Falta de transparência: Editora ignora autor no pós-venda, mas envia propostas para novos livros

Recife - PE
22/05/2026 às 09:21
Assinei um contrato com a Editora CRV no final de 2020, e meu livro foi publicado em meados de 2021. Durante a fase de produção, correção e lançamento, a comunicação funcionou muito bem. No entanto, o suporte pós-publicação e a transparência em relação às vendas têm deixado muito a desejar.
Embora o contrato estipule o repasse de direitos autorais apenas a partir de 500 exemplares vendidos, a editora me garantiu que forneceria um levantamento anual de vendas. Esse acompanhamento é um direito básico do autor para avaliar o alcance da obra e entender se a parceria comercial está valendo a pena.
Infelizmente, a realidade tem sido outra:
Em quase 5 anos desde a publicação, tive acesso a apenas dois relatórios de vendas (um no final de 2021 e outro em abril de 2023), e somente porque cobrei ativamente.
* Estou tentando contato desde o dia 24 de abril, sem qualquer retorno.
* O e-mail do setor responsável (*****) retornou mensagem de erro, como se fosse um endereço inexistente.
* Nos dias seguintes, insisti enviando mensagens para três outros contatos (*****, ***** e *****), mas fui completamente ignorado em todos eles.
O mais contraditório e desrespeitoso: apesar de não conseguir nenhum suporte ou resposta sobre a obra que já lancei, continuo recebendo sistemática e reiteradamente e-mails da editora com propostas para publicar novos livros com eles. Fica muito claro que a comunicação funciona perfeitamente para captar novos negócios, mas desaparece completamente na hora de prestar contas.
É frustrante não ter nenhum canal de comunicação funcional com a editora que publica o meu próprio livro. O meu pedido é simples: transparência. Gostaria apenas de receber o relatório atualizado de vendas da minha obra e restabelecer um canal de contato que realmente funcione.
Aguardo um retorno.
28/05/2026 às 07:58
Prezado Felipe,
Primeiramente, pedimos desculpas pela falta de retorno e pela experiência negativa relatada. Entendemos completamente a sua frustração, principalmente pela dificuldade em conseguir informações sobre uma obra já publicada conosco.
Verificamos internamente que houve, de fato, um e-mail enviado ao SAC em 07/05/2026 que, por um erro operacional interno, não foi corretamente atribuído ao setor de Pós-Venda para continuidade do atendimento. Reconhecemos a falha nesse processo e já realizamos uma advertência interna, além de reforçarmos o treinamento da equipe para evitar que situações como essa voltem a acontecer.
Também identificamos que o endereço de e-mail informado para contato apresentou inconsistência, o que contribuiu para a dificuldade no atendimento.
Para agilizar a solução do caso, entrei em contato diretamente com o colaborador Alexsander, que ficará responsável pelo seu atendimento e realizará contato com você pelo WhatsApp no número informado, para encaminhar o relatório atualizado de vendas e prestar os esclarecimentos necessários.
Entendemos a importância da transparência na relação entre autor e editora e agradecemos por trazer esses pontos à nossa atenção. Nosso objetivo agora é regularizar a situação e restabelecer um canal de comunicação adequado para o seu atendimento.
08/07/2026 às 09:54
Obtive retorno e solução do problema.