Insatisfação com a qualidade textual e erros ortográficos/gramaticais em edições de luxo de Drácula e O [Editado pelo Reclame Aqui] da Ópera.

São João de Meriti - RJ

17/05/2026 às 11:48

Prezados responsáveis pela Editora Pandorga,

Venho, por meio desta mensagem, registrar minha insatisfação em relação à qualidade textual encontrada em algumas obras publicadas pela editora, mais especificamente nas edições de luxo de Drácula e O [Editado pelo Reclame Aqui] da Ópera.

Durante a leitura, identifiquei diversos problemas ortográficos e gramaticais que prejudicaram significativamente a experiência com as obras. Entre os erros observados, destaco a ausência de letras em determinadas palavras, falta de acentuação, omissão de artigos definidos e trechos com evidente falta de coesão textual, tornando alguns parágrafos confusos e comprometendo a fluidez da leitura.

O que mais causa frustração é saber que já existem diversas reclamações semelhantes feitas por outros leitores, o que demonstra que não se trata de um caso isolado. Como cliente e leitor, fiquei altamente chateado com a situação, especialmente porque busco na leitura não apenas entretenimento, mas também aprimorar minha escrita e meu domínio da língua portuguesa. Encontrar tantos erros justamente em edições de luxo, que deveriam representar um padrão elevado de qualidade editorial, gera uma grande decepção.

Entendo que falhas pontuais podem ocorrer em qualquer publicação, porém a quantidade e a recorrência dos problemas encontrados demonstram falta de revisão adequada antes da impressão e comercialização das obras.

Espero sinceramente que a editora reavalie seus processos de revisão e controle de qualidade, para que futuros leitores não passem pela mesma experiência negativa.

Segue fotos da edição de o [Editado pelo Reclame Aqui] da Opera com apenas alguns exemplos, pois forma muito, muito mais de dois.
O dedo indica nas ifotos indicam a linha onde o erro se encontra. A foto da capa e somente para demonstrar qual a edição que os erros foram encontrados