Prestadora de serviço e incompetência profissional

Duque de Caxias - RJ

04/03/2025 às 09:45

Publiquei com a FLYVE em ******* e li todas as cláusulas e todos os contratos dessa editora. Deixo aqui meu alerta e também minha dica para aqueles que estão fazendo uma pesquisa dessa suposta ""editora"". Recomendo vocês prestarem a atenção em como esse comentário terá uma resposta da própria com um suposto pretexto de: "Não, mas veja bem.." Ou "A editora FLYVE deixa claro" e até mesmo "Não somos responsáveis pôr tais".. Ou eles vão tentar inventar uma justificativa para parecer plausível e remover o alerta que é minha mensagem a você que quer ingressar no mercado editorial.

1- A Flyve não é uma editora. É uma prestadora de serviço que divulga e faz um marketing [Editado pelo Reclame Aqui] sobre ela e como ela trata seus envolvidos. Diversas vezes o tal "cabeça" do Lucas humilha seus autores e tenta silenciar algo quando ele vê seus "pontos de vendas" serem independentes e começaram a seguir sua própria carreira. Para você ser alguém na editora e crescer você precisa lamber as botas dele e ser cego a eles. Não como ser fosse diferente a qualquer empresa, mas aqui o nível é bem mais escroto para uma "marca" que se põe como numa excelente escolha para aqueles que estão começando. Não se confunda, a tal FLYVE não é nada mais que uma prestadora de serviços que se impõe como editora para atrair escritores novos e que estão em dúvida no mercado.

2- Predadores Cínicos: O contrato é recheado de informações, já encaminhei a um advogado a ler e ele mesmo disse: "Algumas informações cruciais são escondidas propositalmente e a forma com que eles tratam aqueles que não cumpram a tal "meta" é minimamente questionável".
Eles usam como desculpa que você deveria saber no que está entrando e no que está se envolvendo, e caso você não cumpra o acordo eles impõe metas e prazos finais, caso não consiga pagar o valor eles vão te estrangular e cobrar uma taxa altíssima que vai deixar você ARREPENDIDO de querer escrever um LIVRO. E tudo isso porque eles usam a frase que tenta deixar claro que você sempre soube no que está fazendo desde o momento que assinou o contrato. Pessoas com TDAH, déficit de atenção e jovens? Eles vão te tratar como cães e é nessa hora que todo o marketing cai por terra e você descobre que era melhor ter sido um autor independente do que publicar com eles.

3- Consequências e um sinal de falência:
Não só eu, vários autores estão pulando fora desse barco. A editora só vai divulgar seu livro se você lamber as botas deles e adorar seu modo doentio de atrair pessoas inocentes e humilharem autores que foram enganados por sua [Editado pelo Reclame Aqui] ideia de ajudar e publicar livros. Eu mesmo já tive que ajudar autores que ficaram surpresos que quando descobriram que não iam receber nem um 1 centavo somente se ultrapassassem a tal meta, e essa informação estava muito bem escondida entre sinônimos alterados e textos difíceis de entender. Mesmo que você entenda a ideia e concorde em ingressar com eles, saiba que eles não vão divulgar seu livro, somente publicar ele com todos os outros livros em uma imagem porca e muito decepcionante com o que eles prometeram. Se você entendeu tudo que eu disse e tem conhecimento do potencial da sua obra, siga minha dica sincera, VÁ PUBLICAR INDEPENDENTE ou vá atrás de outra editora! Eles só estão de olho no que você pode trazer a eles e não o que você é como autor! Não leve esse comentário como uma crítica aleatória ou de um autor revoltado que não bateu metas e não gostou de nada. Eu fui além das metas e ajudei nas divulgações, e no final o que eu vi por parte da comunidade e da forma como eles tratam os outros me fez chegar até aqui alertando vocês desses predadores!

Nota total: 1,5/10
A única coisa que eles fazem de bom são os brindes que eles trazem nas vendas de eventos. Podem apostar que alguns autores ainda foram espremidos e humilhados nesse processo.

06/03/2025 às 14:42

Como fui citado nominalmente pedi a licença ao atendimento da FLYVE para responder esta reclamação. Me chamo Lucas de Lucca e sou o Publisher e único sócio da FLYVE. Vocês me encontram nas redes sociais como @lucas2vezes onde estou a disposição para qualquer dúvida sempre.

A FLYVE é uma editora com imagem impecável perante o mercado, com mais de ******* autores publicados e mais de ******* autores novos se inscrevendo para publicação todos os meses, onde aceitamos apenas 30 para poder manter um alto nível de qualidade editorial e de atendimento, levando em consideração que não temos lucro com as publicações, mas apenas caso os livros vendam. Além disso acabamos de chegar aos 2 milhões de reais com vendas de livros, um dado que fica público em https://******* Não temos processo algum contra a FLYVE feita por autores que foram desrespeitados contratualmente ou moralmente e nem reclamações temos, justamente porque fazemos um grande esforço para que a FLYVE seja uma editora confiável, respeitada e que possa continuar crescendo e gerando oportunidades aos seus escritores.
Enquanto você esteve na editora recebeu inúmeros treinamentos, recebeu seu livro de acordo com o contrato e teve a oportunidade, as quais aproveitou, de aumentar a imagem do seu livro tanto em nossas campanhas quanto em grupos internos da editora, onde praticamente diariamente divulgava seus projetos. Inclusive projetos sem qualquer conexão com a editora.
Você foi corrigido pela editora após desenvolver uma capa nova, com inteligência artificial algo que vetamos completamente, e passou a usar esta arte como única divulgação do seu livro, deixando a edição desenvolvida pela editora de lado e sem qualquer movimentação. A partir deste momento nós te avisamos que não era o comportamento ideal para uma parceria interessante a ambos os lados e você afirmou que continuaria fazendo esta estratégia que vai contra nossos princípios e ignora o livro publicado.
Mesmo com este comportamento você continuou tendo acesso a toda estrutura da editora, tendo seu livro normalmente disponibilizado em todos os canais disponíveis e continuou se utilizando dos nossos canais para divulgar seus projetos, mesmo usando materiais irregulares e sendo orientado pelos colegas escritores que o que você estava fazendo não era compatível com um escritor profissional que valoriza sua carreira.
A FLYVE fez uma rescisão em massa, onde rescindimos mais de ******* autores por inatividade. Você foi poupado desta rescisão em massa justamente por ser ativo, apesar de ignorar a existência do livro publicado com a editora e ter apenas 3 cópias vendidas desde a publicação, mais de um ano atrás.

Como seus dados não ficam públicos a quem buscar por esta reclamação, apenas nós temos acesso a quem você é, trarei alguns dados para ajudar o leitor a compreender a motivação da reclamação, baseado no que você trouxe.
Nosso contrato não é privado e nem tem qualquer cláusula de confidencialidade, porque sabemos muito bem que ele é justo e não tem problema autores interessados verem, portanto trarei cláusulas.

1 - Sobre o selo Voe, a meta a ser batida e a clareza do valor a ser pago caso a meta não seja batida segue abaixo na cláusula e seu parágrafo. A cláusula é claríssima e os valores a serem pagos são muito abaixo de preços de publicação tanto independente quanto concorrentes editorias, o que comprova que não temos como ter lucro com esses valores.
Você realmente bateu sua meta e não pagou nem um centavo à editora. Inclusive vendeu exatamente 55 exemplares, não gerando também qualquer lucro para a FLYVE. Mesmo ficando no zero a zero não só nossas obrigações contratuais foram cumpridas, como entregamos muito mais mídia para o seu livro do que prevê o contrato. No entanto, após a pré-venda e desde julho de ******* seu livro gerou apenas 3 vendas, com exceção da black friday, onde falarei no próximo tópico.

Cláusula 4a Após a OBRA ter editoria concluída será liberado ao AUTOR uma
pré-venda de 30 dias, em plataforma da FLYVE. Pela FLYVE ter financiado
*******% da publicação, o AUTOR é responsável por vender uma meta de 55
exemplares durante a pré-venda que deve ocorrer no mês de Julho de *******,
previsto para o dia 1 do mesmo mês a custo unitário de R$39,90;

PARÁGRAFO ÚNICO Caso o AUTOR não alcance a meta de vendas na PRÉ-VENDA, este terá de adquirir os exemplares faltantes junto à FLYVE pelo preço de venda, ou optar por receber 40% de desconto, porém abrindo mão da impressão dos exemplares não vendidos na pré-venda, devendo o pagamento ser feito em até 2 dias após o fim da PRÉ-VENDA por boleto à vista ou cartão de crédito em até doze vezes;

2 - O livro de sua autoria foi um dos livros em destaque na Black FLYVE, uma campanha que foi patrocinadora oficial da live de um dos maiores influenciadores literários, Paulo Ratz, além de contar com altíssimo investimento em tráfego pago e um número exorbitante de outros criadores envolvidos. Nós te convidamos para esta campanha justamente pela falta de vendas e de interesse do público sobre o seu livro. Uma forma de aumentar consideravelmente a imagem do seu livro e sua, sem nenhuma necessidade do seu engajamento ou esforço. A campanha foi um sucesso e conseguimos esgotar os estoques de todos os livros de destaque, que eram apenas 13 título dentre os centenas que a FLYVE possui, um grande holofote. Esta foi nossa última tentativa contigo, no final de novembro de *******, extremamente recente. Afirmar que a FLYVE nunca fez nada pela imagem do seu livro fica evidentemente errado quando confrontamos com o alto investimento que fazemos nos nossos livros e campanhas. Mesmo com livros que o próprio autor não divulga mais ou que tiveram baixo resultado como seu, que vendeu apenas 3 cópias em mais de um ano. Estamos sempre buscando oportunidades para reviver autores que vemos ativos, por mais que eles não estejam engajados conosco ou, como no seu caso, que passou a divulgar apenas uma versão feita por IA do seu livro e não mais o disponível pela FLYVE.

3 O contrato da FLYVE foi criado para ser o mais claro possível, mas não apenas nas palavras usadas, mas também organizacionalmente. Eu pessoalmente sou uma pessoa com alto TDAH e por isso criamos um contrato fácil de navegar, de consultar e que tenha, além das obrigações e responsabilidades, tudo que o autor tem acesso dentro da editora. O contrato é visualmente agradável, colorido, com fonte grande. Ele é subdivido em temas fáceis de compreender, como Royalties, Divulgação e Distribuição. Temas que o autor consegue acessar mais fácil do que lembrar qual cláusula é sobre o quê. O contrato inclusive é redundante em algumas cláusulas, para garantir que aquela informação será passada e estará presente em todas as sessões que for interessante estar. Como disse nosso contrato não é privado, sinta-se à vontade para compartilhar com qualquer um e qualquer um que desejar vê-lo pode nos solicitar também que enviamos.

4 Sobre falência e autores saindo do barco eu não tenho muito o que falar. Sinceramente não sei qual é a sua bolha, mas esse ano pela primeira vez a FLYVE está indo para mais de uma bienal, algo que exige um investimento absurdo. Anunciamos no final do ano 15 grandes lançamentos, que não são nem FLYVE e nem Voe, mas tradicionais exclusivos onde investimos sem qualquer garantia de que o dinheiro vai voltar. Além claro de esses livros terem verbas grandes, afinal são financiados pela editora e não por uma meta (que precisa ser a menor possível para diminuir o risco de não ser batida) ou pago pelo autor a preço de custo. São investimentos altíssimos que estamos fazendo porque a FLYVE cresce muito todo ano e nos permite fazer esses movimentos. Inclusive mais da metade desses lançamentos são de autores que um dia publicaram nos selos Voe e FLYVE e provaram, por literatura ou vendas, que valia a pena investir mais neles. Temos muito orgulho desse momento atual da FLYVE. Só o que posso acrescentar a isto é que a FLYVE rescindiu mais de ******* autores desde o final do ano até agora por inatividade. Foi um processo longo e que ainda não acabou, onde informamos aos autores por meses o que estava acontecendo, porque estava acontecendo e que eles poderiam optar por continuar na editora caso preferissem. Inclusive dezenas pediram para ficar e continuam na casa, mesmo estando há mais de 1 ano sem falar sobre seus livros em redes sociais, sem vendas e sem se fazer presente na comunidade da editora. Eu imagino que eles tenham ficado porque sabem que agora não conseguem fazer os livros acontecerem, mas que um dia esperam conseguir e, na visão deles, estar na FLYVE é uma vantagem competitiva.

5 O contrato da FLYVE não tem qualquer trava para seus autores continuarem nela. E até o momento você não se manifestou solicitando a rescisão, mas fez uma publicação com esse tom e dessa forma. Você não é o primeiro autor que nos acusa falsamente de forma agressiva e, quando convidamos a sair da editora, pede para ficar. Inclusive nós já tomamos uma ameaça de processo porque um autor que fez isso não queria ser rescindido, queria continuar na editora. Você e todos os autores da FLYVE têm o poder de sair da editora quando quiserem sem nenhum ônus, nenhuma multa, nenhuma taxa. Sinceramente não sei porquê você continuou conosco esse tempo todo, nos fez investir no seu livro de forma direta e indireta, sendo que você sempre teve esta opinião. Poderíamos ter dado o investimento e espaço a autores que se aproveitassem disso, portanto também deixo esta mensagem aos futuros leitores para que aproveitem o que a FLYVE tem a oferecer. Usem nossos especialistas, assistam às mais de 10 horas de formação, leiam os e-books. São eles que vão te permitir sair de um autor amador e se profissionalizar, que é nossa filosofia como editora.

6 Os anexos enviados são uma conversa com algum amigo seu, honestamente não entendi muito no que eles agregam na questão portanto não vou falar sobre.

7 Sobre mim, Lucas, tenho como uma das funções ditar o norte da editora e desenvolver a cultura que queremos dentro da casa. Essa cultura é uma cultura onde o escritor enxerga-se como profissional do meio editorial e não uma estrela, um artista intocável, porque é isto que o mercado cobra do autor. Após inúmeras vezes onde vi seus colegas escritores criticarem sobre o fato de você publicar animações e artes feitas por IA afirmando serem originais, além de inventar números de vendas e resultados que percebiam serem inverídicas, eu te questionei sobre a capa, sugerindo que seria melhor usar a capa original, afinal é a mesma capa do livro físico e ter duas capas do mesmo livro gera apenas confusão no leitor. Você afirmou de diversas formas que eu estava errado e que o público estava gostando daquela capa nova e reagindo bem a ela. E eu não dei andamento na conversa, porque estava apenas fazendo meu papel de te avisar da forma mais branda que eu pude a opinião da editora sobre esse comportamento. Após perceber em outro caso não relacionado que havia a necessidade de uma comunicação mais forte da minha parte enviei um podcast do CEO para a comunidade da FLYVE, onde alguns dos seus comportamentos não profissionais foram usados como base para o conteúdo, assim como de outros casos antigos e outro recente. Como de costume este podcast não citou nenhum nome e nem fez conexões diretas. Esses podcasts acontecem toda vez que é necessário falar sobre a cultura da editora ou trazer novidades muito complexas, que precisam de explicação. Nesse dia precisei falar sobre respeitar os especialistas editoriais com quem trabalhamos, porque, além de você que faltou respeito com diversos profissionais editoriais não só da FLYVE, mas também colegas escritores, outra pessoa havia faltado com o respeito junto a uma das nossas capistas. Sou muito protetor da nossa cultura empresarial, do autor ser um profissional e não se deixar levar pelo seu ego, e já estou acostumado a autores não profissionais enxergarem nisso um ataque pessoal. É a famosa analogia da carapuça, que inclusive é estratégica, porque a FLYVE não quer dentro da editora autores com expectativas egocêntricas, mas sim profissionais que se enxergam desta forma. Você ter se sentido desgostoso com qualquer um destes casos faz parte da nossa estratégia para manter a cultura da empresa, enquanto as pessoas que não se enxergam nessa cultura podem sair da editora e buscar uma casa que combine consigo ou seguir de forma independente sem nenhuma taxa, cobrança ou ônus por nossa parte. Nos mantemos no mercado desde ******* crescendo e nos adaptando e espero que um dia os escritores sejam profissionais o suficiente para não precisarmos fomentar uma cultura de profissionalismo, mas ao menos me sinto muito orgulhoso de termos passado quase um ano sem a necessidade de reforçar o perfil de autores que buscamos e queremos incentivar.

A flyve é uma editora muito humana, mas tratamos de forma extremamente profissional situações que exigem ser profissional, principalmente quando envolve obrigações contratuais e responsabilidades jurídicas. Continuamos te dando todas as ferramentas, formações e estrutura, porém sua escolha foi publicamente tentar nos difamar e até o momento não compreendi seu objetivo.
Seu contrato está oficialmente violado por conta das inverdades contadas aqui e má fé ao produzir estas inverdades em um local onde autores e leitores buscam confirmação se a editora é confiável ou não. O jurídico já encaminhou no seu e-mail detalhamento jurídico e ciência do processo que será realizado. Não temos interesse em qualquer acordo, temos interesse em demonstrar que a FLYVE é uma editora com tolerância zero para autores que tentam nos intimidar para ter seu comportamento antiprofissional validado.
Estamos no mercado do livro para que ele seja um lugar melhor e, infelizmente, temos que encarar que autores com má fé também fazem parte do problema, não apenas editoras ou criadores que agem da mesma forma.