Exigências abusivas e dificuldade no ressarcimento por danos elétricos

Serra - ES
19/07/2025 às 13:13
Gostaria de registrar minha insatisfação com o processo de ressarcimento da EDP por danos causados na rede elétrica. Estou tentando dar entrada no pedido de ressarcimento por dois aparelhos queimados minha máquina de lavar e meu ar-condicionado e me deparei com exigências extremamente complicadas e onerosas.
A EDP está exigindo dois laudos técnicos por equipamento, e ainda impõe que esses laudos sejam emitidos por empresas diferentes. Além da dificuldade em encontrar prestadores que façam esse tipo de laudo técnico, o custo médio está em torno de R$ 300 por laudo o que totaliza cerca de R$ 1.200 só em laudos, sem qualquer garantia de reembolso.
Além disso, ouvi relatos de outras pessoas que tiveram os laudos recusados pela EDP com justificativas vagas, como assinatura errada ou documento incompleto, sem que a empresa aceitasse refazer ou orientar corretamente sobre como o laudo deveria ser feito.
Diante disso, gostaria que a EDP esclarecesse:
1. Existe um modelo ou exemplo de laudo técnico aceito pela empresa?
2. Se um laudo for recusado, o cliente perde o valor pago ou a EDP aceita complementações?
3. Por que a exigência de dois laudos por equipamento, e ainda de empresas diferentes, quando muitas vezes sequer conseguimos encontrar prestadores disponíveis?
Essa burocracia está prejudicando quem já foi [Editado pelo Reclame Aqui] e precisa de uma solução. Estou sendo forçada a arcar com custos altíssimos, sem transparência no processo. Espero uma resposta rápida, clara e, principalmente, justa.
22/07/2025 às 15:03
Olá, Amanda. Boa tarde, espero que esteja tudo bem com você.
Me chamo Alessandra, sou representante da EDP e estou aqui para te auxiliar no que for necessário, oferecendo todo o suporte para esclarecer eventuais dúvidas sobre o processo de ressarcimento por danos elétricos.
Conforme nosso contato realizado no dia 19/07/2025 às 17h33 via WhatsApp, pelo número de final -******* registrado em seu cadastro na plataforma, informamos que as dúvidas foram esclarecidas durante a conversa. Abaixo, detalhamos os pontos principais:
A EDP atua conforme os processos definidos pela Resolução Normativa nº 1000 da ANEEL, em especial os artigos 611 e 616, que tratam da análise de pedidos de ressarcimento por danos elétricos.
Artigo 611 Trata do chamado “nexo de causalidade”, que é a relação direta entre o evento ocorrido, como uma falha na rede elétrica, e o dano reclamado pelo consumidor, como a queima de um equipamento. A comprovação dessa conexão é essencial para que o pedido seja considerado procedente.
Já o artigo 616 permite à distribuidora solicitar até dois laudos e dois orçamentos de oficinas não credenciadas, ou um laudo e um orçamento de oficina credenciada.
Esses documentos são necessários para garantir uma análise técnica precisa e imparcial. O envio dos laudos e orçamentos não representa garantia de ressarcimento. Após o recebimento e análise completa, será emitido o parecer final. Caso o pedido seja aprovado, o ressarcimento será feito por transferência bancária, com base nos dados informados na abertura do processo.
Em relação à possibilidade de reapresentação ou complementação de laudos, informamos que a EDP permite essas correções, desde que respeite o prazo de até 90 dias após o recebimento da notificação, neste caso, o e-mail enviado a você.
Quanto ao conteúdo dos laudos técnicos, é importante que contenham todas as informações listadas previamente, como:
- CNPJ ativo e CNAE compatível com os equipamentos analisados
- Razão social, número do CNPJ, data de emissão, carimbo, nome e assinatura do técnico responsável pela emissão
- Informações de contato (telefone e endereço)
- Identificação do requerente (nome, endereço e telefone)
- Identificação do(s) equipamento(s): tipo, marca, modelo
- Motivo da queima
- Especificação das peças danificadas (inclusive em casos de perda total)
- Valores discriminados de peças e mão de obra
Em relação ao modelo ou exemplo de laudo, informamos que a EDP, atualmente, não disponibiliza um modelo padrão. Cada assistência técnica pode utilizar seu próprio formato, desde que contenha todas as informações obrigatórias. O principal critério para a análise é o conteúdo técnico, que deve estar completo, claro e devidamente estruturado.
Reforçamos que compreendemos a delicadeza da situação e seguimos à disposição para oferecer orientações e esclarecimentos, sempre com foco em um atendimento transparente, respeitoso e comprometido. Caso surjam novas dúvidas, continuamos disponíveis para auxiliar da melhor forma possível.
Protocolo de atendimento: *****
Estamos disponíveis 24 horas por dia, 7 dias por semana, em nossos canais de atendimento:
Agência Virtual: Acesse nosso site em www.edponline.com.br.
App edponline - Disponível para sistemas Android e iOS.
WhatsApp: Entre em contato pelo número (27) 99772-2549.
SAC: Ligue para 0800 721 0707.
Será um prazer atendê-la.
Saiba que você é muito importante para nós, Conte sempre com a equipe de atendimento da EDP!