Reclamação sobre entrega de material com avaria e falta de aviso prévio pela transportadora

CACERES - MT

23/03/2026 às 18:14

Prezado(a) Senhor(a),

Espero que esteja bem.

Entro em contato diretamente por este canal, pois não obtive sucesso ao solicitar, pelos meios convencionais de atendimento, o contato de um responsável para tratarmos deste caso. Dessa forma, recorro a sua atenção para uma resolução definitiva.

Estamos enfrentando um problema grave relacionado a uma entrega realizada pela transportadora vinculada à sua empresa. O material foi entregue sem qualquer aviso prévio, o que impossibilitou a presença da nossa equipe técnica para realizar a conferência no ato do recebimento procedimento este que é de nossa responsabilidade.

Diante disso, o recebimento acabou sendo feito pelo cliente final, que não possui conhecimento técnico para conferência de equipamentos fotovoltaicos. Posteriormente, quando nossa equipe realizou a verificação, foi identificada avaria em uma das placas.

Ressaltamos que o dano não era facilmente perceptível no momento da entrega, o que levanta fortes indícios de falha no manuseio ou até má conduta durante o transporte, especialmente considerando que a placa danificada estava disposta entre outras, dificultando sua identificação imediata.

Ainda assim, fomos informados de que nem o fornecedor nem a transportadora assumirão a responsabilidade, sob a alegação de que houve oportunidade de conferência no ato da entrega. Discordamos totalmente desse posicionamento, uma vez que não houve qualquer comunicação prévia que permitisse a presença de um responsável técnico para a devida inspeção.

Não é razoável transferir essa responsabilidade ao cliente final, considerando a natureza técnica do produto e a ausência de um procedimento adequado de entrega.

Diante do exposto, solicitamos formalmente:

* Revisão imediata deste caso;
* Posicionamento claro quanto à responsabilidade;
* Solução concreta, com a reposição da placa danificada;
* Definição de prazo para resolução.

Ressaltamos que buscamos uma solução amigável. No entanto, caso não haja uma tratativa adequada, adotaremos as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ampliaremos a exposição do caso em canais públicos.

Agradecemos desde já pela atenção e aguardamos um retorno com a máxima urgência.

Lethan Solar

01/04/2026 às 14:09

Prezados, LETHAN SOLAR COM VAREJ DE MAT ELETRICO EIRELI.

Lamentamos sinceramente por toda a situação relatada e compreendemos todos os pontos apresentados em sua manifestação. Entendemos a insatisfação diante do ocorrido e reforçamos que prezamos por um atendimento transparente e de qualidade em todas as etapas.

Conforme informado anteriormente, nossa equipe responsável realizou contato com o objetivo de compreender melhor o caso e buscar alternativas para auxiliá-los da melhor forma possível. Dentro do que nos é permitido, foram apresentadas algumas soluções viáveis para tratativa da situação.

No entanto, é importante esclarecer que, de acordo com as informações e documentações analisadas, o material foi recebido sem ressalva no ato da entrega. Nessas condições, infelizmente não é possível acionar a transportadora para ressarcimento ou abertura de processo de avaria, uma vez que não há registro formal no momento do recebimento.

Ressaltamos que, mesmo não se tratando de uma falha por parte da Edeltec ou do fabricante, buscamos prestar o suporte necessário e orientar quanto aos procedimentos possíveis. Algumas alternativas foram apresentadas, porém não foram acatadas até o momento.

De toda forma, permanecemos à disposição para auxiliá-los no que for necessário e seguimos abertos ao diálogo, caso optem por dar continuidade à tratativa com nosso suporte.

Equipe Edeltec

16/04/2026 às 12:12

Prezados,

Agradecemos o retorno, porém é importante esclarecer pontos fundamentais que não foram considerados em sua análise.

A entrega não foi previamente agendada ou comunicada à nossa empresa, a Lethan Solar, o que impossibilitou a presença da nossa equipe técnica no ato do recebimento. Ressaltamos que a conferência correta de materiais fotovoltaicos é uma responsabilidade nossa, justamente por exigir conhecimento técnico específico o que o cliente final, como é de se esperar, não possui.

Dessa forma, o recebimento foi realizado pelo cliente, que não tem treinamento para identificar avarias técnicas ou ocultas. Posteriormente, quando nossa equipe realizou a conferência adequada no momento da instalação, foi constatado que uma das placas estava danificada.

O ponto crítico é que, segundo a política informada por vocês, a ausência de ressalva no ato da entrega inviabiliza qualquer tratativa. No entanto, essa exigência desconsidera completamente o cenário real ocorrido, onde:

* Não houve aviso ou agendamento prévio da entrega;
* Não houve possibilidade de conferência técnica no momento do recebimento;
* A conferência foi realizada por pessoa sem qualificação técnica;
* A avaria identificada não era evidente a olho leigo no ato da entrega.

Além disso, é importante destacar que, mesmo que a avaria fosse identificada posteriormente e registrada, conforme informado por sua própria equipe, tal ressalva não seria aceita fora do momento exato da assinatura no canhoto (romaneio). Ou seja, trata-se de uma exigência operacional que, na prática, inviabiliza qualquer contestação legítima quando a entrega não segue um procedimento adequado.

Outro ponto que causa estranheza é a alternativa apresentada por vocês, oferecendo a venda de uma nova placa com desconto condicionada à aquisição de outro kit solar. Essa proposta não se mostra razoável nem proporcional à situação, uma vez que transfere o ônus de uma falha operacional para o cliente que acabou de pagar um KIT e terá que paga mais uma placa, isso pode acabar com a nossa vendo fazendo com que o mesmo desista de tudo por um problema interno da Edeltec com a transportadora, ao invés de apresentar uma solução efetiva para o problema ocorrido.

Diante disso, fica evidente que não houve falha por parte da Lethan Solar, mas sim uma falha no processo logístico, ao não garantir condições mínimas para conferência adequada no ato da entrega.

Reforçamos que não é razoável transferir esse prejuízo ao cliente ou à nossa empresa, especialmente considerando a natureza técnica do produto e a forma como a entrega foi conduzida.

Sendo assim, solicitamos novamente a reavaliação do caso, com uma análise mais criteriosa das circunstâncias apresentadas, e um posicionamento justo quanto à reposição da placa danificada.

Seguimos abertos ao diálogo, porém precisamos de uma solução concreta e coerente com a realidade dos fatos.

Lethan Solar

24/04/2026 às 08:27

Prezados,

Agradecemos o retorno e os esclarecimentos apresentados.

Reforçamos que todo o suporte necessário foi devidamente prestado por nossa equipe ao longo do atendimento, sendo todas as informações e orientações repassadas de forma clara durante a tratativa.

Entretanto, conforme previamente informado, os processos adotados pela transportadora são rigorosos quanto à necessidade de ressalva no ato do recebimento da mercadoria procedimento este que, infelizmente, não foi realizado no momento da entrega.

Ainda assim, buscando uma solução, realizamos tentativas de contato junto à transportadora e apresentamos alternativas viáveis dentro do fluxo de atendimento. No entanto, as opções disponibilizadas não foram acatadas.

Lamentamos não conseguir avançar de forma diferente neste caso, tendo em vista as limitações impostas pelos procedimentos logísticos envolvidos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Edeltec.