Cancelamento do débito automático

Patos de Minas - MG

28/07/2026 às 19:10

Olá, boa noite! Tudo bem? Sou a Camila assinante da plataforma Sanarflix desde 2022 e a conta teve renovação automática da minha assinatura anual, prática que é considerada abusiva e ilegal pelo Código de Defesa do Consumidor - CDC.

Ao consultar a empresa as reclamações sempre citam a afirmação que "o plano anual é um serviço de streaming com recorrência e a solicitação de cancelamento não interrompe a cobrança, apenas impede uma nova renovação".

Essa conduta fere frontalmente a legislação vigente. Veja o embasamento legal:
Abusividade da Renovação Automática:

A jurisprudência pátria, amparada pelo CDC, entende que a renovação automática de serviços sem a anuência prévia e expressa do consumidor no momento da
virada do ciclo é prática comercial abusiva Jurisprudência sobre Renovação Automática de Assinatura.
Direito ao Cancelamento e Restituição (Art. 39 e 51 do CDC):

A empresa não pode reter o valor total do pacote anual de forma arbitrária quando o consumidor manifesta o desinteresse em continuar utilizando o serviço Cobrança
Indevida de Valores Após o Cancelamento. A cobrança por um serviço não usufruído e rejeitado caracteriza enriquecimento ilícito por parte do fornecedor.

Cobrança Indevida (Art. 42 do CDC): As parcelas que estão sendo debitadas em meu cartão de crédito após a minha solicitação de cancelamento caracterizam cobrança indevida, cabendo inclusive a restituição em dobro dos valores cobrados de má-fé. Cobrança indevida - repetição do indébito.
Sempre fui consumidor dos produtos da Sanar, sendo uma usuária que indica a plataforma, esse tipo de postura me causou enorme desgaste e perda de tempo útil.
Diante do exposto, solicito:
1- O cancelamento imediato do meu acesso à plataforma (que eu não tenho mais interesse em manter); cancelando o débito das parcelas do cartão de crédito colocado na plataforma
2- O estorno/reembolso dos valores referentes aos meses subsequentes ao meu pedido de cancelamento, ou seja de janeiro de 2026 até o presente momento, cancelando as parcelas restantes em meu cartão de crédito.

Aguardo uma solução amigável.

12/08/2026 às 12:24

Olá, João! Tudo bem?

Aqiu é o João, Guardião de Relacionamento do SanarFlix.

Realizei a análise do seu relato e, considerando o histórico da sua assinatura e as particularidades do caso apresentado, a situação foi tratada diretamente por mim em nossa interação pelo WhatsApp

Após as tratativas realizadas, a solicitação foi solucionada e as medidas cabíveis em relação ao seu caso foram devidamente realizadas.

Entendemos o seu posicionamento e lamentamos o desgaste relatado ao longo desse processo. Nosso objetivo é que a experiência com a Sanar seja sempre pautada por transparência e clareza nas informações relacionadas à contratação, manutenção e cancelamento dos serviços.

Por se tratar de uma tratativa individual, os detalhes das condições aplicadas ao caso permanecem restritos ao atendimento da titular da conta, em respeito à privacidade e à segurança das informações cadastrais.

Com a situação devidamente tratada, permanecemos à disposição pelos canais oficiais da Sanar caso seja necessário algum suporte adicional.

Abraços,
João do SanarFlix.

12/08/2026 às 18:24

Apesar dessa assinatura deles e uma ótima empresa, e são muito atenciosos resolvendo meu problema