Instalação do sistema solar causou prejuízos e a empresa não resolve o problema

Marapoama - SP

08/08/2026 às 09:46

**Título: Instalação do sistema solar causou prejuízos e a empresa não resolve o problema**

No dia **9 de março de 2026**, realizamos a compra de um sistema de energia solar da **Ecopower**. O vendedor foi muito atencioso, explicou todos os detalhes do sistema e nos transmitiu confiança para realizar a contratação. O pagamento foi efetuado na mesma data.

O problema começou durante a instalação, realizada em **abril de 2026**.

Quando a instalação estava praticamente finalizada, o instalador informou que havia uma suposta **fuga de energia em nossa residência** e que não poderia concluir o serviço sem que o problema fosse resolvido.

Diante disso, buscamos verificar a situação. Inclusive, um eletricista realizou medições e, inicialmente, **não identificou nenhum problema na instalação elétrica existente**.

Mesmo assim, acreditando na informação fornecida pelo instalador, decidimos tomar providências para eliminar a suposta fuga. Acabamos realizando a **troca da fiação da residência até o local onde estavam sendo instaladas as placas**, gerando um gasto de mais de **R$ 1.000,00 somente com cabos e materiais**.

Após todo esse gasto, o instalador retornou e a suposta fuga continuava.

Foi então que nosso eletricista realizou uma nova investigação e descobriu a verdadeira origem do problema: **durante a instalação dos painéis solares, ao realizar a perfuração do telhado para fixação das placas, o instalador acabou atingindo um fio elétrico que passava pelo local**.

Ou seja, a fuga de energia **não existia antes da instalação**. Ela surgiu **após a instalação dos painéis e, especificamente, após a perfuração realizada no telhado**, durante o serviço contratado com a Ecopower.

Para esclarecer definitivamente a situação, também acionamos a **companhia de energia elétrica**, que realizou a substituição do medidor e encaminhou o equipamento para perícia.

O resultado da perícia foi claro: **o medidor estava funcionando normalmente**, não apresentando defeito que pudesse justificar o consumo anormal registrado.

Além disso, existe outro fato extremamente importante: **antes da instalação do sistema solar e da ocorrência desse problema, nossa conta de energia nunca havia apresentado valores semelhantes**. Nossa média de consumo ficava aproximadamente entre **R$ 300,00 e R$ 400,00**.

Após o ocorrido, recebemos uma conta de energia com vencimento em **6 de junho de 2026**, no valor de impressionantes **R$ 1.248,43**.

Portanto, o que deveria representar uma economia para nossa família acabou gerando um enorme prejuízo financeiro.

Até o momento, tivemos:

* **Mais de R$ 1.000,00** gastos com cabos e materiais para substituir uma fiação que, posteriormente, descobrimos que não era a causa do problema;
* **Mais de R$ 300,00** gastos com eletricista;
* **R$ 1.248,43** em uma conta de energia completamente fora do nosso padrão histórico de consumo;
* Além de todo o transtorno, tempo perdido e preocupação causados pela situação.

Entramos em contato com a Ecopower e, inicialmente, a empresa **reconheceu a situação e informou que iria realizar algum tipo de ressarcimento**.

No início de junho, a empresa solicitou inclusive que enviássemos nossas faturas de energia para análise. Enviamos toda a documentação solicitada.

Porém, depois disso, **a empresa simplesmente deixou de responder nossas mensagens**.

Continuamos tentando contato, mas não recebemos uma solução efetiva. Já estamos em **agosto de 2026**, e até o momento o problema permanece sem uma resolução.

Consideramos essa situação extremamente grave, principalmente porque contratamos uma empresa especializada justamente esperando que a instalação fosse realizada de forma profissional e segura.

Além de consumidor, sou **arquiteto e frequentemente indico empresas e prestadores de serviço para meus clientes**. Sempre procuro trabalhar e recomendar profissionais e empresas que sejam responsáveis e que prestem um bom serviço.

Infelizmente, diante de tudo o que aconteceu e, principalmente, da **falta de retorno da Ecopower após o problema**, não tenho condições de recomendar a empresa aos meus clientes ou a qualquer outra pessoa neste momento.

**Solicito que a Ecopower apresente uma solução definitiva para o caso e realize o ressarcimento dos prejuízos decorrentes do ocorrido**, incluindo os gastos comprovados com materiais, eletricista e os prejuízos relacionados ao consumo extraordinário de energia.

Também solicito um **posicionamento formal da empresa sobre o ocorrido durante a instalação**, especialmente considerando que a fuga surgiu após a perfuração realizada para instalação dos painéis, enquanto o medidor de energia foi posteriormente periciado pela companhia elétrica e considerado **normal e em perfeito funcionamento**.

Esperamos que a empresa finalmente assuma a responsabilidade pelo ocorrido e resolva a situação de maneira justa, transparente e profissional.

**Estamos disponíveis para apresentar todas as provas e documentos que comprovam os fatos relatados, incluindo laudo/perícia do medidor, contas de energia, comprovantes dos gastos, conversas com a empresa e demais documentos relacionados à instalação.**

10/08/2026 às 08:23

Olá Rafael, tudo bem?
Sou o Daniel C. Da equipe de Experiência do Cliente da EcoPower, e estou à disposição para te auxiliar no que for necessário.
Reforçamos que é de total interesse da EcoPower cumprir todas as obrigações contratuais assumidas, bem como garantir o pleno funcionamento do sistema fotovoltaico.

Entramos em contato com os responsáveis e estamos acompanhando a situação de perto para que ela seja solucionada da melhor forma e no menor prazo possível.

Agradecemos pela sua compreensão e paciência!
Daniel C.
Equipe de Experiência do Cliente EcoPower.

10/08/2026 às 11:01

A empresa entrou em contato, responderam minhas mensagens e irão realizar o ressarcimento de uma parte do valor causado pelo problema.