Livro não entregue pela Editora Memória Forense, com extravio alegado pelos Correios e solicitação de reembolso

Ponta Porã - MS
13/04/2026 às 08:25
Realizei a compra de um livro junto à Editora Memória Forense, porém o pedido não foi entregue dentro do prazo estipulado.
Ao entrar em contato com a editora, fui informada de que a responsabilidade pela entrega seria dos Correios e que, para solicitar o cancelamento, eu deveria aguardar a entrega e recusar o recebimento. Contudo, não é possível adotar esse procedimento, pois o objeto sequer foi localizado no fluxo postal.
Diante disso, registrei uma reclamação junto aos Correios e recebi a seguinte resposta:
Após o prazo de entrega previsto, o objeto postal em questão não foi localizado no fluxo postal. Eventual solicitação de ressarcimento poderá ser registrada apenas pelo remetente/detentor do contrato.
Ou seja, os Correios informaram que o pedido foi extraviado e que o ressarcimento deve ser solicitado pela remetente, neste caso, a editora.
Dessa forma, não posso ser prejudicada por um problema logístico alheio à minha responsabilidade. Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor responde pela entrega do produto e deve assegurar a restituição do valor pago em caso de não recebimento.
Assim, solicito:
O cancelamento imediato da compra;
O reembolso integral do valor pago, com a maior brevidade possível.
Aguardo uma solução amigável e célere para o caso.
13/04/2026 às 11:50
Prezada Dra. Tainara Lopes,
Compreendemos o seu aborrecimento e agradecemos por detalhar a situação.
Verificamos o seu pedido e, de fato, houve uma atualização no rastreamento informando que o objeto não havia sido localizado no fluxo postal. No entanto, posteriormente os próprios Correios atualizaram o status solicitando a desconsideração dessa informação, o que indica que o objeto não foi confirmado como extraviado.
O seu pedido foi enviado no dia 13/03, sob o código de rastreamento *****, e ainda se encontra em posse dos Correios, em processo de entrega.
Infelizmente, os Correios vêm enfrentando uma série de problemas operacionais, como atrasos nos centros de distribuição, redução de efetivo e acúmulo de encomendas, o que tem impactado diretamente os prazos e a atualização dos rastreamentos. Sabemos que essa situação gera transtornos e uma experiência negativa, tanto para os clientes quanto para nós.
De toda forma, visando não prejudicá-la, já estamos providenciando o estorno do valor pago, em razão do atraso na entrega.
Ressaltamos, contudo, que o pedido não será cancelado neste momento, pois a encomenda segue em trânsito. Assim:
Caso a Sra. não tenha mais interesse, pedimos que recuse o recebimento no ato da entrega, para que o material retorne à editora;
Caso opte por permanecer com a obra, pedimos que entre em contato conosco após o recebimento para que possamos combinar uma nova forma de pagamento.
Estamos acompanhando de perto o seu caso e tratando todas as situações com o máximo cuidado, buscando sempre a melhor solução para os nossos clientes.
Permanecemos à disposição.
Editora Memória Forense