Brinde esgotado e má organização na Bienal do Livro frustram consumidor

Santos - SP
06/09/2026 às 09:28
Brinde esgotado em poucas horas e péssima organização na Bienal do Livro
Compareci à Bienal do Livro no dia 05/09/2026 e fui ao estande da Intrínseca motivada, principalmente, pela promoção que oferecia uma case para livros nas compras acima de R$ 150,00. Ao ver a divulgação da promoção, já me programei para realizar uma compra nesse valor e receber o brinde.
No total, gastei R$ 160,00 conforme nota fiscal em anexo, atingindo o valor mínimo estipulado. Porém, ao entrar no estande, fui informada de que a case já estava esgotada, poucas horas após o início do evento.
Entendo que brindes sejam disponibilizados enquanto durarem os estoques. Porém, considerando o tamanho da Bienal, a quantidade de visitantes e o fato de aquele sábado ser previsivelmente um dos dias de maior movimento (primeiro dia com ingressos esgotados, início de feriado prolongado e presença de autores e atrações ) considero muito limitado disponibilizar uma quantidade tão pequena de um brinde que claramente despertaria o interesse do público.
Minha frustração, entretanto, não ficou restrita ao brinde. A organização do estande também deixou muito a desejar.
Na minha primeira tentativa de entrar na Intrínseca, os corredores estavam extremamente lotados, havia filas desorganizadas e dificuldade até mesmo para circular. Cheguei a ser pressionada pela multidão e precisei sair do local para evitar me machucar. O estande precisou ser fechado temporariamente para organizar o fluxo, e os próprios funcionários pareciam não ter informações alinhadas, fornecendo orientações diferentes dependendo de quem era questionado.
Entendo que, diante de uma situação de grande movimento, os funcionários precisem fazer uma contenção de danos. Porém, aquele era um cenário previsível. A Bienal é um evento de grande porte e, especialmente em um sábado de feriado prolongado, era esperado um fluxo elevado de pessoas. Por isso, esperava uma preparação e uma estrutura compatíveis com o tamanho do evento.
Retornei aproximadamente às 18h e, dessa vez, a fila estava organizada e o atendimento fluiu muito bem. A compra foi rápida e tranquila. Isso, inclusive, demonstrou que, quando houve organização, o processo funcionou. O problema poderia ter sido minimizado com um planejamento adequado desde o início.
Outro ponto que me incomodou foi a falta de informação sobre o brinde. Enquanto aguardava do lado de fora, não consegui obter uma resposta clara sobre a disponibilidade. Só descobri que a case havia esgotado quando finalmente entrei no estande.
O brinde foi um dos principais motivos que me fizeram optar pela compra presencial. Sem ele, inclusive, fiquei desanimada de realizar a compra, já que os preços encontrados no estande não eram tão atrativos em comparação aos praticados pela internet e a compra presencial não oferecia as mesmas facilidades de parcelamento.
Se eu soubesse que o brinde já havia acabado, provavelmente teria optado por comprar os livros posteriormente pela internet.
Saí da minha cidade muito cedo, tive gastos com transporte e alimentação e já fui preparada para enfrentar filas, pois sabia que seria um dia movimentado. O que eu não esperava era uma experiência tão desorganizada.
Brindes promocionais fazem parte da experiência do consumidor e podem criar conexão com a marca e contribuir para a fidelização. No meu caso, infelizmente, aconteceu o oposto: saí da Bienal frustrada e com uma percepção bastante negativa da experiência com a editora.
Espero também que esse feedback seja considerado para as próximas edições, com melhor planejamento de estoque, organização das filas e do fluxo de pessoas e, principalmente, comunicação clara entre os funcionários e com os consumidores.
Não esperava uma Bienal sem filas ou sem lotação. Esperava, sim, que uma editora desse porte estivesse preparada para lidar com um evento dessa dimensão e que, ao final, seus consumidores saíssem satisfeitos e não frustrados com uma experiência que poderia ter sido muito melhor.
09/09/2026 às 17:16
Olá, Larissa!
Agradecemos a sua mensagem e sentimos muito pelo acontecido.
A equipe responsável entrará em contato por e-mail para entender melhor o ocorrido.
Equipe Intrínseca.