Cobrança de aluguel após entrega das chaves de imóvel alugado

Santo André - SP

17/07/2026 às 12:30

No dia 20/07/2020, minha esposa e eu, alugamos um imóvel localizado na ***** para minha irmã e família. Depois de quase 6 anos pagando aluguel deste imóvel, resolvemos entrega-lo ,pois conseguimos outro imóvel mais bem localizado.
Nos foi passado pela imobiliária responsável, Edmur Imóveis (razão social: *****, que teríamos que entregar o imóvel como ele foi alugado e ocupado no primeiro dia. Assim foi no dia 13/07/2026,após um dia depois da manutenção, onde em seguida apareceu um "vistoriador" contratado pela imobiliária para a vistoria, tendo feito o trabalho, nos comunicou que o laudo seria concluído em 4 dias. Tentamos entregar as chaves a proprietária que se recusou e fomos a imobiliária entregar as chaves, pois NÃO somos obrigados por lei a ficar com as chaves do imóvel. Depois de uma discussão, eles aceitaram receber as chaves e nos deram um documento assinado pelo próprio dono da imobiliária.
Depois de 4 dias das entregas das chaves, a imobiliária EDMUR exigiu sob ameaça de cobrança de aluguel, que "certas" melhorias fossem feitas, como limpeza, pintura de teto e retirada de 01 armário de cozinha.
Nós nos comprometemos a retirar o armário e fazer a limpeza o que NÃO ACEITAMOS é o que aluguel esteja correndo, após a entrega das chaves

21/07/2026 às 11:38

Prezados,

Agradecemos o seu contato.

Primeiramente, esclarecemos que, após a assinatura da entrega das chaves, a cobrança do aluguel é imediatamente suspensa, não havendo qualquer cobrança referente à ocupação do imóvel a partir dessa data.

Em relação ao procedimento de desocupação, informamos que, uma vez concluída a vistoria de desocupação com apontamentos de divergências com a vistoria de entrada e devolvido o imóvel com a entrega das chaves, a posse do imóvel é devolvida ao proprietário, não sendo possível disponibiliza-lo novamente ao inquilino para a execução de eventuais reparos. Nesse caso, foram identificadas pendências de responsabilidade do locatário, motivo pelo qual o proprietário providenciará a obtenção de três orçamentos para a regularização dos itens apontados, conforme procedimento adotado.

Ressaltamos que a imobiliária atua de forma imparcial durante todo o processo, realizando a intermediação entre os interesses do proprietário e do locatário. Nosso compromisso é conduzir a tratativa com transparência, observando os documentos, as evidências da vistoria e as obrigações contratuais, sempre prezando pelo que efetivamente é devido por cada uma das partes.

Dessa forma, o processo de desocupação referente à entrega definitiva do imóvel, especificamente quanto à análise do estado de conservação, encontra-se em andamento. As tratativas relacionadas a essa análise serão conduzidas diretamente por e-mail e/ou telefone, canais que permitem uma comunicação mais ágil e detalhada entre as partes.

Permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e dar continuidade ao atendimento até a conclusão do processo.

22/07/2026 às 07:49

Infelimente a empresa não cumpre com as demandas de seus inquilinos, mesmo porque fomos nós inquilinos que fizemos as manutenções no imóvel que era de obrigação da imobiliária durante nosso tempo neste imóvel.
O imóvel foi entregue com a pintura (completa) de todos os cômodos e parte externa dos muros; com a troca de TODAS as luminárias por NOVAS e revisão da parte hidráulica completa.
O teto dos cômodos que estão reclamando, foi pintado três vezes e a "tal limpeza" que também reclamaram, foi entregue como nós encontramos a casa no começo e que estava fechada há muito tempo,tivemos que arcar com uma faxina enorme no imóvel, fora a infestação de insetos que estava no local na época.
Nossa mudança do imóvel se deu no final do mês de junho e, depois de alguns dias, mais precisamente entre os dias 04 e 05 de julho de 2026, a parte elétrica do imóvel desocupado foi FURTADO, pois o portão dos fundos que tantas vezes foi reclamado por nós, pois estava com sérios problemas de fechamento e de serralheria que NÃO foi consertado, nos acarretando um prejuízo de R$ 2.000,00, além de sermos "advertidos" pela ouvidoria da imobiliária que era responsabilidade nossa o furto dos cabos elétricos e que teríamos que arcar com os prejuízos.
Eu estou indignado de como está empresa trata os inquilinos, sem o menor respeito devido. Tive que avisar na entrega das chaves, que caso não aceitassem, teria que chamar a polícia e depois registrar um boletim de ocorrência.
Esta empresa, dois meses antes de nossa saída, a pedido do proprietário, nos enviou um e-mail, como também uma mensagem de WhatsApp. onde nos informou que colocariam o imóvel a venda. (temos as cópias e os prints das mensagens). Tivemos que correr para encontrar outro imóvel e logo que encontramos, avisamos a eles que iriamos sair. Simplesmente após isso, segundo eles, o proprietário mudou de ideia. Então, por favor, não venham aqui dizer aqui no Reclame Aqui que vocês priorizam o cliente, pois nós fomos clientes por 15 anos e só tivemos com vocês dor de cabeça e aborrecimento e também, não somos nós que temos mais de 500 processos na justiça.
Com certeza somos honestos e idôneos, valores que faltam para muita gente. Caso eu encontre alguma arbitrariedade em seus "orçamentos", podem ter certeza que levarei aos tribunais de Justiça.

22/07/2026 às 07:50

23/07/2026 às 17:41

Agradecemos o seu retorno.

Registramos suas considerações e esclarecemos que todas as manifestações apresentadas serão analisadas dentro do processo administrativo já em andamento.

As questões mencionadas em sua manifestação, tais como manutenções realizadas durante a locação, alegações relacionadas ao estado do imóvel, eventual ocorrência de furto após a devolução das chaves, comunicações havidas entre as partes e demais fatos narrados, constituem situações distintas do procedimento de desocupação atualmente em análise e serão avaliadas mediante os documentos e evidências correspondentes.

Reiteramos que a Edmur atua como administradora do contrato, exercendo papel de intermediação entre proprietário e locatário, conduzindo cada demanda com base no contrato de locação, nas vistorias de entrada e saída, nos registros documentais e nas demais provas existentes.

Quanto ao procedimento de desocupação, permanece válido o esclarecimento anteriormente prestado: após a entrega definitiva das chaves, a posse do imóvel retorna ao proprietário, motivo pelo qual não é possível disponibilizar novamente o imóvel ao ex-locatário para realização de reparos. Havendo divergências apontadas na vistoria, o procedimento segue com a obtenção dos orçamentos e posterior análise das responsabilidades, observando o contraditório entre as partes.

Eventuais alegações de prejuízos, danos ou responsabilidades serão analisadas de forma individualizada, mediante a documentação pertinente, não sendo possível concluir antecipadamente pela responsabilidade de qualquer das partes sem a devida apuração.

Por envolver informações contratuais e documentais, as tratativas permanecerão sendo conduzidas pelos canais oficiais de atendimento (e-mail e telefone), onde será possível fornecer todos os esclarecimentos necessários até a conclusão do processo.