Cobrança indevida e falta de documentação de custos após devolução de imóvel alugado

Santo André - SP
15/06/2026 às 22:59
Eu *****, fui locatário na RUA *****, ***** - AP *****, BL *****, Bairro: VL METALURGICA, CEP: *****, SANTO ANDRE/SP
Fui locatário de imóvel administrado pela Edmur Imóveis em Santo André/SP por aproximadamente 7 anos, sempre mantendo os pagamentos da locação em dia.
O apartamento possui mais de 25 anos de construção e, quando o recebi, já apresentava problemas como falhas na pintura do banheiro, vazamento na bacia sanitária, instalações elétricas antigas e porta do banheiro deteriorada e fragilizada. Ainda assim, ao encerrar a locação em *****, realizei pintura na cor branca, manutenção e limpeza completa do imóvel, gastando R$ 554,00 com mão de obra e R$ 157,90 com materiais, entregando o apartamento desocupado, limpo e em boas condições.
Após o pagamento do último aluguel, comuniquei imediatamente à imobiliária que o imóvel estava vazio e disponível para entrega. Entrei em contato por telefone, porém não recebi a devida atenção, sendo orientado a tratar o assunto apenas por e-mail e WhatsApp. Após a entrega das chaves, fui informado da existência de supostas pendências financeiras. Demonstrei interesse em regularizar eventuais valores legítimos e solicitei parcelamento, mas a proposta foi recusada.
Mais de um ano após a devolução do imóvel, recebi cobrança de R$ 9.497,39 por intermédio do escritório Estalk Advogados Associados, alegando ressarcimento à seguradora referente ao Sinistro n *****.
Entretanto, a cobrança foi apresentada apenas por meio de uma planilha, sem vistoria de saída, fotografias, notas fiscais, comprovante do pagamento realizado pela seguradora ou documentos que comprovem os valores cobrados. Também foi incluída cobrança de R$ 3.024,00 referente à pintura, apesar de o imóvel ter sido pintado antes da entrega às minhas expensas.
Solicito que a Edmur Imóveis apresente toda a documentação que fundamenta a cobrança e revise os valores exigidos, especialmente aqueles referentes à pintura, danos ao imóvel e multa contratual, que até o momento não foram devidamente comprovados.
23/06/2026 às 11:23
Prezado Sr. Jeferson
Em atenção à manifestação registrada, informamos que V.Sa. também formalizou reclamação junto ao órgão extrajudicial de defesa do consumidor (PROCON).
Dessa forma, todos os esclarecimentos pertinentes ao caso, bem como a documentação comprobatória necessária, já foram devidamente apresentados e anexados à plataforma do referido órgão para análise e acompanhamento.
Considerando que a demanda encontra-se em trâmite na esfera administrativa competente, entendemos que o ambiente adequado para a continuidade dos esclarecimentos e avaliação dos fatos é o próprio procedimento instaurado perante o PROCON, onde todas as informações já estão disponíveis para consulta.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que venham a ser solicitados pelos canais competentes.
Grupo Edmur