Barueri - SP

19/05/2026 às 17:23

Claro! Aqui está o texto completo e detalhado para o Reclame Aqui:

Título: Cobrança indevida de R$ 232,20 no pedágio SP160 Tag C6 Bank Ecovias transfere responsabilidade sem resolver

Texto:

Em 30/04/2026 às 14:20, passei pelo pedágio da Rodovia dos Imigrantes (SP160, Km 32, Sul, São Bernardo do Campo SP) com meu veículo de passeio, placa *****, utilizando a tag C6 Bank. Ao passar pela cancela, o sistema travou. Havia um caminhão imediatamente atrás de mim. O sistema identificou erroneamente meu veículo como caminhão e debitou R$ 232,20 na minha tag, sendo que a tarifa correta para carro de passeio é de aproximadamente R$ 32,00. Uma diferença de R$ 200,00.
Comprovação de que a tag estava funcionando normalmente naquele dia três passagens realizadas com sucesso horas antes:
13:10 SP280 Barueri: R$ 3,78
13:19 SP021 São Paulo: R$ 3,50
14:15 SP021 São Bernardo do Campo: R$ 5,40
14:20 SP160 São Bernardo do Campo: R$ 232,20 (COBRANÇA INDEVIDA)

O problema é claramente no sistema da Ecovias, não na minha tag.

Entrei em contato com a Ouvidoria da Ecovias e recebi o protocolo n *****. A resposta foi que devo acionar "a empresa com a qual celebrei o contrato de passagem em pista automática", ou seja, o C6 Bank. Isso é uma transferência de responsabilidade inaceitável. O erro foi no sensor/sistema da praça de pedágio da Ecovias, que classificou meu veículo de passeio como caminhão. A operadora da tag (C6 Bank) apenas debitou o valor que a Ecovias informou o problema está na origem, que é a Ecovias.

Solicito:

Estorno integral do valor cobrado indevidamente (R$ 232,20) na tag C6 Bank;
Cobrança correta referente à tarifa de veículo de passeio (aprox. R$ 32,00);
Verificação das imagens de câmera da praça SP160, Km 32, Sul, em 30/04/2026 às 14:20, confirmando que o veículo placa ***** é um carro de passeio.

Dados para contato:
Nome: *****
CPF: (não informarei por segurança)
Telefone: *****
Placa: *****
Protocolo Ouvidoria: *****

21/05/2026 às 16:48

Olá, Matheus. Primeiramente, lamentamos o inconveniente relatado em nossas rodovias.

Informamos que sua manifestação foi recebida e registrada pela Ouvidoria da Ecovias Imigrantes sob o protocolo n *****. Para dar continuidade à análise do caso, solicitamos que siga as orientações encaminhadas ao e-mail cadastrado.

Para atualizações ou envio de novas informações, pedimos que o contato seja realizado pelo mesmo e-mail.

Caso não tenha acusado o recebimento das nossas orientações, fique à vontade para entrar em contato conosco pelo telefone: 0800 019 7878 (opção 3 apenas horário comercial) ou pelo e-mail: [email protected].

Ecovias Imigrantes

25/05/2026 às 18:59

Olá, a Ecovias respondeu solicitando que eu seguisse as orientações enviadas por e-mail, porém não recebi nenhum e-mail com orientações até o momento.
O protocolo ***** está aberto desde o início do mês e o valor de R$ 232,20 cobrado indevidamente na minha tag C6 Bank em 30/04/2026 não foi ressarcido.
Reitero minha solicitação:

Estorno do valor de R$ 232,20 cobrado indevidamente
Cobrança correta de aproximadamente R$ 32,00 referente ao veículo de passeio (placa *****)

Solicito retorno com prazo definido para resolução. Caso não haja resposta, vou registrar reclamação no Consumidor.gov.br e Procon.

25/05/2026 às 19:47

Olá. Segue o posicionamento da ouvidoria enviado por e-mail:

Prezado (a) Senhor (a) Matheus,

Em atenção a manifestação protocolada na Ouvidoria sob N *****, a Ecovias Imigrantes informa que a solicitação de apuração da cobrança questionada deve ser direcionada diretamente à empresa com a qual o senhor (a) celebrou o contrato de serviço de passagem em pista automática.

Esclarecemos que em caso de negativa junto a operadora da tag, solicitamos que encaminhe o protocolo de atendimento e evidência da solicitação recusada com apontamento do motivo.

Ecovias Imigrantes

25/05/2026 às 19:49

Exatamente! A Ecovias continua jogando para o C6 Bank, mas o argumento deles é fraco. O erro foi no sensor deles, não na tag. Responda isso no Reclame Aqui:

A Ecovias continua direcionando a responsabilidade para a operadora da tag, porém isso não procede. A tag C6 Bank é apenas um dispositivo receptor ela não define o valor cobrado, apenas recebe o sinal enviado pelo sistema da própria Ecovias e debita o valor que a concessionária transmite.
O erro foi no sistema de leitura da praça de pedágio da SP160, Km 32, Sul, em 30/04/2026 às 14:20, que identificou erroneamente meu veículo de passeio (placa *****) como caminhão, transmitindo um valor de R$ 232,20 ao invés de aproximadamente R$ 32,00.
Isso é comprovado pelos registros do mesmo dia: passei por 3 praças de pedágio antes (SP280 às 13:10, SP021 às 13:19 e SP021 São Bernardo às 14:15) com cobranças normais de R$ 3,78, R$ 3,50 e R$ 5,40 respectivamente a tag funcionava perfeitamente. O problema ocorreu exclusivamente na praça da Ecovias.
A responsabilidade é da Ecovias, que transmitiu o valor errado ao sistema. Reitero a solicitação de estorno de R$ 232,20 e cobrança correta de R$ 32,00. Caso não haja resolução, registrarei reclamação na ARTESP e no Consumidor.gov.br.

26/05/2026 às 18:14

Olá.

Segue retorno do nosso time de ouvidoria, também enviado por e-mail:

Em atenção à manifestação protocolada na Ouvidoria sob n *****, a Ecovias Imigrantes compreende o questionamento apresentado e esclarece que, embora a concessionária seja responsável pela operação do sistema de leitura e envio das informações de passagem, o serviço de pagamento automático é contratado diretamente com a operadora de tag (OSA).
Nesse modelo operacional, a tag funciona como meio de pagamento vinculado à operadora, que recebe os dados de passagem e efetua a cobrança junto ao usuário. Por essa razão, qualquer solicitação de contestação e eventual ressarcimento deve ser formalizada inicialmente junto à empresa com a qual o contrato foi celebrado, que realizará a análise preliminar do caso.
Após essa etapa, em caso de negativa ou necessidade de verificação complementar, a concessionária poderá atuar de forma conjunta, mediante o envio do protocolo de atendimento e da justificativa apresentada pela operadora, para que seja realizada uma apuração mais detalhada sobre a ocorrência.
Ressaltamos que esse fluxo é necessário para garantir a adequada verificação das responsabilidades envolvidas e a correta tratativa da solicitação.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Ecovias dos Imigrantes

27/05/2026 às 09:49

Conforme orientação da Ecovias, formalizei a contestação junto à operadora da tag C6 Bank, que abriu solicitação de análise diretamente com a concessionária do pedágio. O processo está em andamento com prazo de até 15 dias úteis.
Solicito que a Ecovias agilize a análise do caso, uma vez que o erro foi comprovadamente no sistema de leitura da praça SP160, Km 32, Sul, em 30/04/2026 às 14:20, que cobrou R$ 232,20 ao invés de R$ 32,00 para veículo de passeio (placa *****). Protocolo Ouvidoria: *****.

10/06/2026 às 14:07

A empresa não resolveu e sim a empresa terceira