Ecovias dificulta pagamento de débitos e omite informações sobre pendências

Itapevi - SP
09/04/2026 às 17:48
Ecovias dificulta pagamento de débitos e omite informações sobre pendências
Venho registrar uma reclamação contra a concessionária Ecovias Raposo Tavares. Devido a um problema técnico com minha operadora de pagamentos (Sem Parar), que alterou meu plano indevidamente e causou bloqueios na tag, estou tentando regularizar eventuais passagens não pagas de forma proativa.
Ocorre que a Ecovias adota uma postura de total falta de transparência e eficiência:
No site oficial "Pedágio Digital", ao consultar minha placa, constam apenas 3 débitos recentes (março/2026).
No entanto, recebo e-mails de cobrança (Protocolo n *****) com ameaças de envio ao Procon e multas graves, mas com valores e informações que não batem com o site oficial.
Ao acionar a Ouvidoria (Protocolo n *****), fui informada que eles não podem me listar os débitos e que EU devo informar o dia e a hora exata das passagens.
É um absurdo lógico: se estou entrando em contato justamente para saber O QUE devo, como posso informar data e hora? A empresa possui o registro da placa e das passagens por imagem, sendo obrigação dela fornecer o extrato detalhado para que eu possa exercer meu direito de pagamento.
Fundamentos Legais:
Direito à Informação (Art. 6, III do CDC): É direito básico do consumidor a informação clara e adequada sobre os serviços, o que inclui o detalhamento de débitos e cobranças.
Facilitação da Defesa e Pagamento: A empresa não pode criar obstáculos irracionais para que o consumidor regularize sua situação, sob pena de configurar prática abusiva.
Dever de Transparência (Art. 4, caput do CDC): A concessionária deve agir com boa-fé. Se ela tem o sistema de câmeras e cobrança, é perfeitamente capaz de puxar o histórico pela placa *****.
Pedidos:
O envio imediato de um extrato consolidado e detalhado (data, hora e praça) de TODOS os débitos pendentes vinculados à placa ***** desde dezembro de 2025.
A validação de que os e-mails de cobrança recebidos são legítimos ou se tratam de [Editado pelo Reclame Aqui], visto que os dados divergem do site oficial.
A suspensão de qualquer envio de notificação de multa ou órgãos de proteção ao crédito até que o extrato correto seja fornecido e eu tenha a oportunidade de pagar sem os juros causados pela desorganização da empresa.
Informo que já possuo Boletim de Ocorrência registrado detalhando a falha na prestação de serviço da operadora de tag.
13/04/2026 às 13:23
Olá!
Agradecemos por entrar em contato conosco. Para darmos continuidade à sua solicitação, a Ecovias Raposo Castello disponibiliza diversos canais oficiais de atendimento, incluindo nossa Ouvidoria, que pode ser acessada pelo e-mail ([email protected]) ou por meio do formulário eletrônico disponível em nosso site: https://ecoviasraposocastello.com.br/ouvidoria/
Todas as sugestões, dúvidas, elogios ou reclamações enviadas por meio desses canais são devidamente protocoladas e tratadas, garantindo o acompanhamento adequado das manifestações registradas. Caso já tenha registrado sua reclamação, pedimos que aguarde o prazo para resposta.
Para que possamos analisar e fornecer um retorno preciso à sua solicitação, pedimos que registre sua mensagem em qualquer um dos canais mencionados acima.
Ecovias Raposo Castello
0800 270 0 280
14/04/2026 às 10:40
Prezados,
A resposta enviada demonstra uma total falta de análise do caso e descaso com o consumidor. Vocês sugerem que eu entre em contato com os canais oficiais, sendo que a reclamação enviada já contém, explicitamente o contato por um desses canais.
Reitero que a minha mensagem anterior não foi lida e os anexos foram ignorados. Eu já acionei a Ouvidoria e o que estou questionando é a resposta ineficiente que recebi dela, que me exige dados (data e hora) que a própria concessionária detém por meio de registros de imagem, mas que eu não detenho por não saber quais dias e horários houve falha na TAG do Sem Parar.
Desta forma, exijo uma resposta humana e fundamentada sobre os pontos abaixo, já expostos anteriormente:
1.Falha na Leitura: Já utilizei o canal da Ouvidoria e o e-mail oficial (anexado). Parem de enviar respostas padrão e analisem o histórico do protocolo citado.
2.Omissão de Dados: É obrigação da Ecovias, conforme o Art. 6, III do CDC, fornecer o extrato detalhado dos débitos vinculados à placa ***** desde dezembro/2025. Não cabe ao consumidor informar data e hora de uma passagem que a empresa registrou e está cobrando.
3.Divergência de Informações: O site "Pedágio Digital" mostra informações diferentes dos e-mails de cobrança recebidos. Preciso da consolidação correta para pagamento imediato.
Informo que esta é a última tentativa de resolução administrativa. Caso a próxima resposta seja novamente automática ou evasiva, a reclamação será protocolada junto à ARTESP, anexando o descaso deste atendimento atual como prova de negativa de facilitação de pagamento.
No aguardo do extrato consolidado para regularização.
Atentamente,
*****
29/04/2026 às 11:52
Bom dia, tudo bem?
Gostaria de saber se a empresa vai me enviar as informações que preciso e gostaria de informar que identifiquei vocês no Boletim de Ocorrência de [Editado pelo Reclame Aqui] que foi aberto (*****/*****-), pois não estou recebendo ajuda por parte da empresa.