Processo de "publique seu livro" muito falho

Belo Horizonte - MG

05/11/2024 às 16:09

ID: 201305287

Prezada Editora Novatec,

Boa tarde!

Gostaria de expressar minha insatisfação com a experiência que tive ao submeter meu projeto para avaliação. Inicialmente, houve um interesse da editora, e após uma ligação positiva com a diretora, fiquei com a expectativa de que meu projeto seria tratado com seriedade e, no mínimo, de forma transparente. A diretora havia mencionado que um editor entraria em contato para avançarmos, o que reforçou meu entusiasmo.

Infelizmente, a resposta final foi surpreendentemente arbitrária: a editora decidiu não dar continuidade ao projeto sem oferecer qualquer feedback construtivo ou explicação para a mudança de postura. Esse processo pouco transparente e a ausência de um retorno claro me deixaram com uma impressão negativa, o que desestimula qualquer nova submissão futura.

Para contribuir para a melhoria da experiência de autores que desejam colaborar com a Editora Novatec, sugiro as seguintes recomendações para o processo de editoração:

Estabelecimento de Diretrizes Claras: Definir critérios de avaliação específicos para que os autores entendam as expectativas da editora desde o início.

Comunicação Transparente: Ao manifestar interesse inicial, deixar claro que a decisão final depende de etapas internas adicionais, evitando criar expectativas desnecessárias.

Feedback Construtivo: Em caso de recusa, fornecer ao menos um feedback básico sobre a avaliação, permitindo que o autor entenda os pontos que poderiam ser aprimorados para uma possível futura submissão.

Alinhamento Interno: Garantir que todos os membros envolvidos no processo editorial estejam alinhados quanto à posição da editora em relação ao projeto, evitando comunicações contraditórias.

Gestão de Expectativas: Não dar ao autor uma impressão de certeza ou encaminhamento do projeto para publicação antes da aprovação final, a menos que haja um compromisso sólido de ambas as partes.

Prazos de Resposta: Estabelecer prazos realistas e respeitar o tempo do autor, que muitas vezes está investindo considerável esforço e expectativa no projeto.

Processo de Avaliação Estruturado: Seguir uma sequência de avaliação clara e comunicá-la ao autor para que ele saiba quais são as etapas e o que esperar.

Explicação para Rejeições: Se uma decisão negativa for baseada em decisões estratégicas, detalhar ao autor o que isso significa na prática, para que ele tenha uma visão mais completa da situação.

Treinamento de Comunicação para Editores: Preparar editores para dialogarem com autores de forma mais acolhedora e colaborativa, especialmente em casos de alinhamento inicial positivo que não se concretiza.

Melhoria no Acompanhamento Pós-Rejeição: Oferecer uma orientação ou sugestão para uma eventual reformulação do projeto, o que poderia até fortalecer a relação com o autor para futuros projetos.

Agradeço pela oportunidade e espero que essas sugestões contribuam para aprimorar o relacionamento entre a editora e autores.

Yago