Práticas anticonsumidor de tiragens propositalmente escassas

Campo Grande - MS

29/11/2025 às 15:36

ID: 233220015

Eu desconheço uma editora que seja tão [Editado pelo Reclame Aqui] quanto a JBC em relação a práticas anticonsumidor. Há muitos anos que essa editora detém os direitos de publicação de todas as séries de mangá de Cavaleiros do Zodíaco. E com todas as coleções o procedimento é sempre o mesmo: fazer tiragens minúsculas, que se esgotam em pouco tempo em todos os sites parceiros, e nunca repor estoque. Conseguir todos os volumes de uma série é praticamente impossível, e isso gera um mercado paralelo de pessoas vendendo edições "raras" por preços até 10x maiores.

Em vez de manter um estoque baseado na demanda, a editora sempre lança em seguida uma nova edição daquela coleção, "repaginada" ou com "conteúdo inédito", para repetir o ciclo. Nunca consegui completar os 43 volumes originais do mangá Saint Seiya; depois, tentei obter a história toda pelos Kanzenbans (compêndios das histórias originais), mas eles também têm volumes que não podem mais ser adquiridos; por fim, comecei a acompanhar a saga Next Dimension, e nela eu conheci o problema do infame volume 12 - volume que, por algum motivo, teve uma tiragem muito menor do que as outras e agora só pode ser importado de outras línguas por valores exorbitantes.

Já tentei contato com a empresa pelo site deles e canais oficiais, mas foi totalmente ignorado. Se eu pudesse, já teria processado esses [Editado pelo Reclame Aqui], porque o que eles fazem é [Editado pelo Reclame Aqui]. E esse monopólio sobre os direitos de publicação de inúmeros mangás precisa acabar.