Demora excessiva na comunicação pós-contrato com a editora

07/08/2026 às 17:12

Eu enviei o original do meu livro para que a Editora Viseu avaliasse a viabilidade de publicação. Depois de pouquíssimo dias, eu recebi uma mensagem comunicando a aprovação do manuscrito. Em seguida, eu comecei a me comunicar com a setor comercial. Durante esse período, a comunicação foi rápida e fluída. Inclusive, além de uma boa comunicação por WhatsApp, houve duas reuniões por vídeo chamada nesse processo de negociação do contrato.
Entretanto, após fecharmos o contrato, tudo mudou. Eu enviei o arquivo contendo o original do livro no dia 10/05/2026. Desde então, as repostas aos meus e-mails demoravam dias. Tudo ficou muito difícil. Por algum tempo, eu cheguei a pensar que tinha caído num [Editado pelo Reclame Aqui], pois me senti naquela situação bem tí[Editado pelo Reclame Aqui] de quem leva um [Editado pelo Reclame Aqui]: todo mundo some, até a pessoa do setor comercial, que foi super solícita e disponível no começo de tudo, deixou de me responder. Após algumas mensagens demonstrando o meu descontentamento com a morosidade excessiva na comunicação, os e-mails começaram a ser respondidos com mais brevidade. No entanto, depois de pouco tempo, tudo voltou como estava antes. No momento, eu estou sem receber um retorno das minhas mensagens, desde o dia 22/07/2026. Eu acho isso inaceitável e um enorme desrespeito àquele que dedicou anos de sua vida para elaborar um livro.

08/08/2026 às 08:50

Olá, Italo! Tudo bem?

Primeiramente, gostaríamos de pedir sinceras desculpas pela percepção de distanciamento e por qualquer ansiedade que isso possa ter gerado. Entendemos perfeitamente que o seu livro é o resultado de anos de dedicação, estudo e carinho, e tratamos esse sonho com o maior respeito e seriedade.

Gostaríamos de tranquilizá-lo e explicar um pouco sobre a dinâmica das nossas etapas. O setor Comercial, com o qual você teve o primeiro contato, possui uma natureza de atendimento mais imediata e fluída, focada em tirar dúvidas rápidas, apresentar propostas e viabilizar a realização do projeto.

Já o setor Editorial possui um ritmo diferente. Após o recebimento do seu manuscrito, nossa equipe mergulha em um trabalho profundo e minucioso de leitura, preparação de texto, revisão, diagramação e criação artística. Por ser um trabalho altamente focado e técnico, que exige muita concentração em cada detalhe da sua obra, a comunicação pode não ser tão diária ou instantânea quanto no início, mas garantimos que o seu livro está em plena produção, recebendo toda a atenção que merece e rigorosamente dentro dos prazos previstos em nosso cronograma oficial.

Recebemos as suas últimas mensagens com as sugestões de formatação para as citações do seu livro. Nossa equipe técnica precisou de um tempo para analisar a viabilidade da aplicação desse formato no projeto gráfico da obra, o que acabou gerando esse hiato nas respostas.

Nesta próxima segunda-feira, a equipe do setor editorial entrará em contato direto com você por e-mail para confirmar o recebimento de suas sugestões de diagramação e passar uma atualização completa do status da sua obra.

Pode ficar absolutamente tranquilo. Você não caiu em nenhum [Editado pelo Reclame Aqui], sua obra está em excelentes mãos e logo você verá o resultado desse trabalho ganhando vida.

Seguimos à disposição e nos falamos na segunda-feira!

Com carinho,
Equipe de Atendimento