Cliente frequente bloqueado no Instagram sem justificativa após avaliação crítica de livro

Juazeiro do Norte - CE
09/04/2026 às 17:23
Sou cliente frequente da editora, adquiro diversos livros e também contribuo espontaneamente com a divulgação das obras em minhas redes sociais.
Recentemente, percebi que fui bloqueado no perfil oficial da editora no Instagram (@editoratrinitas), sem qualquer aviso ou justificativa.
Diante da situação, entrei em contato diretamente com a equipe da editora, que informou que iria verificar o ocorrido junto aos responsáveis e me dar um retorno. No entanto, até o presente momento, não houve qualquer resposta ou esclarecimento.
A única situação que pode ter motivado esse bloqueio foi uma avaliação crítica que fiz sobre um livro publicado pela editora crítica essa realizada de forma respeitosa, como é natural em qualquer ambiente sério de leitura, análise e divulgação de conteúdo.
Causa estranheza que um cliente ativo, que compra, divulga e contribui com o alcance da editora, seja bloqueado por exercer o direito de expressar uma opinião respeitosa sobre uma obra.
Reitero que tentei resolver a situação de forma amigável e direta, aguardando retorno que não ocorreu.
Diante disso, solicito:
1. Esclarecimento sobre o motivo do bloqueio;
2. Caso tenha sido um equívoco ou decisão isolada, que o bloqueio seja removido;
3. Um posicionamento institucional da editora sobre a situação.
Acredito que a postura adotada não reflete o nível de seriedade que se espera de uma editora, especialmente no que diz respeito ao diálogo com seus leitores e clientes.
Aguardo solução.
13/04/2026 às 11:02
Olá, Wallysson.
Agradecemos por entrar em contato e entendemos sua preocupação quanto ao bloqueio do seu perfil.
Gostaríamos de esclarecer que essa decisão não tem qualquer relação com a crítica feita por você ao livro. Na verdade, até você mencionar, não tínhamos visto,
O que motivou a medida foi o seguinte: identificamos que perfis com os quais você mantém postagens colaborativas têm um histórico de reproduzir conteúdos de terceiros sem a devida autorização e sem atribuição de crédito inclusive de pessoas próximas a nós. Em alguns casos, esse conteúdo foi utilizado em publicações com fins comerciais.
Como editora, temos o compromisso de proteger tanto o nosso trabalho quanto o de irmãos na fé. Diante disso, entendemos que manter qualquer vínculo ainda que indireto com perfis que adotam esse tipo de prática representa um risco que preferimos não correr.
Trata-se, no entanto, de uma decisão institucional tomada por precaução, e não de um julgamento sobre sua pessoa.
Editora Trinitas
13/04/2026 às 11:53
Prezados,
Agradeço o retorno, porém a justificativa apresentada causa estranheza e carece de objetividade.
Segundo informado, o bloqueio teria sido motivado por suposto vínculo indireto com perfis que, alegadamente, reproduzem conteúdos sem autorização ou sem a devida atribuição. No entanto:
1.Não foi indicado qualquer perfil específico;
2.Não foi apontada nenhuma publicação concreta;
3.Não foi demonstrado de que forma eu, pessoalmente, teria contribuído para eventual irregularidade.
Trata-se, portanto, de uma afirmação genérica, sem individualização de conduta, o que torna a medida adotada desproporcional.
Ressalto que, no meu caso, todas as publicações realizadas sempre tiveram caráter de divulgação, com indicação de autoria e da própria editora, inclusive com marcações diretas ao perfil oficial, o que pode ser facilmente verificado.
Inclusive, já houve publicações em colaboração direta com o próprio perfil da editora, o que reforça a boa-fé e a transparência da minha atuação.
Caso houvesse qualquer preocupação pontual, o caminho mais adequado teria sido um contato prévio para esclarecimento, o que certamente evitaria esse tipo de situação, até porque jamais haveria resistência da minha parte em ajustar qualquer conteúdo.
Dessa forma, reitero os seguintes pontos:
Solicito a indicação objetiva de quais perfis e quais conteúdos motivaram a decisão;
Requeiro a reavaliação da medida adotada, diante da ausência de conduta irregular da minha parte;
Reforço que a manutenção do bloqueio, com base em suposições genéricas, não se mostra razoável.
Permaneço no aguardo de um posicionamento mais claro e fundamentado.
*****
13/04/2026 às 19:48
Um ponto que me chama atenção nessa justificativa é que, na prática, o bloqueio não resolve o problema apontado.
Caso a preocupação fosse realmente com a forma de utilização de conteúdos ou com associações indiretas, isso poderia ter sido tratado de forma simples com uma orientação ou esclarecimento prévio até porque eu sempre estive aberto a isso.
Além disso, ao longo do tempo houve interações positivas e até colaborações com o próprio perfil de vocês, o que demonstra que não havia qualquer percepção anterior de irregularidade na minha conduta.
Por isso, a medida adotada acaba parecendo desproporcional e pouco coerente com o histórico da relação.
Confesso que me causa ainda mais estranheza quando considero que a editora se propõe a comunicar a verdade e a Palavra de Deus. Justamente por isso, espera-se que situações como essa sejam conduzidas com transparência, diálogo e clareza especialmente quando envolvem um cliente que sempre atuou de boa-fé.
Sigo aberto ao diálogo e no aguardo de um esclarecimento mais objetivo.