações sobre funcionamento ou tarifas, a resposta padrão dos colaboradores é pautada pela grosseria e rispidez. É inaceitável que, ao serem questionados, os funcionários aleguem "ordens da direção" para justificar posturas desrespeitosas, eximindo-se de qualquer cortesia no trato com o cliente.

3. Incidente Específico: Falha na Cobrança Automática e Abuso Verbal
No dia *****, aproximadamente às *****, ao utilizar a pista de cobrança automática, o sistema não efetuou a leitura do dispositivo (TAG). Ao parar para regularizar a situação, fui abordado por uma atendente, que não portava crachá de identificação, de maneira agressiva e aos gritos.
A funcionária recusou-se a realizar a cobrança manual via terminal (maquininha), mesmo estando com o equipamento em mãos, exigindo que o pagamento fosse feito posteriormente via site. Ao tentar questionar o procedimento, fui alvo de insultos. Tal postura não apenas configura um péssimo atendimento, mas sugere uma intenção deliberada de dificultar a quitação imediata, expondo o usuário ao risco de multas por evasão de pedágio.

Pedidos e Considerações Finais
Diante do exposto, exijo esclarecimentos sobre:
A política de treinamento de pessoal da concessionária;
O motivo da recusa de cobrança manual em pista quando o sistema automático falha;
As medidas administrativas que serão tomadas em relação à equipe do turno mencionado.

O serviço de pedágio é uma concessão pública e o usuário, como consumidor, merece ser tratado com respeito e eficiência. Aguardo um posicionamento formal sobre as providências adotadas.

15/05/2026 às 11:18

Olá, Jefferson. Primeiramente, lamentamos o inconveniente relatado em nossas rodovias.

Informamos que sua manifestação foi recebida e registrada pela Ouvidoria da Ecovias Imigrantes sob o protocolo n *****. Para dar continuidade à análise do caso, solicitamos que siga as orientações encaminhadas ao e-mail cadastrado.

Para atualizações ou envio de novas informações, pedimos que o contato seja realizado diretamente pelo mesmo e-mail.

Caso não tenha acusado o recebimento das nossas orientações, fique à vontade para entrar em contato conosco pelo telefone: 0800 019 7878 (opção 3 apenas horário comercial) ou pelo e-mail: [email protected].

Ecovias Leste Paulista

27/05/2026 às 14:04

Resposta padrão, sem resolutividade. E o prazo dado é fora do comum, tribunal é mais rápido. Lembrando que o sistema de pedágios segue inalterado, com pessoas ríspidas, longas filas, sem qualquer projeção de melhora. Que todos os usuários, façam o mesmo movimento que este, para conseguirmos uma atenção nessa praça de pedágio