SISTEMA DE ENERGIA SOLAR SEM FUNCIONAR HÁ MAIS DE 30 DIAS, CONTAS ALTÍSSIMAS E EMPRESA NÃO RESOLVE O PROBLEMA

Araxá - MG

24/06/2026 às 14:30

Contratei um sistema de energia solar com a expectativa de reduzir meus gastos com energia elétrica, porém estou enfrentando um problema grave e a empresa não está prestando o suporte adequado.

Meu sistema deixou de gerar energia e, após verificações técnicas, foi identificado que um dos microinversores apresenta falha. O equipamento está dentro do prazo de garantia, porém a empresa se recusa a dar andamento à solução sem que eu arque com custos adicionais para realização de testes técnicos.

Foi constatado que, ao conectar o microinversor, ocorre queda do disjuntor, além de indicação de falha de isolamento no equipamento. Também foi realizado teste com outro inversor, que funcionou normalmente, reforçando a suspeita de defeito no equipamento instalado.

Mesmo assim, a empresa informou que eu deveria contratar um técnico indicado por eles, ao custo de R$ *******,00, para realizar novos testes antes de qualquer análise de garantia. Entendo que, estando o equipamento em garantia, não cabe ao consumidor assumir custos para comprovar um defeito que já vem sendo relatado e documentado há semanas.

Além disso, estou tentando resolver essa situação há mais de 30 dias. Enquanto isso, meu sistema fotovoltaico não gera energia adequadamente e minhas contas de luz estão vindo com valores extremamente elevados, causando prejuízo financeiro.

Outro ponto preocupante é que solicitei diversas vezes uma cópia do contrato firmado com a empresa e até o momento não recebi o documento. A resposta foi que o contrato teria sido enviado por e-mail na época da contratação, porém não foi disponibilizada uma nova cópia, mesmo após minha *******.

Me sinto completamente desamparada no pós-venda. O equipamento continua sem funcionar corretamente, continuo pagando contas de energia muito acima do esperado e não recebo uma solução efetiva para um problema que deveria ser tratado dentro da garantia.

Caso não haja uma resolução imediata, com o devido atendimento da garantia e reparação dos prejuízos causados, estarei buscando meus direitos por meio do Procon e do Juizado Especial Cível (Pequenas Causas), inclusive para solicitar ressarcimento dos danos financeiros decorrentes da falta de funcionamento do sistema.

Aguardo uma posição definitiva e a solução do problema.